О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Поездка на Командорские острова

 


Про организацию поездки.

Если посмотреть карту моих поездок по Дальнему Востоку, то в принципе были охвачены все самые интересные орнитологические направления. Кроме Командорских островов. Потому что далеко, дорого и непонятно как уместить поездку в две недели отпуска. Все пугали, что меньше чем на месяц туда ехать смысла нет. Потому что транспорт не стабилен, можно застрять надолго. И это действительно правда. Но мне, как обычно, повезло с погодом и транспортом, я вовремя заехал и уехал даже на день раньше запланированного. Обо всем попорядку.

Добраться до острова Беринга проще всего из Петропавловска-Камчатского. Отсюда раз в месяц (в 15-х числах) ходит (должен ходить) теплоход "Василий Завойко" и три раза в неделю летают (должны летать) самолеты Л-410. И те, и другие очень сильно зависят от погоды. Теплоход не ходит в шторм, самолеты не летают если нет погоды (шторм, туман, ветер) как на острове Беринга, так и в Усть-Камчатске, где самолет делает промежуточную остановку для дозаправки. Да, напрямую мы летать эти 600 км туда-обратно не научились, т.к. не позволяет грунтовая полоса делать посадку более крупным самолетам. Да, после дождей, когда полосам размокает, самолеты тоже не летают.

По стоимости теплоход стоит 9000 р, самолет нереальные 43000 р в одну сторону. Для местных жителей гораздо дешевле. Поэтому понимаю тех, кто за эти деньги лучше полетит в Африку или Австралию, но такая наша реальность. Но держите лайфхак. Я в одну сторону добирался теплоходом, а обратном самолетом до Усть-Камчатска (20 тыс) и автобусом до П-К (4 тыс).

Да, до П-Камчатского долететь проще и дешевле. Из Москвы самолет стоит 12-16 тыс в зависимости от скидок, а для пенсионеров и многодетных там чуть ли не 7 тыс билет.

Проживание в П-К возможно в гостиницах, хостелах и на квартирах. Обычно в сезон (летом) все забито, т.к. поискать дешевый вариант придется. Квартиры и хостелы от 1700 р, гостиницы 3-6 тыс.

Проживание на о. Беринга возможно в замечательной гостинице "Витус Беринг", в комнатах нац. парка или у местных жителей. В 2-3.5 тыс в день можно уложиться. Нац. парк дает скидку в 50% на проживание для тех, кто берет у них экскурсии. Стоимость экскурсий можно посмотреть на сайте нац. парка "Командорский", там в районе от 4.5 тыс руб до 15 тыс за самую дорогую китовую экскурсию. Все они отлично организованы и рекомендую пройти все их (морские прогулки возможны только в хорошую погоду).

Питание, понятное дело, возможно как самостоятельно, так и в гостинице. На острове Беринга замечательно кормят в гостинице, стоимость колеблется от 150 до 400 руб, куда входят салат, суп, местная рыба, компот. Иногда делают блинчики с икрой :)

Отдельно хочу заметить для бердвотчеров, что летать самолетом туда и обратно до острова смысла нет, пропустите все самое интересное во время морской поездки. Конечно, на китовой экскурсии можно посмотреть часть видов, но я, например, по погодным условиям не попал на нее.

8Z2A0965
 
Сегодня в СМИ