О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Садоводство и материнство.

 


«Сажать сад - значит верить в завтрашний день» (Одри Хепберн)

Почему садоводство увлекает не всех, несмотря на то, что цветы и их присутствие в интерьере, на улице, нравятся большинству?

В детстве я много время проводила с бабушкой на даче. Бабушка моя была из "городских", но когда появилась дача, в ней проснулись крестьянские корни. И на 6 сотках было все! Практичное существовало с эстетичным! Цветы, посадки овощей и фруктов, кролики, куры. Меня никогда не принуждали помогать по хозяйству. Видя вовлеченность и интерес к работе моих родителей, я всегда бралась за дело сама- прополоть, пересадить, вовремя полить. И самое интересное для меня было Наблюдение за результатом своего труда. Наблюдать за жизнью растений!

Детство прошло, пришла юность и свои заботы- выбор профессии, поступление в институт, учеба. Далее все по списку жизни человека. И цветы были интересны только по праздникам, в букетах. Овощи и фрукты радовали качеством и ценами в магазинах.
После 40 лет появилась идея о доме в деревне. И фантазией-мечтой стал французский домик. Та прованская лаконичность, что привлекала меня простотой, изысканностью и натуральностью цветовых сочетаний. И конечно же сад! Дом и сад, две вещи неразрывно связанные между собой.
И вот мечта сбылась. И появился старый дом, в который стоило вложиться, чтоб он стал похож на французский и идея сада мечты!

Сад- это воссоздание потеренного рая! И каждый, кто увлечен садоводством, пытается воспроизвести из своего воображения, этот когда то потеряный Эдем! Забавно и интересно смотреть в интернете чужие сады и огороды. У кого то это рай. У кого то суровая жизнь с пластиковыми бочками, ваннами, и пластиковыми бутылками и сбором металлолома. У кого то копия увиденного.
Занявшись посадкой овощей, поняла , что садоводство-подомно материнству! И люди увлекающиеся этим, проживают эту родительско-материнскую роль. Сеешь семя, замечаешь, что оно не погибло, а дало всход. Начинаешь сохранять и поддерживать жизнь ростка. Ухаживаешь, поливаешь, подкармливаешь, ставишь подпорку, если растение падает, подвязываешь, лечишь , если оно заболело. И вот появляются цветы! Как чудесно видеть когда из цветка начинает завязываться плод. Растет, крепнет, увеличивается в размере каждую неделю. Настает день, когда этот плод нужно оторвать от ветви и положить в корзинку. Подобно отрезанной пуповине матери-ребенка, разрывается связь физическая и остается связь эмоциональная! Остаются воспоминания о том, как было до этого.

И вот грядка пустеет. Обрываются старые ветви, убирается старая листва с корнем, вырывается отплодоносившее растение. В саду наступает время идеального порядка, где нет места сорнякам. Люблю этот период. Кто то называет это состояние осенним. А для меня -это начало новой истории следующего года. Время планировать и мечтать, реализовывать дальше. И так из года в год!

 
Сегодня в СМИ