О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Готовим вместе с… Александром Дюма

 


«Больше всего ценятся в говяжьей туше кострец, филейная часть, вырезка, толстый и тонкий край и грудинка; плечевая часть ниже по качеству, чем выступающие части туши. Наименее ценятся пашина, шея и голова, а самое нежное мясо – это филей-миньон» – так о говяжьих отрубах писал сегодняшний именинник Александр Дюма в одном из своих художественных творений «Большой кулинарный словарь».

Александр Дюма
Александр Дюма

Больше, чем на 1000 страницах, вперемешку с анекдотами, байками, лирическими отступлениями и карикатурами, можно прочесть о 24 видах горчицы, 101 сорте уксуса, 300 соусах и бульонах, экзотических животных, бифштексах, колбасах, блинах, обо всех видах мяса, птицы и дичи, а ещё это целый гид по говядине и свинине и даже гастрономический календарь.

Александр Дюма был не только талантливым писателем историко-авантюрных романов. Он был гурманом и гастрономическим исследователем. И к тому же все блюда готовил сам. На подмогу намеренно нанимал только тех кухарок, которые ничего не понимали в кулинарии, чтобы они не могли ничего ему посоветовать, ведь он сам всё знал лучше всех. Неспроста многие рецепты из «Большого кулинарного словаря» актуальны до сих пор.

Правда, большинство из них не придутся по вкусу тем, кто предпочитает тратить на готовку мало времени. Дюма относился к кулинарии как к философии, а к гурманству как к образу жизни, поэтому не считал зазорным провести несколько часов у плиты: скажем, готовить 5-6 часов говядину «по-мещански».

Источник изображения — pexels.com
Источник изображения — pexels.com

Но встречаются и те блюда, для приготовления которых не потребуется много времени и сил: к примеру, простой бульон «На скорую руку» варится всего полчаса – «Возьмите 600 грамм говядины, разрежьте на три части, добавьте одну морковь, луковицу, сельдерей, гвоздику, смешайте все это с мясом, которое нарежьте мелкими кусочками, положите в кастрюлю, налейте сверху соленой воды, кипятите в течение получаса, снимите пену, процедите и можете готовить на этом бульоне самый вкусный суп».

Источник изображения — pexels.com
Источник изображения — pexels.com

Для такого рецепта советуем использовать говяжье филе бедра из линейки «Фермерский бычок» или лопатку.

Грудинка Black Angus или мякоть лопатки тоже отлично подойдут для говяжьего бульона.

Среди всего множества рецептов нам удалось найти ещё несколько для быстрого ужина. Приготовим вместе фрикадельки из варёной говядины с картофелем в масляном соусе?

Источник изображения — pexels.com
Источник изображения — pexels.com

Как и для бульона, нам понадобится говяжья грудинка  или лопатка, картофель и некоторые сопутствующие продукты: сливочное масло, яйца, сливки, петрушка и специи.

Как готовить «Фрикадельки из варёной говядины» – «Проверните отварную говядину вместе с печеным на углях картофелем, добавьте сливочное масло или жир из супа и несколько яиц, хорошо перемешайте и сделайте шарики, которые будете опускать в кастрюлю с растопленным сливочным маслом. Подавайте с пикантным соусом».

И «Картофель в масляном соусе с петрушкой» на гарнир – «Отварите картофель в воде, почистите, нарежьте ломтиками, обжарьте и положите в кастрюлю со свежим сливочным маслом, мелко нарезанной петрушкой, добавьте соль, перец и лимонный сок, разогрейте и смешайте все вместе до загустения; добавьте немного сливок и подавайте на стол. Сливочное масло можно заменить хорошим растительным, а если картофель мелкий, его можно не резать».

Источник изображения — pexels.com
Источник изображения — pexels.com

Прочитать «Большой кулинарный словарь» Александра Дюма – это как совершить настоящее гастрономическое путешествие, погрузиться в эпоху и сравнить, «как было и как стало». Это не просто справочник, это около 800 новелл на кулинарные темы – некоторые из них экзотические, некоторые могут показаться странными, но в большинстве своём они вызывают аппетит и желание приготовить что-нибудь вкусненькое. Готовьте из качественных продуктов Мираторг и делитесь своими впечатлениями в комментариях.

 
Сегодня в СМИ