О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

GeekPicnic - главный научно-популярный фестиваль России

 


Сходил вчера на главный научно-популярный фестиваль России Geek Picnic, посвящённый современным технологиям, науке и творчеству. Фестиваль проходит с 2011 года в разных локациях Москвы, и однажды даже на теплоходе. В этом году площадки фестиваля расположились в парке искусств "Музеон". Несмотря на жару и довольно-таки высокий прайс на вход организаторы ожидали более 15 тысяч человек. Я был в первой половине дня, и гостей, реально, было много. Представляю, что было вечером. Ну, погнали.





1. Итак, ровно в 10:00 в парке "Музеон" был открыт международный фестиваль науки и технологий. Вход осуществлялся по электронным билетом или при помощи приложения для смартфонов. Браслетик, рамка металлоискателя, и вперед! В этом посте я быстренько пробегусь по площадкам фестиваля, а в следующем расскажу подробнее от том, что мне, реально, зашло.



2. Площадки фестиваля и ваше местонахождение на территории парка "Музеон" можно было отслеживать на картах 2ГИС в вашем смартфоне.



3. Первый от входа участник, а точнее, участница, мне уже нравится :). Студия онлайн-квестов Rrun - это точно больше, чем просто игра. Ты становишься неотъемлемой частью уникального сюжета, а все события происходят "на самом деле".



4. Стимпанк пространство от московского сообщество стимпанка. Стим-панк - направление научной фантастики, включающее технологию и декоративно-прикладное искусство, вдохновлённое паровой энергией конца XIX века.



5. Неплохая локация для селфи, но при данном освещении получить что-то дельное тяжело. Можно было и переставить фотоугол, чтобы он был не в контровом свете.



6. Мне заходит такой стиль. А вам?



7. Кстати, напитки из этого агрегата можно было попробовать, но я не решился :).



8. О, деревянные игрушки, но с магнитами от компании MindWood.



9. Благодаря встроенным магнитам, все детали конструкторов крепко соединяются между собой, но при этом дают свободу для экспериментов и воплощения любых творческих задумок.



10. Зашла мне тема "киборгов", уже живущих среди нас. Долго общался с девушкой о современных бионических протезах, но имя так и не узнал. Стоимость такой "руки" около 2 млн рублей, но если вы старше 18 лет, то есть возможность сделать его за счет государства. До 18 лет конечности человека растут очень быстро, и "руки" надо менять 2-3 раза в год, а это не реально. По этой причине им выдают "руки" попроще.



11. Об этом будет отдельный пост, подписывайтесь на обновления моего журнала.



12. На фестивале были представлены почти все московские технические вузы и их разработки.



13. Электромотоцикл от физтеха (МФТИ).



14. В 2020 году мотобайк MIG R поставил рекорд скорости для электромотоциклов в 210 км/час фестивале скорости "Байкальская миля".



15. Многие детали для студенческих разработок "напечатаны" на 3D принтерах.



16. Я тоже немного залип на процессом "печати".



17. Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ).



18. Выставка образцов велотехники.



19. Одной из самых посещаемых зон стал павильон "Фантастика", где представлены книги в этом популярном жанре.



20. Новая версия робопаука. Предыдущая показана у Алексея ТУТ в репортаже прошлого года о #GeekPicnic на теплоходе по Москва-реке. Жаль, что разошлись с ним по времени и не пересеклись, так же как и с Максом и Дарьей. Уже 100500 лет никого не видел из-за ковидных ограничений и пр., как будто это было в прошлой жизни :(.



21. Русская уличная кухня" в виде шаурмы, хот-догов, бургеров. Ничего технологического, но вкусно. Бургер с говядиной и БИОлимонадом за 650 р., и идем дальше.



22. Эксперименты с жидким азотом. Забавное зрелище для детей. Я впервые увидел это на лекции в Политехническом музее в начале 80-х. Да, блин, старый стал, ведь это было еще в школе и больше, чем 40 лет назад :(. В одном из опытов пробирку с серой в жидком азоте придерживали ручкой молотка выполненной из резины. Сразу же после моего вопроса о поведении резины в сверхнизких температурах, она начала "взраваться" и от неё стали отлетать кусочки. Это было интереснее, чем запланированные опыты :).



23. Выставка олдскульных компов от ЯндексМузея. Как в конце 70-х было много экспериментов с дизайном и техническими решениями в аудиотехнике, так в самом начале 90-х экспериментировали с компьютерами. Каждая модель была непохожа на аналог конкурентов. Потом эта тенденция перешла на мобилки. Сейчас все компы и ноуты разных брендов одинаковые, а смартфоны издалека не отличить.



24. Прикольная "мыша" от Apple II. Знал про такую, видел фото, но "живьем" увидел впервые.



25. Конечно, это не достижения российского компьютеростроения, но очень познавательно.



26. Шикарный же аппарат! Согласны?



27. О, первая PlayStation от Sony, именуемая в народе "фатка". Была такая, причем отдал её уже в этом году, в рабочем состоянии. Все равно валялась на даче :). Пусть люди играют.



28.



29.



30. К игровым приставкам из 90-х детей не подпускали их ностальгирующие по тому времени родители. Это игрушки их детства :).



31. Роботы e.do от Донского государственного технического университета из Ростова.



32. Ну и немного лабуды из продаваемого на GeekPicnic.



33. По утверждениям продавцов - альтернатива пленочным камерам :). Спорить бесполезно, довод о том, что такая сейчас в любой мобилке - не работает :(. Типа с мобилки, нельзя распечатать, а тут флэшка - убил наповал :). Ну, народ покупает и хорошо. Я бы 9к рублей за такую приблуду не заплатил.



34. Этот вариант поинтереснее, но и стоит дороже 10к рублей. Потянет, как модный аксессуар для девочек-мажоров :). Кстати, все фотки в этом посте сделаны на мою мобилку от Samsung. Правда, потом были обработаны в фоторедакторах.



35. Робот рыболов, рассказывающий анекдоты про рыбалку :).  Кстати, мужчинам и женщинам разные. Ну, вы поняли о их содержании.



36. А еще, как обычно, были лекции, мастер-классы, демонстрации разработок, и игра на балалаке Дани Воронков (БалалаунджЪ) под музыку, стилизованную под восьмибитные мелодии первых бытовых компьютеров.



37. Вот такой получился лонгрид, в стиле ЖЖ, как в былые времена :(. Устали скролить? Прощаемся с площадкой фестиваля до следующего года и едем домой отдыхать от июльской жары.





 
Сегодня в СМИ