О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Борщ

 


борщ3639

Все знают, что существует только два рецепта борща - мой правильный и другие. Поэтому не вижу причины для споров)
В моей семье чаще варили щи, нежели борщ, а вот у мужа всё было с точностью до наоборот - никаких щей, только борщ! Зимой красный, летом зелёный. Очень редко свекровь "делала" какой-нибудь другой суп - рисовый, или с вермишелью, ну и летом окрошку. Ни рассольников-солянок, ни домашней лапши, ни молочных супов, ни каких-либо иных. Нужно ли говорить, что с такой практикой в деле борщеварения моя свекровь достигла совершенства, борщи у неё были что надо! Именно у неё я и училась варить настоящий, вкусный борщ.

ПОНАДОБИТСЯ:

- мясо (предпочтительно говяжья грудинка, или домашняя курица)
- 3 крупные картофелины
- 1 свекла
- 1 морковь
- 2 луковицы
- корень пастернака
- корень петрушки
- 1 крупный сладкий перец
- ок. 150 г томатной пасты
- капуста свежая
- растительное масло
- зелень
- острый перец
- соль
- черный перец молотый и горошком
- лавровый лист

В холодную воду положить мясо, добавить лавровый лист, луковицу целиком, корень петрушки, перец горошком, пару щепоток соли и варить на медленном огне, снимая пену. В конце варки досолить по вкусу. Вынуть мясо из бульона, бульон процедить. Мясо отделить от костей, нарезать.
Помыть и очистить овощи.
В кастрюлю с процеженным бульоном добавить одну целую картофелину, варить на среднем огне.
Лук мелко нарезать.
Свеклу, морковь и пастернак нарезать тонкой соломкой (можно натереть на крупной тёрке, но мне больше нравятся нарезанные овощи).
На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до лёгкого румянца. Добавить морковь, свеклу и пастернак, готовить 3-5 минут. Я уже рассказывала, что на Кубани используют так называемую "борщевую" свеклу, или буряк, но я категорически против, и варю только с "винегретной" свеклой (мой борщ - мои правила!)
Добавить томат (в сезон лучше использовать свежие помидоры, натёртые на тёрке или нарезанные кубиками, можно также использовать хороший томатный сок), и тушить на медленном огне ок. 30 минут. Если зажарка получается слишком густой, добавить в неё немного бульона.
В это время целая картофелина уже должна свариться. Вынуть её из бульона, положить в сковороду с зажаркой, растолочь и перемешать, добавить нарезанный сладкий перец, тушить ещё минут 5.
А в бульон положить мелко нарезанный картофель и варить до готовности. Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить в кастрюлю, туда же выложить зажарку, нарезанное мясо, довести до кипения на слабом огне и готовить 5-7 минут. Выключить нагрев.
Закрыть кастрюлю с борщом крышкой и дать хорошо настояться.
Никакой "затолчки" из старого сала я не делаю. Сало, чеснок, острый перец, сметану и зелень подаю отдельно.
Хорош борщ с ПАМПУШКАМИ, но и просто натёртая чесноком краюшка хлеба будет очень кстати.
К борщу подать шампанское сами знаете что, хотя, я не люблю те крепкие напитки, которые употребляют с борщом.

борщ3608

А теперь рассказывайте, как готовите свой правильный борщ?

Для ФМ "Корзина с пасленовыми.Баклажан, перец, паприка,овощной физалис, помидоры"

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ