О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

В родстве с Толкиеном

 


Из забавного и не имеющего прямого отношения к тематике журнала. Скорее, имеющее отношение ко мне. Тут недавно на FTDNA, сервисе для генетических тестов, запустили занятный инструмент FamilyTreeDNA Discover .

Показывает всякие занятности по гаплогруппе Y-хромосомы, если она вам известна.  Древние образцы, карты миграций и прочее. Из популярного - родство с известными людьми.

Ну вот у меня, к примеру. Когда-то давно жил один мужик, у которого были сыновья. А у тех сыновей были ещё сыновья. В конечном итоге, один из его потомков стал известен как Дж. Р. Р. Толкин. Еще один потомок пишет сейчас этот пост. Звучит комично, но я не шучу. А мужик тот жил 4800 лет назад. На самом деле, это не я такой уникальный. Процентов 30-50 читающих этот пост восточных славян -  тоже потомки этого самого мужика.

Тут удивительны не восточные славяне, которые оказались в родстве с Толкиеном. А удивительно, что Толкиен оказался с ними в родстве. Хотя, учитывая его происхождение, удивительного мало:

"Tolkien’s paternal ancestry was from East Prussia in what is now the Russian Kaliningrad Oblast. His great grandfather emigrated to London in the 1770s."

Когда-то его предки жили в Восточной Пруссии, это документально подтверждено.

Из других занятностей - я в родстве с Максом фон Сюдовым. Люблю этого актера, особенно в "Седьмой печати".

Тот парень, который был нашим общим прапрапра...прадедом, жил ок. 1600 года до н.э.

Из древних совпаденцев самый близкий - средневековый эстонец из Тарту, живший между 1350 и 1410 гг. Наш с ним общий предок активно плодился ок. 200 года до нашей эры.

Вообще, известные мне древние совпаденцы именно с моей веточкой - это средневековый эстонец, человек из античного Виминациума и пара средневековых ребят из окрестностей Анапы. Про последних было вот здесь.

Про "виминациумца" сохраню здесь для себя:

R6759 Viminacium 89-212 AD R1a-CTS3402>YP237>FGC13681>YP582>YP578

Вообще, надеюсь с тестированием средневековых славян, круг древних совпаденцев расширится.

Поиграться с FamilyTreeDNA Discover можно здесь.

https://discover.familytreedna.com/y-dna/R-YP582/story

По ссылке моя ветка, но свою можете вбить сюда:

https://discover.familytreedna.com

Ну и раз уж речь о Толкиене, для атмосферы можно и Summoning запостить:

 
Сегодня в СМИ