О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

На даче у дегустатора Сталина

 


Старые советские дачи. Пройдет ещё совсем немного времени, и лишь фотография сможет напомнить о былой эпохе. Для людей эти вещи стали ненужными. Но стоит лишь привести их в порядок, и этот уникальный символ времени заиграет новыми красками.

В эти дни в Музее архитектуры на Воздвиженке – весьма любопытная выставка. Экспозиция «Кратовские дачи» — это результат двухлетней работы фотографа Федора Савинцева, который изучил дачную архитектуру советского периода в знаменитом поселке Кратово и создал серию фотографий с уникальным авторским подходом к съемке. Их героями являются дома, а не хозяева.

Кратово — дачный поселок в Московской области, в котором в свое время жили Михаил Зощенко, Владимир Шаинский, Сергей Прокофьев, Сергей Эйзенштейн и другие представители советской интеллигенции. В их число входил и дед Федора Савинцева — композитор Петр Савинцев, который был заместителем председателя Союза композиторов СССР Тихона Хренникова. Так что для Савинцева этот проект является личным: детство фотографа прошло в этом поселке.

Проект про архитектуру советской дачи в подмосковном поселке Кратово - это погружение в уходящую эпоху, культуру, эстетику, историю нашей страны. В нынешний период утилитарности всё реже можно встретить необычные примеры архитектуры на дачных участках. Фотографии домов - это уникальная коллекция архитектурного достояния советского периода. 

Вот, к примеру, этот дом был построен человеком, который служил при Сталине личным дегустатором - увы, подробностей об этом нет, записано со слов старожилов. Затем дом был разделён между двумя семьями: одной половиной владел человек по фамилии Дьяков, осветитель Малого театра, вторая половина стала принадлежать военному врачу-подводнику Назарову. Сегодня у дома другие хозяева, но они бережно поддерживают ту атмосферу 1960-х годов.

На выставке представлены также предметы мебели и быта. Важно понимать, что эти вещи были спасены от утраты, найдены брошенными, выдернуты из небытия. И сегодня экспозиция – это фактически симбиоз фотографии и инсталляции из предметов мебели и быта. 

Знали ли вы, к примеру, что дамские галоши 60 лет назад были с каблуками? Помните ли вы внутренность холодильника ЗИЛ? А советский хрусталь на полочках старинного буфета, он разве ничего не напоминает вам?


Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ