О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Семь советов любителям оперы

 


Друзья, после воскресного похода в оперу я считаю долгом поделиться опытом, учтя который, вы сможете чудесно провести время – так, как провели его мы. Заодно отвечу на вопросы, касающиеся более приземленных (но не менее важных!) моментов: нарядов и буфетов.

Я убеждена, что общее впечатление, которое зритель выносит из театра, складывается не только из мастерства исполнителей, но и из тех аспектов, которые на первый взгляд кажутся незначительными. Например, из ощущения себя одетым сообразно ситуации или удобства посадочного места.

Итак, советы любителю оперы и тем, кто хочет им стать.


Совет первый – селитесь в пешей доступности от театра.

Это важно, если вы хотите и после спектакля сохранить неприкосновенными прекрасные впечатления, которые дарит великая музыка.

Утомительная поездка на общественном транспорте не способствует поддержанию особого душевного настроя, который формируется от встречи с прекрасным, а шумное метро способно молниеносно выдуть из головы меломана все дуэты и арии.

В случае если вы предпочитаете загородное жилье, и рядом с вашим особняком нет оперы и балета, выбирайте для поездки в театр воскресные дни – вечерами в сторону области не бывает автомобильных заторов, что гарантирует вам быстрое прибытие домой.

Мы ходим в большие и малые театры пешком, потому что позаботились о такой возможности несколько десятилетий назад.

Прогулка туда настраивает на приятный вечер; прогулка обратно позволяет донести театральные впечатления до дома в полном объеме.

7sovetov1.jpg

7sovetov2.jpg

Совет второй - не отказывайтесь от визита в оперу под предлогом, что вам нечего надеть.

Современные требования к дресс-коду минимальны: главное, чтобы он был.

В допустимом диапазоне зрители выбирают из своих гардеробов то, что им заблагорассудится, но я рекомендую дамам удлиненное платье.

Даже если вы сомневаетесь, к лицу ли вам такой фасон или такая расцветка – надевайте!

В удлиненном платье (для знойного вечера стоит предпочесть открытые модели из легких тканей) вы будете чувствовать себя особенно грациозными. Ширина шага станет меньше, движения приобретут подчеркнутую плавность, и вы поймете, что такое быть королевой.

Позавчера я была в прямом платье, подол которого не доходит до пола десяти сантиметров, и в нем я чувствовала себя и удобно, и уместно одетой.

7sovetov3.jpg

Размер и дизайн сумочки советую подобрать с учетом наряда. Наилучший вариант - клатч или ридикюль.

В теплые сезоны я беру с собой свою любимую золотистую «таблетку». Чуть ниже (в седьмом совете) вы поймете, почему именно ее.

В воскресенье мы убедились в значительной свободе выбора, демонстрируемой зрителями.

На этих фотокарточках видно, что предпочтения публики простираются от вуалеток с длинными перьями до холщовых штанов шириной с пролив Дрейка.

7sovetov4.jpg

Кто-то (преимущественно зеленая молодежь) был в шортах и футболках, кто-то (в основном, пожилые джентльмены) – в классических костюмах.

7sovetov5.jpg

Видели мы и платья с обширными декольте, позволяющими здорово сэкономить на ткани, и льняные пиджаки с контрастными лацканами, и сарафаны, обнажающие все области живота – от эпи- до гипогастральной, и элегантные туалеты, подобранные с тонким вкусом.

7sovetov6.jpg

Одним словом, идите в оперу так, как вам подсказывает совесть.

Совет третий – распечатайте билеты, если вы покупали их онлайн.

Первичный контроль билетов осуществляется как по бумажным версиям, так и с экрана смартфона, но для прохода в фойе нужна именно бумага.

Распечатать билет можно тут же, в кассе, но если вы не хотите делать лишних телодвижений (особенно в вечернем платье), позаботьтесь об этом заранее.

Совет четвертый - если вы идете в оперу с мужем, начинайте сборы заранее. Если вам идти до Большого театра полчаса (как нам), то планируйте старт часа за полтора, не меньше.

Если идти час – соответственно умножайте время.

Дело в том, что мужья ходят в оперу только ради того, чтобы доставить удовольствие или не перечить своим женам (если, конечно, муж – не тенор и не дирижер). Это совершенно не противоречит тому, что из оперы они выходят благодарными вам за чудесный вечер.

Однако сползти с уютного места и отправиться в путь…это непросто.

Мужья до последнего надеются, что ситуация как-нибудь рассосется, то есть им удастся улизнуть от встречи с оперным искусством.

Не тешьте их бесплодными надеждами, но готовьте к выходу аккуратно и постепенно, а для этого требуется время.

Время и терпение.

Да, милые дамы, терпение.

Не рассчитывайте, что ваш партнер сдастся без сопротивления. Наиболее решительные могут даже начать капризничать!

Используйте известный тактический прием, многократно венчавшийся победами – окружение объекта путем отсечения возможности к отступлению.

Например, позавчера я анонсировала выход из дома на пять часов пополудни.

И что вы думаете? Ровно в пять, заглянув в спальню, я обнаружила в ней мужа спящим!

Наверняка, он намеревался разжалобить меня своим беззащитным видом и рассчитывал на гуманизм и милосердие.

И я их проявила: полюбовалась на его безмятежное сопение в течение двух минут и только затем ударила в набат.

Конечно, после этого муж воодушевленно заметался по спальне, приплясывая знаменитые арии из опер, и мы вовремя вышли из дома.

Поскольку на улице было жарко, мы старались идти по теневым сторонам города и небольшой финальный отрезок вообще прошли по помещениям ЦУМа.

Можете воспользоваться нашим опытом и насладиться вызывающим холодом, которым гламур обдает каждого покупателя.

7sovetov7.jpg

Совет пятый – изучите либретто.

Об этом я упомянула еще вчера.

Имейте в виду: программки продаются в театре только за наличные, и если у вас их нет, вы так и не узнаете, о чем была опера.

На всякий случай, я взяла краткое содержание с собой.

7sovetov8.jpg

Если вы не столь предусмотрительны, не отчаивайтесь: перед вами будет сидеть дама, у которой вы сможете подсмотреть всё.

7sovetov9.jpg

Совет шестой – при повышенной сентиментальности прихватите из дома носовой платок.

Обычно я не ношу с собой платков, но вчера, зная о трагической концовке, взяла его на всякий случай.

7sovetov10.jpg

К счастью, мне не пришлось им воспользоваться: публика так весело кричала «браво!», что я не успела разрыдаться и быстро переключилась на продолжительные овации.

Совет седьмой - не ходите в оперу голодными.

Но и плотно ужинать за час до спектакля я вам не советую (во избежание посторонних звуков, если у вас случится несварение).

Легко перекусив перед выходом, вы обеспечите себе полный комфорт и не наброситесь на закуски в буфете.

7sovetov11.jpg

В воскресенье было два антракта, и я успела досконально изучить ассортимент. Кое-что даже удалось сфотографировать (угощения пользовались огромным спросом и разлетались моментально).

7sovetov12.jpg

Цены в театральном буфете вполне умеренные, а вот способ оплаты может озадачить значительную часть публики: принимаются только наличные.

7sovetov13.jpg

В первом антракте мы с мужем выпили по чашечке кофе со сливками. Было очень вкусно.

7sovetov14.jpg

По окончании спектакля, по дороге домой, мы заглянули в обновленный Макдональдс.

В нем кроется разгадка моей золотистой сумочки.

7sovetov15.jpg

Мороженое я съела за столиком, а чизбургер взяла с собой, и он идеально лег в мою любимую «таблетку».

Могло бы и два уместиться, если бы не платок и банковская карточка.

Всегда ходите с такими в оперу.

7sovetov16.jpg

 
Сегодня в СМИ