О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Можно ли судить консульство?

 


И надо ли?

Предложения «подать в суд» на американское консульство в последние месяцы мне поступают чаще, чем когда либо. Оно и понятно. Визы в пост-пандемию выдаются крайне скверно, если вообще выдаются, а знакомый с американским правосудием исключительно по голливудским творением обыватель часто думает, что фраза «увидимся в суде» в американских реалиях решает все.

Однако, если бы подача иска требовала исключительно затрат на адвоката и судебные издержки, исками от страждущих получить визы были бы завалены все американские суды. Исков же таких крайне мало и адвокаты не рекламируют подобного рода работу как иммиграционную стратегию. Разберёмся, почему.


В первую очередь, тому, кто горит желанием подать в суд на работника консульства, не выдавшего визу в Америку, придётся иметь дело с «doctrine of consular non-reviewability” (буквально - «доктрина консульского непересмотра», как бы ни неуклюже это не звучало). Эта концепция уходит корнями в конец 19 века, когда Верховный Суд выпустил несколько прецедентных решений, касающихся Chinese Exclusion Act. В этих решениях суд определял границы юрисдикции американской судебной системы и пришёл к выводу, что не имеет права выносить решения относительно событий, произошедших за пределами территориальных границ США. Соответственно, если консульский сотрудник вынес решение о визовом отказе в каком-то зарубежном консулате или посольстве, у суда нет полномочий заставить этого сотрудника пересмотреть это решение.

Из этого правила, впрочем, есть одно исключение. У американского суда есть юрисдикция в вопросах, которые затрагивают фундаментальные (т.е. конституционные) права американских граждан. Самый распространённый пример здесь - отказ в визе супругам американских граждан, у которых - правильно! - есть право на создание семьи.

Если Вы дочитали до этого места и воскликнули: «Так я же жду интервью по воссоединению с начала пандемии! Не нарушено ли здесь конституционное право моего супруга/супруги?» - спешу Вас разочаровать. Исключение касается именно возможности оспорить выпущенное решение, негативно отражающееся на праве американского гражданина воссоединиться с супругом/супругой, а не право на интервью в организованном и оперативном порядке.

Вторая причина, по которой консульские решения затруднительно оспорить в судебном порядке, связано с концепцией «standing», то есть, «право на предмет тяжбы». Для того, чтобы иск состоялся, истец должен как минимум заявить суду, что у него есть потенциально зафиксированное законодательно право на получение запрошенного. Например, нельзя требовать доли в наследстве Рокфеллера, если Вы не являетесь его родственником и не упомянуты в завещании.

В случае же с визами, заявитель сильно ограничен тем, что закон прямо говорит, что виза - это не право, а привилегия. У представителя американского правительства - консульства - есть полномочия на выдачу визы заявителю, но нет обязательства эту визу выдавать. Пытаться убедить суд в том, что консульство ошиблось, не выдав Вам визу, примерно то же самое, что и ожидать от суда решения о том, что Рокфеллер ошибся, не включив Вас в своё завещание.

Наконец, бонусом скажу про два отягчающих обстоятельства, касающихся исков, направленных на попытки заставить в судебном порядке консульства назначить интервью в эпоху пандемии. Здесь есть важное соображение (в дополнение к двум принципам, общим для всех попыток решать консульские дела в американском суде), специфическое для нынешних интересных времён. Если бы консульства использовали некоторый дискриминирующий критерий, отделяющий одну группу иммигрантов от другой в доступе к визовому процессу, такая практика могла бы стать предметом судебного разбирательства. Например, прямо запретили бы выдачу виз гражданам какой-нибудь Эфиопии. Или запретили выдачу виз только по категории ЕВ3. Но пока все консульства, вне зависимости от территориальной принадлежности, распределяют ресурсы по одной системе приоритетов, консульство нельзя судить за то, что его ресурсов не хватает на выдачу виз всем желающим.



Мой канал на Youtube

В Инстаграм меня можно найти как @logofilka. Там я периодически провожу прямые эфиры по разным вопросам иммиграции.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ