О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Случаи побегов спортсменов на олимпиадах или как быстро Белоруссия стала Северной Кореей.

 



Сегодня наконец счастливо закончилась история побега белорусской бегуньи Кристины Тимановской из лукашенковского рая. Напомню историю конфликта. Несколько дней назад Тимановская раскритиковала в инстаграме белорусских спортивных функционеров — те без спросу заявили ее на олимпийскую эстафету 4×400 метров. Тимановская должна была заменить одну из двух белорусских легкоатлеток, которых не допустили к участию в Олимпиаде из-за недостаточного количества допинг-проб, которые нужно было сдать перед Играми в Токио. У отстраненных спортсменок не брали дополнительные пробы, поскольку Белорусская федерация легкой атлетики не включила их в списки претендентов на олимпийские лицензии, которых подвергают особому контролю

Из-за видео в инстаграмме Тимановскую осудили в провластных телеграм-каналах и на белорусском телевидении. Стало ли видео причиной того, что спортсменку решили вывезти из Токио, неизвестно. Тимановская заявила «Еврорадио», что никаких претензий за критику чиновников представители белорусской делегации на Олимпиаде в Токио ей не предъявляли: «Мне просто сказали собирать вещи и лететь домой».


Тимановскую привезли в аэропорт. По ее словам, ее сопровождали два представителя белорусской делегации в Токио — психолог и представитель Национального олимпийского комитета (НОК) Беларуси. Спортсменку решили отправить в Беларусь рейсом через Стамбул.В аэропорту легкоатлетка обратилась к полиции. Также Тимановская заявила о планах просить убежище в Европе. Помочь ей и предоставить убежище с правом продолжить спортивную карьеру выразили желание сразу несколько стран. Тимановская выбрала Польшу.
В истории было немало таких случаев побега спортсменов с игр зарубежом. Практически неизвестны случаи побегов спортсменов из западных стран при их нахождении в странах соцлагеря. На то он и лагерь, чтобы им быть. В тоже время случае побега спортсменов из стран несвободных пруд пруди.


Виктор Корчной - Четырёхкратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта сбежал от советского рая в июле 1976 года, во время турнира в Амстердаме.
Людмила Белоусова и Олег Протопопов - Двукратные олимпийские чемпионы в парном фигурном катании, заслуженные мастера спорта, супруги сбежали в сентябре 1979 года, во время гастролей в Швейцарии с Ленинградским балетом на льду.
Александр Могильный - Олимпийский чемпион по хоккею 1988 года, чемпион мира 1989 года, трёхкратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта сбежал из советского рая в мае 1989 года, после 21-й победы советской хоккейной сборной на чемпионате мира в Швеции.


Сергей Фёдоров Трёхкратный чемпион СССР по хоккею, двукратный (на момент побега) чемпион мира, заслуженный мастер спорта сбежал в июле 1990, во время Игр доброй воли в Сиэтле
1948 год, летние игры: Лондон Президент Международной гимнастической федерации чешка Мария Провазникова стала первым человеком, отказавшимся возвращаться на родину. На тот момент Чехословакия только стала саттелитом Советского Союза, и Провазникова понимала, что ее страна навсегда изменится
В 1956 году Венгрия отправила в австралийский Мельбурн 83 спортсмена. Когда самолет приземлился, в Будапеште уже раздавались автоматные очереди: венгры восстали против советского правления. К моменту окончания Игр Советский Союз подавил сопротивление. Услышав новости, лишь 38 спортсменов решились сесть на самолет, возвращавшийся домой. Большинство оставшихся олимпийцев отправились в США и осели в Калифорнии.
1964 год, зимние игры: Инсбрук, Австрия Несмотря на то, что ее команда полностью отрицала этот факт, запасной член команды по санному спорту ГДР Уте Гелер (Ute Gaehler) перебежала в ФРГ.
1964 год, летние игры: Токио Двое венгерских спортсменов – гребец на каноэ и стрелок – убежали в 1964 году и позже нашли убежище в Соединенных Штатах.
1968 год, летние игры: Мехико Кубинский теннисист Хуан Кампос (Juan Campos) решил отчалить из кубинского рая в Мексику.
1976 год, летние игры: Монреаль Четверо румын и один советский спортсмен запросили в Канаде политическое убежище. Один из сбежавших – 17-летний советский прыгун в воду Сергей Немцанов.
1996 год, летние игры: Атланта В Атланте иракский тяжелоатлет Раид Ахмед (Raid Ahmed) был знаменосцем своей страны. Через неделю от отказался от родного флага и сбежал в США.

Большей частью история беглецов после побега сложилась неплохо. Как правило свободный мир давал им возможность продолжить свою карьеру и выступать уже за честь флага давшего им убежище. Большинство несвободных стран, откуда бежали спортсмены, закончили свое существование сменой репрессивных режимов. Рано или поздно то же случится и с Лукашенко, нет сомнений. Я только не понимаю, почему люди не понимают очевидных вещей.
Если народ бежит из страны, то это несвободная страна. Если уезжает молодежь, не имеющая возможности реализоваться под гнетом захвативших власть силовиков и КГБ, такая валсть не имеет будущего. Она не дает развиваться людям, и давит даже молодых. У такой страны нет преспектив, познакомьтесь с историей хотя бы. Северная Корея это ее будущее. Все кто сейчас еще сомневается в будущем этого режима - читайте историю. Чем думают эти функционеры в стане узурпатора, я не понимаю. Чем больше Лукашенко будет давить свой народ, извиваясь на крюке истории, тем больше людей сбежит и тем хуже будет будущее Белоруссии. Бегут же лучшие, остаются худшие, приспособленцы и интриганы.


Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ