О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Почему люди заводят проблемных кошек?

 


Как специалист по поведению я часто сталкиваюсь именно с проблемными кошками, поведение которых чем-то беспокоит или не устраивает хозяев. Чаще всего это поведение следствие неправильного воспитания, болезни или необогащенной среды. Но бывают случаи, когда люди берут в дом взрослую кошку, у которой уже есть или вдруг обнаруживаются проблемы в поведении.

Я часто задаюсь вопросом – зачем брать в дом кошку с известными поведенческими проблемами, если можно найти кошку без них? И не могу до конца ответить на этот вопрос даже себе.

Сегодня хочу обсудить этот вопрос с вами. Поскольку я психолог кошачий, а не человеческий, то буду я вещать с позиции владельца кошек, волонтера и зоопсихолога.

Итак, какие я вижу причины, чтобы взять домой кошку с проблемами в поведении и на что могу посоветовать обратить внимание, если уже решились такую взять или наоборот избежать такой ситуации.

Для себя я вывела несколько причин, по которым человек, осознанно или нет, может взять домой кошку, которая «ест» людей, писает или какает мимо лотка, не поддается быстрой адаптации, является полудикой или имеет иные проблемы в поведении.

1. Кошка очень понравилась на вид.

Этот пункт относится, например, к «любви с первого взгляда», когда человек увидел фото кошки в Интернете и забыл про еду и сон, так она понравилась. Такое бывает. Тогда часто не смотрят на какие-то недочеты в характере.

Также этот пункт относится к моментам, когда породистую кошку с проблемами в поведении отдают за символические деньги или бесплатно, лишь бы забрали. Если человек мечтал приобрести себе такую кошку, но у него не было финансовой возможности, он может посчитать, что сбыча мечт - это главное, а остальные моменты второстепенны, в том числе и проблемы кошки с поведением.

2. Кошку стало очень жалко.

Люди часто поддаются эмоциям, поэтому так хорошо работают жалостливые тексты объявлений о пристройстве кошек. И да, будущему владельцу могут сказать, что кошка проблемная, но он уже прочитал жалостливый рассказ о ее спасении и уже настроился ее спасать дальше и, скорее всего, посчитает, что его любовь вылечит всё.

Также в приютах люди часто приходят за одной кошкой, а берут другую, потому что она «потянула к нам лапки», мало обращая внимания на ее потенциальные поведенческие проблемы, так как сердце в этот момент просто разрывается.

3. Введение в заблуждение.

К сожалению, многие волонтеры и заводчики, которые пристраивают животных, приуменьшают их проблемы и дикую кошку называют «осторожная», а писающую мимо лотка через раз «лоточек на 4+». Людям нравится кошка на вид и они, хоть им и давали «намеки» на некие отклонения в поведении у кошки, уже не обращают внимание ни на что. Особенно, если кошка очень красивая или у нее очень привлекательная цена.

4. Случайность.

Кошка может попасть к нам разными путями, в том числе и случайным образом. Она может достаться в наследство, например, от жильцов на съемной квартире, от почившей бабушки или другого родственника. Также мы можем подобрать такую кошку, не зная о ее проблемах в поведении, так как поведение на улице и дома может в корне различаться.

Моей хозяйке повезло, я просто идеальный котик!
Моей хозяйке повезло, я просто идеальный котик!

5. Осознанный выбор.

Бывает, что люди реально хотят взять к себе домой самую проблемную кошку. «Дайте нам того, кого никто не возьмет» - такую фразу очень редко, но могут услышать работники приютов. Этих людей, кто готов принять на себя проблемное животное осознанно, хочется назвать ангелами. Потому что в дальнейшем, временно или навсегда, им потребуется ангельское терпение, ну или здоровый пофигизм. Ну и если они решат кошку приводить в порядок, то и работы по коррекции поведения будет достаточно.

У меня было достаточно много кошек, которые нуждались в коррекции поведения, но чаще, когда они ко мне попадали, я не знала об их проблемах. Та же Кира, которая поначалу проявляла агрессию, боялась всех людей, дралась со мной и долго адаптировалась, тот же Мишка, который зассывал квартиру и Макс, который какал мимо лотка. Степашка и Жужа с их агрессией к другим кошкам. До какого то момента моей жизни я жила и даже не думала, что я могу завести кошку, которая будет «нормальной» и с ней не надо будет по несколько месяцев отрабатывать множество протоколов коррекции поведения.

Но в какой-то момент я поняла, что я могу такую кошку прям выбрать и взять! Я это умею! Но продолжила брать на передержку и домой не классных адекватных котиков, а всех, кто упал мне на голову!

Наверное, это синдром спасателя или еще какое-то психологическое отклонение, но я не жалуюсь. Я учусь у этих кошек очень многому.

Но вдруг вы не хотите, как я? Что же делать, чтобы не нарваться на кошку с проблемами в поведении и какие шансы, что ее можно будет привести в порядок?

1. Научитесь правильно читать объявления.

Понятно, что кто-то давно мечтал об абиссине, а кто-то о сфинксе, но если вам предлагают такую кошку бесплатно, то стоит задуматься, а почему? В чем подвох? Да, бывают семейные обстоятельства, аллергии и все такое, но, поверьте, это бывает намного реже, чем вы думаете. Если берете взрослую дорогостоящую кошку бесплатно, то нужно быть готовыми ко всему. Также изучайте внимательно текст объявления о пристройстве! Все эти фразы «осторожная», «любит только одного хозяина», «пугливая», говорят о том, что кошке понадобиться адаптация, возможно длительная. Опять же лоток должен быть всегда «на 5+» и не ниже. Опять же «осторожна с другими животными» - возможно чаще не ладит с ними, чем ладит.

Маруська никогда не будет идеальной. Об этом никто не подозревал, когда забирали ее с улицы.
Маруська никогда не будет идеальной. Об этом никто не подозревал, когда забирали ее с улицы.

2. Если не хотите сюрпризов, то всегда очно знакомьтесь с кошкой!

Часто кошек показывают только на фото и видео, рассказывают о них, а вам вручают по пересылке или привозят к вам домой, да даже у метро, бывает, передают. Не надо так! Если вы мечтаете о наиболее адекватной кошке, то вам лучше съездить и познакомиться с ней лично, а то и не один раз. Оцените ее поведение, посмотрите, как она общается с людьми и другими животными. Можно даже взять с собой специалиста по поведению, чтобы удостовериться, что кошка вам подходит.

3. Кошку жалко, но не жальче ли уже имеющихся членов семьи?

Если вы все же пожалели бездомную кошку с туманным прошлым и непредсказуемым будущим, то вам нужно понять, насколько вы можете ухудшить жизнь своих домочадцев и животных, если кошка окажется агрессивной, если будет игнорировать лоток или обижать ваших питомцев. Есть ли у вас возможность изолировать ее или куда-то пристроить, если жизнь в доме станет невыносимой? Сможете ли вы потратить время и деньги на решение потенциальных поведенческих проблем? Помните, что, может быть, вы вынесете все страдания связанные с проблемным животным, но остальные ваши питомцы не должны страдать вместе с вами!

Поэтому, когда подбираете кошку, постарайтесь отключить эмоции и оценить все риски.

4. Испытательный срок.

Если берете кошку по объявлению или покупаете, всегда составляйте договор и прописывайте там испытательный срок для кошки. Так, в случае каких-то серьезных проблем, которые вы не можете или не готовы решать, вы можете кошку вернуть прежнему владельцу. Многие волонтеры и заводчики и так вам это предложат, а вот если не предлагают – это повод задуматься.

5. Быть «ангелом» недостаточно.

Если же вы осознанно берете кошку с проблемами в поведении и готовы их решать, то низкий вам поклон и много терпения. Ну и помните, что существуют кошки, проблемы которых решить невозможно, например, если они связаны с хроническими заболеваниями или очень поздней адаптацией. Тогда эти проблемы останутся с кошкой на всю жизнь, ну а вам останется только помогать ей с ними справляться, настолько, насколько это будет получаться. Ну и обеспечивать комфортную жизнь с этой кошкой вашим остальным питомцам и членам семьи.

Расскажите, а у вас какой опыт? Вы выбирали идеальную кошку или влюбились и взяли вместе с ее проблемами? Смогли ли решить проблемы?

 
Сегодня в СМИ