О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Новые раскопки в Новгороде: грамота «про рыбов», печати и монеты

 


В июне 2022 г. Новгородская экспедиция ИА РАН в Великом Новгороде начала работы на месте будущей реконструкции и приспособления для современного использования (строительство гостиничного комплекса) объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс построек медо-пивоваренного завода “Богемия”». Территория бывшего завода расположена на Софийской стороне исторического центра города, в начале улицы Яковлева.

Участок раскопок расположен в восточной части Неревского конца средневекового Новгорода, между трассами средневековых улиц Великой (к западу) и Яковлевой (к югу), неподалеку от левого берега р. Волхов. Знаменитый Неревский раскоп, крупнейший и один из самых важных археологических объектов Новгорода, давший первые сотни берестяных грамот, находился в 300 м к юго-западу от места сегодняшних раскопок.

Вид на раскоп: начало работ
Вид на раскоп: начало работ

Вид на раскоп: начало работ

Объект исследований оказался по-своему уникальным. В 1990-е гг. в обход существующих правил обязательных раскопок культурного слоя, предваряющих строительство, место одного из корпусов завода «Богемия» городские власти без археологических исследований передали застройщику с условием строительства нового здания на сваях и бетонной плите. В зоне строительства было установлено несколько десятков свай и залита бетонная плита. Но на этом строительство и закончилось.

Новгородские серебряные монеты и их прорисовки
Новгородские серебряные монеты и их прорисовки

Новгородские серебряные монеты и их прорисовки

Печать новгородского Совета господ
Печать новгородского Совета господ

Печать новгородского Совета господ

Площадь археологических исследований достигает 800 кв. м. Контур раскопа ограничен линией мощного фундамента заводского корпуса, снесенного несколько десятилетий назад. В этом месте культурный слой имеет мощность до 3 м, предварительно он датируется XII – серединой XV в.

На раскопе в слоях первой половины XV в. прослежено три городские усадьбы, выгороженные частоколами. На усадьбах сохранились остатки больших жилых и хозяйственных построек, расположенных вдоль оград. Собрана значительная коллекция предметов, характеризующих хозяйство, быт и социальный статус проживавших здесь новгородцев.

Берестяная грамота: момент находки
Берестяная грамота: момент находки

Берестяная грамота: момент находки

В числе наиболее значимых находок – два небольших скопления новгородских серебряных монет (22 и 6 экз.), датирующихся 1440–1450-ми гг., десять вислых свинцовых печатей конца XIV – XV вв. и пять берестяных грамот (№№ 1145–1149).

Вислые печати отражают светскую и церковную власть Новгорода. Среди первых несколько печатей новгородского Совета господ – высшего органа светской власти в новгородском государстве. Кроме них, найдена уникальная печать Даниила Михайловича – новгородского тысяцкого, жившего в первой четверти XV в. Среди церковных булл выделяется уникальная печать ладожских владычных наместников с именем новгородского архиепископа Симеона (1416–1421).

Прикладная золотая печать Панфильева
Прикладная золотая печать Панфильева

Прикладная золотая печать Панфильева

Особо следует выделить миниатюрную золотую прикладную печать, обнаруженную в слоях 30–40-х гг. XV в. в непосредственной близости от двух монетных кладов. На одной ее стороне помещена надпись: ПЕЧАТЬ ПАНФИЛЬЕВА, на другой – изображение процветшего креста. Судя по надписи, владельцем печати мог быть Панфилий Селифонтович, новгородский боярин, который на переговорах с королем Казимиром IV в 1471 г. был представителем Новгорода от «житьих людей» – одного из общественных классов города, стоявших между боярством и средним купечеством.

Берестяная грамота № 1148
Берестяная грамота № 1148

Берестяная грамота № 1148

На раскопе найдено пять берестяных грамот. Четыре из них – это фрагменты деловых распоряжений, перечни должников с указанием денежных сумм и местом их проживания. Грамоты содержат интересные детали: например, в грамоте № 1146 упоминается существующее до сегодняшнего дня село Молвотицы на юго-западе Новгородской области. В грамоте № 1147 встретился редкий термин «семница» – так называлась семерка беличьих шкурок, выступавшая в качестве единицы счета мехов.

Грамота № 1148 – это единственный из найденных в сезоне 2022 г. полный документ. В ней приводится список имен для раздачи дорогой рыбы, привезенной, вероятно, из Приладожья или Прионежья: «Серькию лосось, Юрью лосось, Микулиньскому лосось, Лазорю коробоцка икри да торпица, Зехъну торпица да сухыхъ…».

Лососи в берестяных грамотах уже упоминались, а слово «торпица» встретилось впервые. Это уменьшительное от «торпа» – заимствованное из прибалтийско-финских языков название речной и озерной форели, известное по северно-русским говорам. Вместе с рыбой в перечень попала и «коробочка икры» – ранее в грамотах упоминаний об икре тоже не было, хотя они есть в других письменных источниках. Среди тех, кто удостоился этой раздачи деликатесов, выделяется названный без имени «Микулинский» – это не фамилия, но, возможно, обозначение священника из находившейся поблизости Никольской церкви. Другие персонажи, с которыми знакомит нас грамота, – безымянная монахиня, Федор, Степанида и сторож Семен – вероятно, церковный или монастырский.

Текст: П.Г. Гайдуков, О.М. Олейников, А.А Гиппиус / ИА РАН

 
Сегодня в СМИ