О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

А вы оставляете чаевые?

 


Что-то тут у нас норвежцы запротестовали. Прочитал пару статей, где норвежцы жалуются, что их стали заставлять в ресторане оставлять чаевые даже в тех случаях, когда они оплачивают еду и напитки заранее. 

Типа, вы приходите в ресторан, а там QR коды на столах. Вы по этому коду получаете доступ к меню и там же делаете заказ. Потом идёте к прилавку и вам выдают еду и напитки. Ну или вам еду приносят. Такой вид предзаказа стал очень популярен сейчас. Так вот, во время такой предоплаты новрежцев просят добавить чаевые. И, похоже, многим это совсем не нравится. Они говорят, что это идёт вразрез с идей, что я плачу экстра за хорошее обслуживание. А как я могу платить за хорошее обслуживание заранее?

А другие даже идут дальше и спрашивают: нет других профессий, где работники получают что-то сверх своей зарплаты. апример, в Икее никто не заставляет меня оставлять чаевые при покупке мебели. Это пережиток старых дней, когда в ресторанной отрасли плохо платили. Теперь же работники получают зарплату, и установлена минимальная заработная плата тоже. 

Многим также не нравится, что у них играют на чувствах: считается некрасивым не оставлять чаевых. А почему меня заставляют краснеть, когда я честно плачу по счёту??? Я лично видел много раз здесь в Норвегии, когда вы платите картой, вам приносят счёт и прямо в руки дают платёжную машину, в которую вы сами должны ввести сумму, которую вы хотите оставить. То есть, типа, говорят: «друг, не забудь добавить что-нибудь»!

Кстати, в Испании, в которой я часто бываю, принято оставлять какую-то мелочь, но немного. И часто испанцы ничего не оставляют. Самое хорошее, что чаевые надо там заслужить. То есть, официанты там ничего не ожидают. Но, конечно, радуются, если им что-то оставят. 

Я лично, оставляю чаевые, если мне понравилась еда, обслуживание, и т д. А если нет, то не оставляю. А вы? Как с этим у вас?


Это блог про Норвегию вообще и про электромобили в частности ;-) Добавляйтесь в друзья или подписывайтесь!

 
Сегодня в СМИ