О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Сны, Тургенев и варенье для жареного

 


Недавно снова приснилось детство. Мне очень часто снится то прекрасное, волшебное время: вот мама с папой мастерят мне карнавальный костюм мушкетера, который был нереально красив; вот мы с подружкой Светкой «рыжухой» ловим бабочек в палисаднике под окнами няниного дома; а вот с двоюродной сестрой мы хозяйничаем на террасе и заднем крыльце бабушкиного дома. После этих снов я всегда просыпаюсь в прекрасном настроении. И всегда эти сны в тему и к месту. А какие воспоминания они вызывают!

Вот и в то утро я вспомнила, как мчалась со своей эмалированной кружкой вслед за няней собирать смородину и крыжовник. Вспомнила, как на даче мама протягивала мне бидончик (кружку то я уже переросла), обвязанный шпагатом, чтобы вешать его на шею, и любезным тоном говорила так, что возражать не было смысла: «Доченька, давай, иди вишню обирай. Лестницу папа тебе уже поставил». А потом были вареники, пирожки, пироги. Был большой медный таз с вишней, засыпанной сахаром. Именно эта вишня была самой вкусной. «Ну не лазь туда, пожалуйста. Ведь закиснет», - просила мама, уходя на работу. Конечно, удержаться было трудно. Да я и не удерживалась, каюсь. Один раз только мама заметила. Когда мы подружкой пол-таза съели.

Пенка вишневого варенья самая вкусная в этом уверена и художник Светлана Соловьева.
Пенка вишневого варенья самая вкусная в этом уверена и художник Светлана Соловьева.

А пенка! Вот с вишневого варенья самая вкусная пенка, доложу я вам. А к пенке булочка…Ничего вкуснее нет… Потом зимой баночки с вареньем – вишневым, клубничным, крыжовенным «царским» - приносились из гаража, дарились мамой друзьям. Папа периодически «нырял» в холодильник, смущенно спрашивая, «нет ли чего-нибудь слатенького», а потом невероятно вкусно ел горбушку от батона, щедро сдобренную вареньем.

Если помните великий писатель слыл знатоком, точнее был человеком разбирающимся в еде. Хотя при его детстве невозможно было не стать гурманом. Тургенев барин-гурман.
Если помните великий писатель слыл знатоком, точнее был человеком разбирающимся в еде. Хотя при его детстве невозможно было не стать гурманом. Тургенев барин-гурман.

"Кому не известно, что такое немецкий обед? Водянистый суп с шишковатыми клецками и корицей, разварная говядина, сухая, как пробка, с приросшим белым жиром, ослизлым картофелем, пухлой свеклой и жеваным хреном, посинелый угорь с капорцами и уксусом, жареное с вареньем и неизбежная "Mehlspeise", нечто вроде пудинга, с кисловатой красной подливкой; зато вино и пиво хоть куда!" (И.С. Тургенев «Вешние воды»)

Повсопоминала я, повспоминала… Поделилась воспоминаниями с Олегом. Поехали да и купили вишни. Два ящика.

Как то сварив вишневое варенье по рецепту Чеховых специально для постановки "Вишневого сада", теперь варим его каждый год. А ещё считаем Чеховых земляками.
Как то сварив вишневое варенье по рецепту Чеховых специально для постановки "Вишневого сада", теперь варим его каждый год. А ещё считаем Чеховых земляками.

И были у нас вареники. Пироги удались. Ну и варенье! Литературное – по-Чеховски получилось отменным. Семейное – по рецептам мамы тоже сварила: с мускатным орехом, с корицей и гвоздикой. Ну и своё любимое – с шоколадом и чуточкой ванили. Такое новогоднее варенье, как говорит сын.

Не забыли и про полюбившийся и нам, и нашим друзьям соус, который прекрасно подходит к мясу и сырам с белой плесенью – камамберу, кроттену, валансе.

Идея с соусами пришла после того, как с удовольствием были перечитаны любимые тургеневские произведения, хотя на книжной полке много лет стояла прекрасная книжечка «Соусы и пряности», изданная много-много лет назад.

Вот думаю еще ящик купить. Хочется сварить с мятой, с медом и розмарином. Варенья много не бывает. Друзей наших мы очень любим, а они любят наше варенье. И литературное, сваренное по рецептам Чеховых, Тургеневых, Некрасовых, Волошиных и наше семейное, когда я позволяю маленько поколдовать над мамиными рецептами.
Могу себе позволить, всё-таки Вареньевая Фея.

Вишневых варений и соусов великое множество. Постараемся о них рассказать.
Вишневых варений и соусов великое множество. Постараемся о них рассказать.

Уж несколько капелек утренней росы, пригоршню тумана, вершок солнечного лучика и частичку своей души всегда добавляю.

Рецепт вкуснейшего вишневого соуса из «Вешних вод»:

Вишня без косточек – 1 кг; Бальзамический уксус;— 1 столовые ложки; Мускатный орех - 2 щепоточки; Сахар — 200 г.; Имбирь — 2 столовые ложки (натертый на мелкой терке); Корица — 2 чайные ложки; Перец черный — 2 чайные ложки; Соль – 2 щепоточки.

Вишню выкладываем в миску и засыпаем сахаром. Через некоторое время (вишня должна дать сок) ставим на плиту, доводим до кипения и минут 10 варим. Остужаем. Затем блендером измельчаем. Мне нравится, чтобы не в пюре, а чтобы оставались кусочки ягод. Добавляем натертый имбирь и мускатный орех. Варим минут 10. Остужаем. Добавляем бальзамик, корицу, перец и варим еще минут 15. По консистенции должно быть близко к варенью. Если такая консистенция не получается, можно загустить крахмалом. Вот и всё.
Ароматный, вкуснейший соус готов. Раскладывайте по баночкам. НО! Оставьте немного, позвоните друзьям и пригласите на дегустацию.
Хоть с сырами, хоть с мясом. А можно и просто с кусочком поджаренного хлеба.

Важно: Желательно, чтобы кастрюля, в которой будете готовить соус, была с толстым дном и антиприграная. Надо все время помешивать, потому что может пригореть. А еще быть осторожным, так как очень уж «пыхает» и «стреляется» - можно сильно обжечься.

 
Сегодня в СМИ