О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Ковид возвращается?

 


Признаюсь, я не слежу за эпидемиологическими новостями, не мониторирую заболеваемость и не зацикливаюсь на коронавирусной теме. Мое сегодняшнее отношение к ковиду носит умеренно-пренебрежительный характер, то есть я осознаю его смертельную опасность для лиц с хроническими заболеваниями, соблюдаю те предписания, которые имеются на данный момент, но не тревожусь по поводу возможного заражения.

В массовом сознании коронавирусная инфекция встала в один ряд с «обычным» гриппом, отчего потеряла свой устрашающе-трагедийный ореол. Думаю, это хорошо, поскольку страхи, не приводящие к решительным профилактическим мерам, бессмысленны.

Кстати, ношение масок в медицинских учреждениях не отменяли ни на день, но соблюдают это требование только сотрудники – посетителям напоминать о нем бесполезно.


Споры о способности маски снизить риски инфицирования остались в прошлом, и я не намерена их возобновлять, поскольку то, что при любых катаральных проявлениях человек обязан ее надевать – очевидно (если он, конечно, не бессовестный подлец).

Туда же отправились и дискуссии по поводу вакцинации, которой нам рекомендуют не пренебрегать.

Всё это в прошлом, как и разнообразные ограничения, связанные с недавними вспышками заболеваемости.

Снятие запретов население восприняло без видимого восторга, так как само давно себе всё разрешило, и, тем не менее, расслабиться официально весьма приятно.

Теперь можно вполне легитимно сидеть впритирку и до отказа набиваться в трамвай.

Даже поток тех, кто поступал на постковидную реабилитацию, практически иссяк: пострадавшие решили все свои проблемы, а количество новых пациентов с серьезными последствиями минимизировалось.

Одним словом, все расслабились и зажили прежней прекрасной жизнью, в которой никто не опасался заразиться и умереть.

И вот, начиная с конца прошлой недели, после длительного безмятежного периода у нас начали заболевать сотрудники.

Каждый день – новый случай.

Несмотря на то, что заболевания протекают в легкой и умеренной степени, для нас это проблема.

Ситуации развиваются по одной схеме: вечером специалист ощущает недомогание, ночью оно усиливается, и к утру становится очевидным, что на работу он не придет (вызывает врача, сдает мазок, получает положительный результат и приступает к лечению).

Такое внезапное убытие игрока из нашей дружной команды сродни катастрофе, ведь уже с восьми-девяти утра к каждому специалисту записаны пациенты, и перенаправить их к другому сотруднику не представляется возможным (у нас нет «запасных» игроков, которые сидят в ожидании того, что им подкинут чужую нагрузку).

Одним словом, каждый раз приходится оперативно разруливать ситуацию, находя компромисс между стремлением потребителей получить своё немедленно и реальной жизнью, которая не предусматривает исполнение всех желаний.

На то, что заболевшие вдохнули вирус не в общественном транспорте, не в домашней обстановке и не на пикниках, а позаимствовали его от посетителей учреждения, косвенно указывает следующий факт: заболевают только работающие в детском амбулаторном звене и в детских дневных стационарах. Именно в эти подразделения ежедневно приходят сотни детей и родителей «с улицы», и теперь каждого можно рассматривать как потенциального носителя вирусной инфекции.

Из нескольких сотен наших сотрудников подавляющее большинство добирается до работы на метро, ходит в общественные места и живет обычной жизнью. В этом все похожи, но пока не заболел ни один работающий с пациентами, проходящими лечение в отделениях с круглосуточным пребыванием.

Все заболевшие взаимодействовали с родителями приходящих детей, и я полагаю, что именно они и заражают персонал.

Чихающих и кашляющих мам и пап мы стали видеть очень часто, но возможности выдворить их из здания у нас нет.

Единственное, на что мы можем рассчитывать – их совесть, которая могла бы (при наличии) выразиться в отказе от визита в многолюдное место или в ношении маски.

Но совести, вероятно, хватило не всем.

То, что сотрудники заражают друг друга, практически исключено, так как они сидят в разных кабинетах, не пересекаясь друг с другом, а дневные стационары, в которых зафиксированы случаи заболевания, вообще расположены в разных корпусах.

Я надеюсь, что сбудутся прогнозы эпидемиологов, обещающих, что нынешний всплеск будет последним, и после него ковид, действительно, утратит свою мощь.

И надеюсь, что его место не займет другая напасть.

А пока, если вы чихаете или кашляете, проявите сознательность. Для этого совершенно необязательно дожидаться распоряжений – можно самостоятельно перестать распространять заразу.

Не вредите окружающим, пожалуйста.

Замечаете ли вы рост заболеваемости по своему окружению?


View Poll: #2119281

 
Сегодня в СМИ