О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Памятники Москвы: утиное семейство как символ мира и добра

 


30 июля 1991 года Раиса Горбачева и Барбара Буш открыли скульптуру «Дорогу утятам!» в скверике у Новодевичьего монастыря.

Мама-утка - миссис Маллард - и восемь утят прогуливаются вдоль Большого Новодевичьего пруда. Надпись рядом со скульптурой, выполненная на русском и английском языках, гласит:

«Эта скульптура — подарок детям Советского Союза от детей Соединенных штатов в духе любви и дружбы. Замысел скульптуры взят из любимой американской сказки для детей «Дорогу утятам!», написанной Робертом Макклоски. Скульптор — Нэнси Шен. 1991. Преподнесено Барбарой Буш».

По сюжету сказки супруги Маллард прилетают в Бостон и ищут тихое и безопасное место для жилья. Здесь, в бостонском парке, появляются на свет утята - Джек, Кэк, Лэк, Мэк, Нэк, Квэк, Пэк и Квак. Однажды мистер Маллард улетает, чтобы изучить окрестности получше.

Он договаривается встретиться с семьей в условленном месте. Однако когда миссис Маллард отправилась с утятами к пруду, оказалось, что между ним и гнездом построили скоростное шоссе. Мама-утка и утята не могут перейти дорогу из-за стремительно несущихся машин. На помощь им приходит полицейский Майкл. Он останавливает поток транспорта, и утиное семейство успешно добирается до места встречи с папой-селезнем.

История Роберта Макклоски «Make Way for Ducklings» («Дорогу утятам!»), опубликованная в 1941 году и получившая Медаль Калдекотта (Медаль Рандольфа Калдекотта — почетная медаль Ассоциации библиотечного обслуживания детей. Присуждается с 1938 года ежегодно художнику-иллюстратору за «самую выдающуюся американскую иллюстрированную книгу для детей» - С.И.) как лучшая книжка-картинка года, имела в Америке такой успех, что власти Бостона установили в центральном парке памятник главной героине - маме-утке Миссис Маллард со всем ее выводком. Скульптуру из бронзы выполнила Нэнси Шен. А с 1978 года в Бостоне учрежден праздник — Парад утят.

Во время своего визита в 1990 году в Соединенные штаты Америки чета Горбачевых посетила бостонский общественный сад. Там Раисе Максимовне очень понравились бронзовые уточки и их история. В контексте мирных переговоров утята казались символом мира и добра.

В конце июля 1991 года президент США Джордж Буш-старший с женой прибыли в СССР. Барбара Буш привезла в подарок Раисе Горбачевой авторскую копию скульптурной группы «Дорогу утятам!», которую и установили рядом с Новодевичьим монастырем.

На следующую ночь после открытия в Москве памятника одного из утят украли. В феврале 2000 года пропали еще три фигуры. Предположительно, их крали охотники за цветными металлами.

Автор скульптуры — Нэнси Шен, узнав об этом, решила восстановить свое творение. 18 сентября 2000 года состоялось торжественное открытие воссозданной скульптурной композиции. Михаил Горбачев лично попросил открыть скульптуру чуть раньше запланированного срока, чтобы торжество не совпало с трагической датой 20 сентября, датой смерти его супруги.

На церемонию открытия приехали Михаил Горбачев с дочерью Ириной, чрезвычайный посол США в России Джеймс Коллинз, тогдашний министр культуры Михаил Швыдкой, председатель Комитета по культуре Правительства Москвы Игорь Бугаев и другие.

Скульптор Ненси Шен заявила, что если на уток вдруг кто-нибудь опять посягнет, она вновь будет их восстанавливать. Ведь это не просто утки, а символ мира между двумя странами.

В целях защиты от вандализма мама-утка и утята закреплены арматурой. Рядом располагается будка охраны. Хочется надеяться, что теперь уткам ничего не грозит. Памятник утиному семейству — один из самых любимых у москвичей и гостей столицы.

 
Сегодня в СМИ