О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Москва – город-курорт

 


Воскресный день я провела в Москве. Это случилось по целому ряду причин, и когда выяснилось, что от загородных прелестей нам придется оторваться раньше запланированного времени, я решила отдохнуть по-столичному.

В моей интерпретации: погулять по городу.

Как только я вышла из дома и привычным маршрутом направилась в Александровский сад, у меня возникло ощущение, будто я иду по курортному городку. Это было неожиданно!


Свойственные курортным городкам расслабляющая нега, замедленный темп жизни и созерцательность, очарование ласкового солнца, которое не испепеляет отдыхающих своим жаром, а лишь согревает их – вот что сформировало такое внезапное впечатление.

Вокруг меня не было ничего, что можно назвать неприятным словосочетанием «каменные джунгли», и не было никакой суеты и амбиций, неизбежно ассоциирующихся с напряжением.

Буйство летних красок, загорелые люди в легких нарядах, улыбающиеся велосипедисты, огромное, просто бесконечное количество цветущих растений, стремящихся перещеголять друг друга в яркости и изяществе – вот, как сейчас выглядит наш город.

И чем не курорт?

На Манежной площади, перед главным фасадом гостиницы «Москва», раскинулось огромное цветочное поле, завораживающий аромат которого раздается за несколько сотен метров.

Я знала, что петуньи пахнут, но не представляла, какую мощь представляет их запах, когда в одной точке встречается такое количество соцветий.

gorod_kurort1.jpg

Цветочное поле – это какой-то очередной фестиваль, на котором горожане могут весело и расслабленно провести время.

Около десяти уже вовсю шла подготовка к открытию летних кафе и закусочных, и отдыхающие лениво подтягивались к предстоящим развлечениям.

gorod_kurort2.jpg

Полагаю, что повсеместный фаст-фуд и неимоверное количество летних веранд, готовых накормить и напоить всех желающих, тоже вносят свой вклад в курортный облик столицы.

Куда ни кинь взгляд, везде либо торгуют мороженым, либо предлагают воскресные завтраки, либо накрывают полноценные бранчи, а число мест, в которых подают кофе и выпечку, во много раз превышает число звезд во Вселенной.

Торговля «на вынос» - тоже примета курортного образа жизни.

Интересно, кто заказал сюда пиццу?

gorod_kurort3.jpg

И в Александровском саду – буйное цветение. Конечно, не магнолий, но ничуть не хуже.

gorod_kurort4.jpg

Еще один курортный символ – активное передвижение на различных самодвижущихся средствах.

Летом автомобили перестают быть главным видом транспорта. Во всяком случае, создается впечатление, что самокаты и велосипеды превосходят их не только маневренностью, но и числом, а в воскресный день отдыхающие осваивали и водные пространства. Пока – в рамках каких-то «веселых стартов».

gorod_kurort5.jpg

Чем обычно заняты люди на курорте, кроме того, что едят и катаются?

Правильно - загорают.

Оборудованных мест в нашем городе столько, что сохранить бледность кожных покровов не представляется возможным.

Кстати, кучу № 4 швейцарского художника Фишера напротив ГЭС-2 так и не убрали.

gorod_kurort6.jpg

Поскольку загорают у нас везде: и в шезлонгах на набережных, и за столиками в кафе, и во время катания на самокатах и роликах - местное население выглядит так, будто живет у южного моря.

Думаю, что москвича уже сложно отличить от миланца: беззаботная улыбка, спортивная одежда, ровный загар и отличное настроение стерли последние различия.

gorod_kurort7.jpg

gorod_kurort8.jpg

И еще два признака, которые есть у курортного города и отсутствуют у обычного.

Первый – это фонтаны. У нас их великое множество, и в их подавляющее большинство можно свободно заходить не только детям, но и взрослым.

Эти фонтаны не являются украшениями ландшафта, от которых горожанину надлежит находиться на почтительном расстоянии. Все запреты типа «по газонам не ходить» и «в фонтан не залезать» остались в прошлом.

gorod_kurort9.jpg

И вторая отличительная черта любого курорта – развлекательные мероприятия, призванные разнообразить досуг.

Показать или хотя бы перечислить даже малую их часть невозможно.

Каждый день в Москве происходит неимоверное количество танцевальных, спортивных эстафет, кинопоказов, концертов и общедоступных выставок, но вчера я с большим интересом посетила парад ретро-автомобилей.

gorod_kurort10.jpg

Не буду утомлять вас лишними сведениями (на курорте утомляться не принято), и просто покажу, как элегантно выглядят старые модели, и как хорошо смотрится на фоне нашего курортного города местная публика.

gorod_kurort11.jpg

gorod_kurort12.jpg

gorod_kurort13.jpg

gorod_kurort14.jpg

gorod_kurort15.jpg

Красиво, весело, спортивно и располагает к отдыху - настоящий город-курорт! Согласны?

Вы согласны, что Москва стала настоящим городом-курортом?


View Poll: #2119360

 
Сегодня в СМИ