О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Пирожное Наполеон

 


Проводим лето с чувством, с толком, с расстановкой! Торты-пирожные печём, например.

Наполеон я готовила не один раз, и всегда из ленивого слоёного теста. Рецепты есть в блоге, то тегу «торт» их найти несложно. Классическое слоёное тесто я тоже готовить пробовала, но было это оооочень давно, и ничего хорошего из этого не вышло: масло разъезжалось во все стороны, тесто прилипало к скалке, столу и рукам. С ужасом вспоминаю этот эксперимент. Но в мыслях у меня ещё теплится надежда, что я когда-нибудь сделаю всё-таки это тесто, и оно у меня даже получится. Я уже и рецепт присмотрела. Не будем раскрывать все карты. А сегодняшний рецепт будем считать переходным этапом. 

Его я приглядела здесь в блоге https://bvallejo.livejournal.com/161873.html. И у меня всё получилось! Ну-с, кто со мной, приступаем!
Автор совместил рецепт Р. П. Кенгиса и технологию французских шефов.

Тесто:
320 г муки (2-2,5 стакана),
250 г сливочного масла,
2 яйца,
2 ст. л. воды или молока,
0,25 ч. л. соли.

Масло разрезать на кусочки и поместить в морозильник на 20 мин.
Смешать муку, соль и масло из морозильника. Добавить яйца, смешанные с водой (молоком). Замесить тесто, кусочки масла должны быть видны!
Сформировать что-то вроде шара, накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 15 мин. На подпыленной мукой поверхности раскатать массу в прямоугольник размером примерно 15х50 см.
Сложить в три слоя, опять раскатать тесто в прямоугольник такого же размера, и сложить в три слоя. Положить массу в холодильник на 30 мин.
Всего нужно сделать 5 складываний (после 2, 4 и 5 складываний массу обязательно охлаждать в холодильнике по 30 мин.). Готовое слоеное тесто разделить на 3 части, каждую раскатать в прямоугольник толщиной примерно 4 мм. Пласты поместить в холодильник на 30 мин, затем наколоть и выпекать при +210ºС 23 мин. (программа "Нагрев снизу и сверху").

Крем заварной на муке:
320 г молока + сливки (я использовала жирное молоко),
1 яйцо,
150 г сахара (я использовала только 120 г),
50 г муки,
0, 25 ч. л. ванильной эссенции.

Перемешать яйца с мукой. Добавить 80 г молока со сливками, тщательно перемешать (смесь 1). Оставшееся молоко смешать с сахарным песком и довести до кипения (смесь 2). Затем тонкой струйкой смесь 2 влить в смесь 1 и довести до кипения, но не кипятить. Остудить.

Сборка: Коржи обрезать, прослоить заварным кремом и обсыпать крошкой из обрезков слоеного теста. Верх обсыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ