О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Секреты цветовода: чем болеют пионы, и какие вредители могут им угрожать

 


Если сравнивать пионы и другие цветы, то первые имеют неплохую устойчивость к разным заболеваниям. Но от болезней и вредоносных насекомых никто не застрахован. Главное, вовремя выявить проблему, чтобы не было слишком поздно.

Какие болезни и вредители угрожают пионам (фото с сайта  proroslo.ru)
Какие болезни и вредители угрожают пионам (фото с сайта proroslo.ru)
Симптомы ржавчины

Появление на листовых пластинах пятен-подушечек, содержащих в себе споры грибка, свидетельствует о появлении ржавчины. Пятна имеют разнообразную окраску: бурую, красноватую, оранжевую. При несвоевременном лечении заболевание быстро распространяется по всему участку. Заболевшие листья удаляют и уничтожают, а растения обрабатывают бордоской жидкостью (1%).

Ржавчина (фото с сайта flosspapers.org)
Ржавчина (фото с сайта flosspapers.org)
Что делать при серой гнили

Наиболее частая причина увядания молодых побегов в весенний период, именно серя гниль. Она поражает все растение от стеблей до бутонов. Для предотвращения болезни и ее лечения используют следующие средства:

короткая обрезка стеблей на зимовку; весеннее опрыскивание бордоской жидкостью (1%); уничтожение больных участков растения; борьба с муравьями.

Как только появились первые симптомы гнили, цветоводы советуют воспользоваться «Чистоцветом» (на 5 л воды 2 мл средства). Препарат используют для полива, предварительно избавившись от всех частей, пораженных болезнью.

Серая гниль (фото с сайта sezon-dacha.ru)
Серая гниль (фото с сайта sezon-dacha.ru)
Спасение от мучнистой росы

Белесый налет на верхних частях листовых пластин у взрослых растений говорит о появлении мучнистой росы. Для лечения используют кальцинированную соду (раствор 0,5%) с хозяйственным мылом. Проводят 2 обработки с интервалом в 10 суток.

Лечить нельзя, уничтожить

Ряд заболеваний не поддается лечению, и при появлении признаков таких недугов с цветами придется расстаться.

Мозаика. Относится к вирусным болезням и характеризуется появлением пятен на листовых пластинах.

Болезнь Лемуана. Кусты начинают мельчать, у побегов слабое развитие, цветы не появляются, наличие вздутий на корнях. Откуда появляется такая болезнь до сих пор не выяснено.

Вертициллезное увядание. Проявляется в фазе цветения. У здоровых с виду кустарников начинается увядание листьев и стеблевой части. Такие пионы выкапывают и сжигают вместе с комом земли. Для пролива бывшего места посадки используют формалин или хлорную известь.

Листовая пятнистость. Появление грибковых спор с краев, нижней стороны и на концах листовых пластин говорит о пятнистости. Поверх, на местах спор, появляются пятна разных цветов: синие, светло-коричневые, фиолетовые.

При появлении симптомов хоть одного из этих заболеваний пораженные кустарники необходимо уничтожить.

Мозаика (фото с сайта ogorodnye-shpargalki.ru)
Мозаика (фото с сайта ogorodnye-shpargalki.ru)
Разберемся с вредителями

Вредители – частое явление не только на огородных грядках, но и в цветниках. Не обходят стороной насекомые и пионы.

Тля и муравьи

Обнаружить тлю, мелких насекомых зеленого цвета можно на верхних частях побегов, около бутонов и цветов. Питаются вредители соком, и, если паразитов разведется слишком много, пионы быстро ослабеют.

Если тли не так уж и много, то поможет ручной сбор насекомых, или удаление сильной струей воды. В противном случае придется использовать специальные препараты согласно инструкции.

Для муравьев притягателен сладкий сироп, выделяемый бутонами цветка, но вместе с этим не побрезгуют и листьями, и лепестками. Бороться с насекомыми помогут репелленты, для обработки грунта цветника, а также самих растений.

Муравьи на бутонах (фото с сайта vasha-teplitsa.ru)
Муравьи на бутонах (фото с сайта vasha-teplitsa.ru)
Хмелевый тонкопряд и бронзовка

Бронзовка представляет опасность весь теплый сезон (май-август). Жук питается лепестками, листьями и стеблями пионов. Регулярное рыхление грунта в конце лета поможет существенно снизить численность паразита. Жуков, в утренние часы, собирают ручным способом, а когда на пионах появляются бутоны, проводят опрыскивание используя настой из томатной ботвы или инсектицидные средства.

Бронзовка (фото с сайта cveti-rasteniya.ru)
Бронзовка (фото с сайта cveti-rasteniya.ru)
Галловая нематода

Нематоды селятся в корневой части растений и вызывают их повреждения. На корнях появляются вздутия в виде узлов, в них и обитают нематоды. При поражении нематодами кусты удаляют и сжигают, чтобы предупредить распространение паразита. Грунт дезинфицируют формалином (раствор 1%).

Тщательный отбор материала для посадки, глубокая перекопка грунта до посадки и утилизация всего растительного мусора во время уборки клумб помогут предотвратить появление нематод.

Пионы – очень красивые цветы, и всегда отблагодарят человека за заботу об их здоровье и уничтожении вредителей, красивыми соцветиями.

 
Сегодня в СМИ