О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Генетический эксперимент миллиардера

 


Жил-был один миллиардер. Больше всего на свете он не любил болеть, ведь даже самый обычный грипп отвлекал его от прибыльной работы и прекрасной богатой жизни. Однажды миллиардер решил завести детей. Тогда он пришёл к учёным и спросил: «А можно ли сделать так, чтобы ребёнка не брал ни один вирус?» Как вы догадываетесь, миллиардер интересовался наукой и знал о китайском исследователе, который, вооружившись методами генной инженерии, помог создать близняшек, устойчивых к ВИЧ.

Один добрый ученый рассказал нашему герою, что создать устойчивость от всех вирусов сразу – непосильная задача. «Почему?» – расстроился миллиардер. «Дело в том, что вирусов много, они разные и при этом постоянно эволюционируют», – объяснил исследователь. А потом задумался и добавил: «Правда, есть у меня одна совершенно фантастическая идея… Можно создать человека с принципиально иным генетическим кодом – и тогда ни один вирус его не возьмёт». У миллиардера тут же загорелись глаза – он захотел стать отцом такого совершенного ребёнка.

Тогда учёный рассказал, что наша ДНК содержит инструкции для синтеза всевозможных белков. Перевод с «языка нуклеотидов» ДНК на «язык аминокислот», из которых состоят белки, осуществляют сложные молекулярные «машины-переводчики» (рибосомы). Проникнув в наши клетки, вирусы «подсовывают» свои генетические тексты «переводчикам» и заставляют молекулярные фабрики клеток работать над созданием новых вирусных частиц. Но все это возможно только потому, что «язык», на котором написаны генетические тексты вирусов человека и вирусов, совпадают.

«Но можно придумать новый язык, который в природе не встречается, и переписать под него все гены, чтобы они работали как прежде, – продолжил учёный. – А вот вирусные гены в клетках, говорящих на новом языке, будут читаться неправильно». Потом исследователь уточнил, что таких экспериментов на животных никто не проводил – только на бактериях. Кроме того, чтобы создать устойчивого к вирусам ребёнка, учёным придётся вносить в его геном миллионы мутаций. На это потребуются годы и миллиарды долларов инвестиций. К тому же в итоге может вообще ничего не получиться.

Миллиардер решил немного подумать и пошёл домой. Через неделю он заболел гриппом и слёг в постель. И подумал: «Ну что я буду за отец, если не избавлю своего ребёнка от таких страданий, имея на это все возможности?» Наш герой позвонил знакомым специалистам, чтобы те наняли лучших генных инженеров и построили секретный научный центр. Миллиардер и его возлюбленная прошли ЭКО и получили прекрасный эмбрион. Из него учёные создали культуру клеток, а затем десять лет переписывали гены на «новый язык». И вот наконец у миллиардера родился сын Джон. Он выглядел как обычный малыш, но генетически мальчик был совершенно уникален. Единственный в природе. Миллиарды лет эволюции до неузнаваемости меняли гены живых организмов, порождая мутантов, над которыми работал дарвиновский естественный отбор, но генетический код не менялся, начиная с одноклеточных предков человека, живших миллиарды лет назад. Не менялся до этого дня.

Шли годы, Джон рос и за всю жизнь ни разу не болел – ни простудой, ни гриппом, ни коронавирусом, ни ветрянкой. Ему не нужна была прививка от кори и паротита, ему был не страшен клещевой энцефалит и он мог бы – при желании – положить руку в рот бешеной собаке и перелить себе кровь от ВИЧ-инфицированного, больного гепатитами A, B и С. Отец рассказал Джону о том, как его создавали, и Джон, глядя на страдания всевозможных людей, зараженных вирусами, был благодарен отцу. Если бы Бог существовал, такими он бы мог сделать всех людей – рассуждал его отец.

Кроме того, из-за генетической несовместимости Джон мог спокойно заниматься сексом с женщинами, не боясь, что они забеременеют. Прямо как Ведьмак. Правда, его отец всё-таки мечтал о внуках – и поэтому учёные создали в лаборатории девушек с изменённым генетическим кодом. А ещё миллиардер профинансировал собственную секретную программу по клонированию человека.

И вот Джон жил славной жизнью, развлекался, не предохранялся, участвовал в многочисленных оргиях, и все было у него хорошо. Пока в один день он не заразился сифилисом. Ведь даже если твой отец миллиардер и владелец крупнейшей секретной генетической лаборатории уровня Бог, надо знать разницу между бактерией и вирусом. Конец.

P.S. Разумеется, Джона быстро вылечили антибиотиками, но урок был усвоен.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ