О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ПАНДАХ

 


Панда – символ Всемирного фонда дикой природы. Многие люди знают их как крупных неуклюжих медведей черно-белого окраса, которые постоянно едят бамбук. Но эти млекопитающие интереснее, чем могут казаться. Вот 10 удивительных фактов о пандах.

Фото © WWF International
Фото © WWF International
1. Едят много бамбука

Кажется, что это известно всем. Но знали ли вы, что за день взрослая панда съедает от 15 до 40 кг бамбука? При этом предпочтение отдается молодым побегам. Еще медведи любят употреблять фрукты.

Также панды довольно ленивы. Они только едят и спят, причем приему пищи посвящают до 14 часов в день, а остальное время отдыхают.

2. Обладают специальным пальцем

У этих мишек есть анатомическая особенность. Они наделены дополнительным 6-м пальцем. С ним животному удобнее кушать бамбук. Биологи говорят, что это не совсем палец, скорее видоизмененная кость.

3. Имеют зубы хищника

Челюсти у панд устроены как у хищников – зубы больше человеческих в 7 раз. При этом животную пищу они не употребляют. Хотя иногда фиксируются случаи, когда панды едят мясо, например, птицы или грызуна. Но это, скорее, исключение.

Тем более что заниматься охотой эти медведи не могут: слишком неуклюжи, неповоротливы и медлительны.

В далеком прошлом вид охотился, был быстрее и ловчее, но со временем надобность в этом отпала, и мишки перешли на растительность. 4. Оставляют по 20-30 кг экскрементов

Усваивается только 20% пищи, поэтому животные много испражняются – почти до 30 кг в день. В дикой природе исследователи выслеживают животных именно по помету.

5. Считаются национальным сокровищем

С середины прошлого века в Китае запрещена охота на этот вид. В стране панда считается национальным сокровищем и старательно охраняется. За убийство животного человека ждет смертная казнь.

Фото © Hugh Llewelyn / Flickr.com
Фото © Hugh Llewelyn / Flickr.com
6. Сдаются в аренду

Вопрос с пандами в Китае обстоит настолько серьезно, что зоопарки не продают особей в другие страны. Но они сдают их в аренду. Однако удовольствие недешевое: около 1 миллиона долларов в год.

7. Любят одиночество

Черно-белые создания не живут семьями или группами, предпочитая иметь свой угол вдали от других представителей вида. Исключение составляет период с марта по май, когда у животных брачный сезон и время воспитания самкой детенышей.

8. Рождают крошечных детенышей

Новорожденные медвежата – всего 1 восьмисотая от веса взрослой особи. При этом появляются розовыми, затем обрастают белой шерсткой, а привычный окрас приобретают только к 3 месяцам.

Также самка нередко рожает двоих медвежат и выбирает из них сильнейшего, которого выхаживает и растит. Второй же остается без защиты и погибает. Однако в зоопарках стараются сохранить жизнь и слабому детенышу.
Детёныш панды. Фото © safi kok / Flickr.com
Детёныш панды. Фото © safi kok / Flickr.com
9. Покоряют горные вершины

Животные могут взбираться на высоту до 4 тысяч метров. Они делают это из-за жаркой погоды, так как не выносят перегрева. С приходом похолодания мишки спускаются обратно.

В дикой природе высота их обитания колеблется от 800 до 4000 метров. А еще эти мишки лазят по деревьям и умеют плавать, но часто ленятся это делать.

10. Не впадают в спячку

Мишки эволюционно не приспособились накапливать жир, поэтому не перенесут долгий сон. При похолодании они просто спускаются ниже с гор.

Подпишитесь на канал, чтобы чаще читать публикации об интересных и редких животных. А здесь, вы можете посмотреть, как стать одним из спасителей диких животных.

 
Сегодня в СМИ