О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Кодекс Мирослава

 




Единственное, что мы теперь точно знаем о славянах - Мирославово Еванглие. Эта книга древнейший из памятников кириллической письменности. Улика нашего сосуществования. И сейчас Сербия просит помощи в консервации этой старейшей рукописи.



С 1180 года книгу укрывали в горах, на труднодоступных территориях, на горе Тара, в монастыре Рача.

Кодекс Мирослава – это богослужебная книга. Она содержит тексты Нового Завета подобранные для ежедневного чтения во время богослужений. Размер – 41,8 х 28,4 сантиметра. Составлена она из 360 страниц пергамента. Написана пеплом орехового дерева по коже ягненка, а ее 328 рисунков раскрашены и дополнены золотом. Каждая из заглавных букв книги – в прямом смысле этого слова – отмечающая новую главу, представляет собой миниатюру полную самостоятельного содержания. Нет, не похоже на кельтские узоры, не столь непристойно, как маргиналии франков. Зато трогательно. Целый причудливый мир! Сейчас, когда цифровые технологии дают возможность ознакомиться с ее страницами, эти крохотные рисунки внутри священного текста можно рассматривать часами. Здесь и птицы, и драконы, и смешные рожицы, и маски дьявола, и экзотические животные, и удивительные орнаменты.



Создано это литургическое произведение в 1180 году, для старшего брата Стефана Немани, властителя тех земель – Мирослава. Считается, что монах Симеон /в миру Стефан Неманя/ и сын его Святой Савва, привозят эту книгу с собой на Афон, как вклад в будущий сербский монастырь в саду Пресвятой Богородицы. Обнаружено Еванглие было в Хилиандре русским исследователем славянской старины – протиереем Порфирием в середине XIX века. Коллекционер древностей был не в силах удержаться, он изымает одну страницу кодекса и привозит ее в Санкт-Петербург, где это рукописное произведение производит настоящий фурор – становится примером развитой системы художественных символов, доказательством существования общего, древнего изобразительного языка.


166 страница книги, возвращена Россией Сербии /деталь/

В 1896 году монахи Хилиандра принесут Евангелие Мирослава в дар королю Александру Обреновичу. И вскоре с нее сделают первую фотокопию – так эта драгоценность становится доступна для широкого изучения. Но во время государственного переворота 1903 года книга исчезнет. Это была невосполнимая потеря!

Тихий свидетель восьми веков сербской истории, ключ к воротам времени, которые вели навстречу предкам – потерян…

Однако после Второй Мировой войны раздается радостная весть – книга сохранна! Более полувека ее снова укрыли в древнейшем скриптории – Раче. Еванглие было возвращено и помещено в музей Белграда.

Снимок экрана 2022-07-23 в 21.54.05.png

Владение этой книгой не просто каприз. Это единственный подлинный источник сведений об искусстве периода. Благодаря этим орнаментам – фантастическим переплетениям растений, животных и птиц, мы начинаем понимать с какими именно произведениями были знакомы исполнители художественного замысла. Ведь живущий на ее страницах особый стиль, иконография – то есть подход и система изображений, сочетает в себе элементы западной и восточной религиозной культуры. Так, разглядывая эти миниатюры, мы наблюдаем определенные отсылки к известным нам документам периода, и можем отметить несомненное знание авторов античных текстов, например, «Физиолога».

Снимок экрана 2022-07-25 в 06.52.35.png

Некоторые лики Евангелистов и Святых указывают на знакомство с шедеврами норманской романики. Вероятно художник, пусть опосредовано, но находился в общении с личным географом короля Сицилии, – Индриси, который приезжал тогда на Балканы для составления своих карт и, вполне вероятно, привозил в качестве подарков местным правителям образцы развитого стиля. Именно посредством внимательного рассмотрения, сопоставлений, изучения техники изображений ученые восстанавливают культурные связи и пути передачи важнейших знаковых систем.

В 2019 году, президент России, возвращает Сербии недостающую страницу – вывезенную русским епископом с Афона, и теперь перед нами полная и почти не тронутая временем книга, создание которой пришлось на XII век.



Нужно только ее сохранить
 
Сегодня в СМИ