О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Наши "зайцы" - облико морале

 


Пошли мы сегодня смотреть на главную церковь Рейкьявика. Как и у всего исландского, у неё простое, легко-запоминаемое название - Хадльгримскиркья (это значит Церковь Хадльгримюра - был у них тут такой деятель несколько веков назад.) Так вот, главная фишка этой церкви в том, что можно подняться на её башню, и посмотреть на все окрестности. Для этого надо купить билет, и встать в очередь на лифт.



Так вот, стоим мы значит в этой очереди, ждём, и тут прямо за нами беседа. Два женских голоса, на чистом русском:

"А мы же билеты не купили!" - "А мы так, без билетов. Я читала, что их можно не покупать." Я еле сдержался, чтоб сразу не повернуться, поглядеть на беседующих из чистого любопытства. Пришлось немного подождать.

Перед тем как продолжу, скажу, что церковь эта - все думают, что она очень старая, но это не так. План строительства зародился ещё во второй половине 1930х, но из-за войны его начало пришлось отложить. Работы начались только в 1945, и продлились аж 41 год! То есть церковь эта была завершена в 1986 году, уже при моей жизни.



Кстати, часто пишут, что перед ней стоит памятник Лейфу Эриксону, скандинавскому вождю, который привёз поселенцев в Исландию, а потом доплыл и до Гренландии и Северной Америки. Но это не совсем верно. Памятник тут стоит а 1930 года, его подарили Исландии американцы в честь тысячелетия их первого национального собрания, Альтинг. Так что вернее говорить, что за памятником возвышается церковь - всё же её достроили значительно позже.

Она возвышается на 74.5 мертов, что не так высоко, но всё же это Исландия, где не так много небоскрёбов (церковь - второе по высоте здание во всей стране!) Кроме того она стоит на холме, так что её башню видно из любой точки города, а значит любую точку города видно с этой башни.



Короче, по-моему, заплатить 1,000 местных крон (это где-то $8) за билет кажется вполне нормально. И вот мы стоим, ждём свою очередь подняться наверх, перед нами прямо у дверей лифта написано: "Пожалуйста, купите билеты в кассе за углом." А за нашими спинами две тёти обсуждают, насколько это на самом деле обязательно.

"А что," спрашивала одна, "если мы сейчас поднимемся, а они там билеты проверяют?"

"Ну тогда мы скажем, что не знали, что билеты нужны," отвечала другая, которая читала, что билеты можно не покупать.

"Как же не знали?.. Вот тут прямо у лифта написано, что надо билеты покупать."

"Мало ли что написано!" возмущённо фыркнула вторая, "Может мы не читаем на ихнем."

"Так по-английски же."

Прежде чем та успела ответить, к ним подошёл кто-то, очевидно из их туристической группы.

"Девочки, а вы уже в очереди? Билеты взяли?"

"А мы без билетов. Мы... Так!..." объяснила более бойкая из двух.

Тут пришёл лифт, и оказалось, что в него как раз помещаемся мы втроём, и они вдвоём. Я наконец смог разглядеть этих неграмотных зайцев. Женщинам было лет по 55-60, они были одеты в ту спортивную одежду, которую все выбирают для посещения Исландии, а на головах у них были пёстрые платки.

Где-то минуту в лифте мы ехали притворяясь, что мы не говорим на одном языке - хотя уверен, и они знали, что мы русскоязычные. Мне всё хотелось их спросить, из какого они города, но я очень боялся услышать в ответ, что из того же, что и я. (Ведь Исландия не признаёт Спуткин V как одну из приемлемых для въезда вакцин.)

В итоге я так и не спросил. Промолчал. А вы бы сказали им что-нибудь на моём месте?

PS: А билеты наверху у нас действительно никто не проверил. У джентльменов принято доверять.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ