О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как-то на лесной опушке...: край непуганых мышей, ужей и малой выпи

 


И пусть это хронологически неточно, но небольшой фоторассказ о вечерней прогулке по Филёвскому парку, Филёвской набережной и Крылатским холмам начну как раз с малой выпи (Ixobrychus minutus), для меня — лайфера :-)))

Малая выпь известна ещё под одним именем: волчок. Собственно, «ёшкин кот, это волчок!» я и заорала чуть не на всю набережную, когда увидела летящую цапельку. Вскинула я бинокль, а не фотоаппарат, а улетела птица далеко. Без особой надежды хотя бы на плохонький снимок пошла я за волчком... а в итоге, получила целых три плохоньких снимка и даже видео, на котором малая выпь плавно сходит с ветки задом наперёд :-))) Пришлось, конечно, всё откадрировать, но всё равно: волчка видно! И даже понятно по окраске, что это самка.

Малая выпь в Москве — вид краснокнижный, категория 1 (под угрозой исчезновения). Рядом с тем квадратом, в котором малютка-цапля попалась сегодня, она даже гнездилась, было дело. И всё же, давно это было...

Кстати, при слове «выпь» многие представляют себе большую, у которой очень характерный низкий голос. У малой выпи (которая, хоть и относится к другому роду, к большой близка), голос совсем другой. Но не менее забавный :-))) Впрочем, оценить оный мне не удалось: цапля было далеко и держалась тихо. То, что мне вообще удалось её выследить, считаю огромной удачей.

Ещё кое-кто не совсем обычный, которого удалось разглядеть с Филёвской набережной — это уж (Natrix natrix), который решил переплыть всю Москву-реку. Встретила я его уже на середине реки, далеко, да и освещение было своеобразное, так что получилось только такое техническое фото.

Собственно, уж воду любит, это дело известное. Но переплывать всё-таки целую реку — это интересно! Хотя там есть куда...

Рядом с набережной, в самом Филёвском парке, лезли прямо под ноги совершенно непуганые полевые мыши. Даже, скорее, мышата.

А ещё в глаза фотогенично заглянула молодая серая ворона.

От Филёвского парка и Филёвской набережной рукой подать до Крылатских холмов. А там среди разнотравья легко повстречать, например, жулана.

Давненько не попадался отчего-то, а тут хорошо так посидел перед объективом.

И на десерт — вид с Западного Крылатского холма.

Лепота!

 
Сегодня в СМИ