О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Модуль «Наука» самопроизвольно развернул МКС

 


Через несколько часов после стыковки с МКС, лабораторный модуль «Наука» самопроизвольно включил свои двигатели. Это произошло в тот момент, когда космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров готовились открыть люки модулями «Звезда» и «Наука».

В результате МКС развернуло на 45 градусов. Чтобы вернуть контроль над орбитальным комплексом, ЦУП пришлось вначале включить двигатели «Звезды», а затем и грузового корабля «Прогресс». В итоге, специалистам удалось выключить двигатели «Науки» и восстановить привычную ориентацию станции.
Вскоре после нормализации ситуации в NASA заявили, что инцидент не представлял угрозы для жизней экипажа. Тем не менее, аэрокосмическое агентство объявило режим чрезвычайной ситуации на американском сегменте станции. Астронавты осмотрели МКС, а также проверили состояние корабля Crew Dragon. Особое внимание уделялось состоянию панелей солнечных батарей и радиаторов. К счастью, судя по всему, они не получили повреждений.
Тем не менее, инцидент уже привел к переносу намеченного на 31 июля запуска корабля CST-100 Starliner. NASA и Boeing решили отложить миссию, чтобы убедиться в том, что станция готова принять корабль. Новая дата запуска Starliner пока что неизвестно, по некоторым данным он может состояться 3 августа.

Lead MLM Flight Director Greg Whitney and I split the shift today. Never have I ever: 1)been prouder of the team that sits in MCC and lives on @Space_Station, 2)had to declare a spacecraft emergency until now, 3)been so happy to see all solar arrays + radiators still attached. https://t.co/Bmox4WVZsn

— Zebulon Scoville (@Explorer_Flight) July 29, 2021
Что касается Роскосмоса, то там пока что не дали никаких конкретных комментариев по поводу причин инцидента. В ответ на запрос журналистов из ТАСС, пресс-служба организации заявила: «Идет процесс перевода модуля "Наука" из полетного режима в режим "состыкован с МКС". Проводится работа с остатками топлива в модуле».


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ