О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Генерал Мачек и его солдаты: горькая победа

 


Алексей Лесин

В августе 1944 года польские танкисты под командованием генерала бригады Станислава Мачека сыграли важную роль в ликвидации Фалезского «котла». Затем 1-я польская танковая дивизия участвовала в освобождении Франции, Бельгии и Нидерландов. В последние месяцы войны ветераны, сражавшиеся с 1939 года, вступили на территорию Германии и довели разгром противника до конца. В новой реальности «Холодной войны» вкус этой победы оказался горьким.

Возмездие

Сформированная в Великобритании 1-я польская танковая дивизия под командованием генерала бригады Станислава Мачека летом 1944 года триумфально вернулась на континент. «Мачковцы», как называли офицеров и солдат дивизии в честь их знаменитого командира, представляли собой значительную силу — это было самое мощное механизированное соединение Войска Польского с момента начала Второй мировой войны. В его состав входили более 16 000 человек, 381 танк, 473 орудия, более 5000 транспортных средств. Организационно дивизия состояла из следующих частей:

Высадка частей 1-й польской танковой дивизии в Нормандии, конец июля 1944 года. iwm.org.uk
Высадка частей 1-й польской танковой дивизии в Нормандии, конец июля 1944 года. iwm.org.uk
10-я механизированная кавалерийская бригада (1-й и 2-й танковые полки, 24-й уланский полк, 10-й драгунский полк); 3-я стрелковая бригада (батальон Подгальских стрелков, 8-й и 9-й стрелковые батальоны); 10-й полк конных стрелков — механизированная дивизионная разведка; дивизионная артиллерия — 1-й и 2-й моторизованные артиллерийские полки, 1-й противотанковый артиллерийский полк, 1-й полк лёгкой зенитной артиллерии; разнообразные вспомогательные части — инженерные, связные, медицинские, снабженческие и т.д.

На вооружении 1-й польской танковой дивизии состояли средние танки Sherman V и Vc Firefly, Cromwell V; лёгкие танки Stuart V и VI; полугусеничные БТР М5 и М9, гусеничные БТР Universal Carrier и Loyd Carrier; САУ Sexton и Achilles; буксируемые 25-фунтовые гаубицы и 17-фунтовые противотанковые орудия и т.д. В последние месяцы войны на вооружение дивизии также поступили средние танки Sherman IIA, истребители танков Challenger и другие образцы новой техники.

С 8 по 22 августа 1944 года 1-я польская танковая дивизия, входившая в состав 2-го канадского корпуса 1-й канадской армии, активно участвовала в боях с силами вермахта и СС в Нормандии, в районе Фалеза. Успешные действия генерала Мачека содействовали окружению крупной группировки немецких войск (5-я танковая и 7-я армии). 19-21 августа польские танкисты блокировали «горлышко» Фалезского «мешка» в ожесточённом бою у высоты Монт-Ормель, выдержав натиск пытавшегося прорвать кольцо 2-го танкового корпуса СС. В ходе Фалезской операции «мачковцы» взяли в плен более 5000 немецких военнослужащих, уничтожили или захватили более 100 танков, бронеавтомобилей и бронетранспортёров.

В сентябре 1944 года 1-я польская танковая дивизия перешла франко-бельгийскую границу, приняв участие в освобождении Ипра и Гента. Затем началась борьба за освобождение Нидерландов — 30 октября поляки самостоятельно освободили крупный и стратегический важный город Бреда в Северном Брабанте. Итогом успешного союзного наступления стали деблокада устья Шельды и открытие порта Антверпена для судоходства. В первой декаде ноября линия фронта в Нидерландах стабилизировалась, начался долгий этап позиционной войны.

Польский военный корреспондент с нашивкой 1-й танковой дивизии осматривает немецких военнопленных. Нидерланды, конец октября-начало ноября 1944 года. iwm.org.uk
Польский военный корреспондент с нашивкой 1-й танковой дивизии осматривает немецких военнопленных. Нидерланды, конец октября-начало ноября 1944 года. iwm.org.uk

Зима в Нидерландах

1-я польская танковая дивизия входила в состав 1-й канадской армии (командующий — генерал армии Гарри Крирар), действовавшей на территории Нидерландов. Оппонентом союзников выступала 1-я парашютная армия (командующий — генерал парашютных войск Альфред Шлемм). Солдаты генерала Мачека получили под свою ответственность участок фронта шириной в 25 км вдоль реки Маас. Главной задачей дивизии выступала оборона подступов к Антверпену от гипотетического немецкого наступления. Активных боевых действий при этом не велось, производились разведка и патрулирование, проходили артиллерийские дуэли с противником. Боевые столкновения случались регулярно, но заметного ожесточения они не носили. Большие неудобства доставлял климат — один из ветеранов вспоминал:

«Ноябрь и март были худшими месяцами в Голландии. Та сырость, та слякоть, те снегопады! Постоянно падал то снег, то дождь, то мокрый снег. Ночью нужно идти в дозор — а это опасно. Когда идёшь, болото громко булькает, а в темноте могут скрываться немцы и ждать нас».
Солдаты 3-й стрелковой бригады на позициях. Нидерланды, ноябрь 1944 года. iwm.org.uk
Солдаты 3-й стрелковой бригады на позициях. Нидерланды, ноябрь 1944 года. iwm.org.uk

В свободное от фронтовой службы время бойцы дивизии находились на зимних квартирах в районе Бреды. Там они занимались боевой учёбой, ремонтом и обслуживанием техники. Завязывались тесные отношения с местным населением, причём самые разные. Голландские власти сотрудничали с командованием дивизии и всячески демонстрировали лояльность освободителям. Например, 11 ноября 1944 года в Бреде с размахом отпраздновали День независимости Польши. Проводились различные патриотические церемонии, парад частей дивизии. Генерал Мачек был удостоен звания почётного гражданина города.

Генерал Мачек и бургомистр Бреды Бартоломеус Вотер Теодорус ван Слоббе на праздновании Дня независимости Польши 11 ноября 1944 года. iwm.org.uk
Генерал Мачек и бургомистр Бреды Бартоломеус Вотер Теодорус ван Слоббе на праздновании Дня независимости Польши 11 ноября 1944 года. iwm.org.uk

Развивались и контакты иного рода — за месяцы постоя на зимних квартирах было заключено немало браков польских солдат с местными девушками. После войны в Бреде обосновалась целая эмигрантская община поляков. В целом, отношения с местным населением складывались вполне дружественные — тем более что в условиях военной разрухи голландцам жилось несладко. Зимой 1944-1945 годов Нидерланды находились на грани настоящего голода, и военные постоянно помогали штатским продуктами, как официально, так и на уровне приятельских отношений. Воспоминания и фотографии сохранили немало примеров польско-голландской дружбы:

«В Голландии у наших хозяев были две дочки, и они на нас смотрели, как на икону, ведь мы их от немцев освободили. Мама ставила на стол всё, что у неё было, чтобы нас угостить. А папа всегда говорил, как садились выпить — Die laste — дескать, это последняя бутылка из того, что припрятал при немцах. Она всегда была «die laste», и так два месяца. Было очень грустно, когда покидали их дом, очень сильно мы подружились».
Польские солдаты угощают пайками голландских мальчишек, октябрь 1944 года. iwm.org.uk
Польские солдаты угощают пайками голландских мальчишек, октябрь 1944 года. iwm.org.uk

Официальная история 1-го танкового полка 10-й механизированной кавалерийской бригады характеризует эти несколько месяцев такими словами:

«Постой над Маасом не только не был отдыхом, но и часто сопровождался стычками, в которых полк нёс потери. Часто возникали ситуации, требовавшие высокой бдительности, из которых легко могла вырасти какая-либо решающая немецкая операция, целью которой, как все понимали, были бы захват порта в Антверпене и окружение союзных войск в Северном Брабанте».

И всё же участок фронта, на котором оказалась 1-я польская танковая дивизия, был спокойным. Во второй половине декабря, во время немецкого наступления в Арденнах, дивизию привели в состояние повышенной готовности, но в зону активных боевых действий она не попала. Поляки не привлекались к операциям 1-й канадской армии по форсированию Рейна в феврале-марте 1945 года (операции Veritable и Blockbuster) и перешли к активным действиям только после того, как были захвачены плацдармы на восточном берегу Рейна.

Техника 1-й польской танковой дивизии у линии фронта. Нидерланды, январь 1945 года. iwm.org.uk
Техника 1-й польской танковой дивизии у линии фронта. Нидерланды, январь 1945 года. iwm.org.uk

На немецкой земле

8 апреля 1945 года 1-я польская танковая дивизия наконец-то перешла в наступление в составе уже привычного для себя 2-го канадского корпуса 1-й канадской армии. Заметного сопротивления противник не оказывал — менее чем за двое суток «мачковцы» прошли 240 км по голландской территории и вышли на границу с Германией. Действия немцев ограничивались, главным образом, уничтожением мостов и повреждением дорог на пути наступавших союзников.

Самым значительным эпизодом первых дней наступления стало освобождение 12 апреля силами дивизии лагеря военнопленных Stalag VIC в районе города Оберланген. В лагере удерживались 1728 (по другим данным — 1745) женщин, военнослужащих польской Армии Крайовой и участниц Варшавского восстания, а также несколько их детей. Встреча с соотечественницами стала важным событием для танкистов и имела большое символическое значение — на немецкой земле встретились бойцы Польских вооружённых сил на Западе и повстанческой армии. Генерал Мачек лично посетил освобождённый лагерь и познакомился с лидером заключённых, известной деятельницей польского сопротивления Марией Иреной Милеской. После войны он писал в воспоминаниях:

«Если за труды и потери польской танковой дивизии и заслужили мы цветы, вручённые сердечной рукой, то этими цветами волей судьбы стало освобождение действиями дивизии того лагеря».
Поручик АК Мария Ирена Милеская рапортует польскому офицеру об освобождении лагеря Stalag VIC. szukajwarchiwach.gov.pl
Поручик АК Мария Ирена Милеская рапортует польскому офицеру об освобождении лагеря Stalag VIC. szukajwarchiwach.gov.pl

С организованным сопротивлением противника польские танкисты столкнулись только 14 апреля, после начала форсирования Прибрежного канала (Küstenkanal, в переводах с немецкого часто упоминается как канал Кюстен). Несколько дней в районе канала шли тяжёлые бои с частями 1-й парашютной армии. Польская официальная история событий сообщает о хорошо организованной обороне, опиравшейся на зенитные и противотанковые орудия калибром до 88 мм. Форсировать Прибрежный канал частям 10-й механизированной кавалерийской бригады удалось 19 апреля. Следующей задачей дивизии по приказу командования 1-й канадской армии стало наступление на Вильгельмсхафен — крупнейшую военно-морскую базу Германии.

Польским танкистам приходилось наступать по лесисто-болотистой местности, преодолевая сопротивление частей 1-й парашютной армии и сил береговой обороны кригсмарине. Польская официальная история сообщает о стойкости немецких парашютистов, демонстрировавших высокий боевой дух и нередко державшихся до последнего. Известно, что в состав действовавшего на этом участке фронта 2-го парашютного корпуса генерала парашютных войск Ойгена Майндля входили 3-я и 5-я парашютные дивизии. Другие немецкие военные были не такими стойкими. Так, 20 апреля в деревне Ашендорф бойцам батальона Подгальских стрелков 3-й стрелковой бригады сдались в плен около 370 солдат и офицеров противника.

Солдаты 10-го полка конных стрелков караулят немецких военнопленных. Германия, весна 1945 года. iwm.org.uk
Солдаты 10-го полка конных стрелков караулят немецких военнопленных. Германия, весна 1945 года. iwm.org.uk

С учётом того, что поляки должны были координировать свои действия с другими силами 2-го канадского корпуса (2-я и 3-я пехотные дивизии, 4-я танковая дивизия), темп наступления на Вильгельмсхафен не отличался быстротой. После занятия 22 апреля деревни Игрхов частями 10-й механизированной кавалерийской бригады фронт временно стабилизировался по линии реки Леда. Полякам пришлось ждать, пока канадцы форсируют Леду 30 апреля. Только 1 мая силы дивизии единым кулаком двинулись на Вильгельмсхафен. 4 мая передовые отряды достигли внешней линии обороны военно-морской базы, но прорвать её сходу не удалось. Этому препятствовала немецкая артиллерия — в частности, орудия 2-й морской бригады ПВО, защищавшей гавань от налётов авиации союзников.

Вечером 4 мая командующий 21-й группой армий фельдмаршал Бернард Монтгомери принял у командующего кригсмарине адмирала Ганса-Георга фон Фриденбурга капитуляцию немецких войск в северо-западной Германии, Нидерландах и Дании. После этого 1-я польская танковая дивизия прекратила наступательные операции. 5 мая в 7:40 штаб дивизии отдал приказ «Прекратить огонь с 8:00». Части дивизии вошли в город, гарнизон которого организованно капитулировал. Капитуляцию с польской стороны принял заместитель командира 10-й механизированной кавалерийской бригады полковник Антоний Грудзинский. Один из очевидцев событий вспоминал:

«Военные и полицейские салютуют, штатские снимают головные уборы. Полковник Грудзинский обращается к собравшимся с краткой речью: «От имени победоносных союзных войск 1-я польская танковая дивизия занимает город и порт Вильгельмсхафен. Надеюсь, что вы, господа, будете беспрекословно выполнять мои приказы».
Капитуляция гарнизона Вильгельмсхафена 6 мая 1945 года. Generał Stanisław Maczek i jego żołnierze/ Zespół redakcyjny: A. Brzozowski i inni. — Warszawa, Muzeum Historii Polski, 2019
Капитуляция гарнизона Вильгельмсхафена 6 мая 1945 года. Generał Stanisław Maczek i jego żołnierze/ Zespół redakcyjny: A. Brzozowski i inni. — Warszawa, Muzeum Historii Polski, 2019

Потери польской стороны в наступлении на Вильгельмсхафен составили 604 человека убитыми и ранеными. Победителям сдались в плен 34 000 немецких военнослужащих, включая двух адмиралов и одного генерала. Трофеями польских танкистов стали лёгкий крейсер Köln типа Königsberg (повреждён американской авиацией 30 марта, использовался как плавучая батарея), 18 подводных лодок, более 200 иных кораблей и судов, свыше 250 артиллерийских орудий, около 41 000 единиц стрелкового оружия и т.д. После взятия Вильгельмсхафена 1-я польская танковая дивизия в боевых действиях не участвовала.

Боевой путь 1-й польской танковой дивизии осенью 1944-весной 1945 годов. Generał Stanisław Maczek i jego żołnierze/ Zespół redakcyjny: A. Brzozowski i inni. — Warszawa, Muzeum Historii Polski, 2019
Боевой путь 1-й польской танковой дивизии осенью 1944-весной 1945 годов. Generał Stanisław Maczek i jego żołnierze/ Zespół redakcyjny: A. Brzozowski i inni. — Warszawa, Muzeum Historii Polski, 2019

В дни мира

С 19 мая 1945 года 1-я польская танковая дивизия несла службу в британской зоне оккупации Германии, где ей был выделен отдельный участок. Поляки контролировали территорию площадью около 6500 кв. км вдоль границы с Нидерландами. Центром польского участка оккупации стал город Харен. Местное население победители выселили из городка, разместив на их месте военнослужащих, членов их семей и освобождённых поляков — бывших военнопленных, узников концлагерей, «восточных рабочих». Харен был символически переименован во «Львов», но после протеста СССР название заменили на «Мачков», в честь уже бывшего командира дивизии (в мае 1945 года повышенного в звании до генерала дивизии Мачека сменил на посту комдива генерал бригады Клеменс Рудницкий).

На фоне раздела сфер влияния в Европе между победившими великими державами и начинавшейся «Холодной войны» солдатам и офицерам 1-й танковой дивизии предстояло делать непростой выбор — возвращаться в новую просоветскую Польшу или остаться в эмиграции. Независимые исследования показывают, что выбравшие то или иное решение разделились примерно пополам. Большинство старших офицеров при этом эмигрировали, хотя единодушия не наблюдалось и здесь. Например, воевавший с сентября 1939 года командир 10-й механизированной кавалерийской бригады полковник Францишек Скибиньский в 1947 году вернулся в Польшу и продолжил там военную карьеру.

Пока ещё соратники. Генерал Мачек и полковник Скибиньский весной 1945 года. Generał Stanisław Maczek i jego żołnierze/ Zespół redakcyjny: A. Brzozowski i inni. — Warszawa, Muzeum Historii Polski, 2019
Пока ещё соратники. Генерал Мачек и полковник Скибиньский весной 1945 года. Generał Stanisław Maczek i jego żołnierze/ Zespół redakcyjny: A. Brzozowski i inni. — Warszawa, Muzeum Historii Polski, 2019

Самого генерала Мачека временное правительство Польши в сентябре 1946 года лишило польского гражданства — формально, за службу в рядах британской армии. До смерти бывший полководец скромно жил в Шотландии (некоторое время работал барменом в гостинице). Он участвовал в ветеранском движении, написал мемуары. В 1989 году Мачеку символически вернули польское гражданство, а в 1990 году присвоили звание генерала брони. Он прожил сто два года, в Польшу так и не вернулся и после смерти в 1994 году был похоронен на воинском кладбище в Бреде рядом со своими солдатами.

В июне 1947 года 1-я польская танковая дивизия была официально расформирована. В последующие десятилетия память о ней хранилась, главным образом, в эмигрантской среде, но в современной «Третьей Речи Посполитой» судьба польских танкистов на Западе вновь оказалась в центре внимания. После падения «Железного занавеса» образ героев, защищавших Францию и Великобританию, освобождавших Бельгию и Нидерланды, идеально соответствовал новым политическим реалиям. В современном понимании подвиги «мачковцев» символизировали стремление поляков быть частью единой Европы.

Танк Sherman Firefly в посвящённой 1-й польской танковой дивизии экспозиции Музея Второй мировой войны в Гданьске. Фото автора
Танк Sherman Firefly в посвящённой 1-й польской танковой дивизии экспозиции Музея Второй мировой войны в Гданьске. Фото автора

Сейчас генерал Мачек занял почётное место в пантеоне национальных героев польского народа. Боевой путь 10-й кавалерийской бригады и выросшей из неё 1-й танковой дивизии считается одним из самых ярких эпизодов участия Польши во Второй мировой войне. Помимо прочих форм мемориализации, в 1995 году в составе Войска Польского появилась 10-я механизированная кавалерийская бригада имени генерала брони Станислава Мачека. Она существует по сей день, считаясь символической хранительницей традиций польских танкистов Второй мировой войны.

Больше о польских танкистах Станислава Мачека и их вкладе в победу над Германией:

«Чёрная бригада» в огне Сентябрьской кампании
Одиссея «Чёрной бригады»
Генерал Мачек и его солдаты: пути славы

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ