О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Астероид Бенну оказался грудой камней: новые данные об интересном космическом объекте

 


Астероид Бенну. Изображение получено по данным нескольких снимком аппарата OSIRIS-REx (NASA/Goddard/University of Arizona, Public domain, via Wikimedia Commons)
Астероид Бенну. Изображение получено по данным нескольких снимком аппарата OSIRIS-REx (NASA/Goddard/University of Arizona, Public domain, via Wikimedia Commons)

Астероидов в Солнечной системе много, иногда кажется, что даже слишком: число известных уже давно перевалило за миллион. Возможно, что в ближайшее столетие мы откроем ещё столько же. Но не все астероиды похожи на огромные, твёрдые глыбы, покрытые кратерами. Некоторые из них проще сравнить с несущимися в пространстве грудами гравия и песка. Во всяком случае, именно такой структурой обладает астероид Бенну, который стал целью аппарата OSIRIS-REx.

В 2020 году аппарат, запущенный с Земли, достиг этого астероида и совершил посадку для сбора материалов. Недавние исследования показали, что если бы земной зонд не отключал двигатели после касания с астероидом, он запросто мог бы увязнуть в местном «грунте». Дело в том, что Бенну относится к астероидам, не имеющим монолитной структуры. Это просто более или менее симметричная куча из камней и песка, которые связаны слабой гравитацией и силами электрического притяжения. Если бы на Бенну высадился человек, то после нескольких шагов почувствовал бы себя в бассейне с шариками для настольного тенниса. Собственное притяжение астероида ничтожно, так что провалиться глубоко космонавт бы не смог, но всё равно приятной такую прогулку называть явно не стоит.

Ещё до посадки OSIRIS-REx специалисты заметили, что от астероида периодически отваливаются мелкие камни, а на его поверхности нет ни одного ровного участка. Предполагается, что объектов, подобных Бенну, в межпланетном пространстве множество. А вот падение на Землю похожего космического тела превратится в полноценный метеоритный дождь, от которого я бы не стал ожидать только положительных впечатлений и красивого зрелища. Главное, чтобы обошлось без жертв.

 
Сегодня в СМИ