О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Летние коллекции

 


#могуумеюпрактикую
Рисовать я люблю с детства, но это не стало моей профессией или хотя бы хобби, приносящим какие-то деньги. Это отдых для души. Но такое отношение не значит, что я не хочу совершенствовать свои навыки. Поэтому стараюсь участвовать в разных творческих флешмобах и марафонах. Часто здесь об этом рассказываю.
После завершения годового марафона с Ириной Лакото "52 творческих недели" я решила не заходить на новый круг, а приобрела ещё одну её годовую программу Безлимит и в июне начала проходить первую творческую практику "Летние коллекции".
IMG_2329.JPG
Мне очень нравится формат марафонов Ирины. Они разбиты на небольшие шаги, не требующие для выполнения много времени, что позволяет выкроить его даже если ты занят. Работа, семья и моё новое увлечение - написание книг, - оставляют для рисования совсем мало сил и времени. Марафоны Ирины как раз то, что мне надо.Они позволяют продолжать чему-то понемногу учиться, не забывать про рисование. Уроки рисования большинства других педагогов требуют более серьёзного подхода и часто мне даже страшно приниматься за них.
IMG_2330.JPG
Коллекция 1. Солнце
Эта практика предлагает протестировать прием, который помогает иллюстраторам генерировать идеи и оттачивать индивидуальный стиль.
Это действительно простая практика, которая требует немного времени и не требует особых умений рисовальщика. Ведь ты сам подбираешь стиль рисования и степень стилизации изображения, а значит даже несовершенство рисунка может стать фишкой, раскрывающей твою индивидуальность. Она снимает страх и запускает процесс поиска, коллекционирования и фиксации визуальный идей.
Например, эта первая коллекция, где предлагалось рисовать солнце в самых разных стилях.
IMG_2358.jpg
Коллекция 2. Листья
В каждом новом уроке Ирина предлагала нам новый объект для рисования и показывала несколько своих вариантов.
Можно было начинать с повторения, но обязательно дополнять своими вариантами. Или сразу выдавать не менее 6 собственных вариантов изображений заданного объекта. При этом рисовать нужно было по памяти и воображению. К референсам, натуре и другим подсказкам можно обращаться только в тот момент, когда воображение исчерпано или необходимо уточнить какие-то существенные детали изображаемого объекта.
Рисунки - стилизованные.
IMG_2361.jpg
Коллекция 3. Цветы
Стилизованные цветы на марафонах Ирины я рисовала не один раз, но их можно рисовать бесконечно. и эта практика отличная тренировка фантазии и воображения, визуальной памяти и наблюдательности.

IMG_2371.jpg
Коллекция 4. Ягоды
Надо признать, что я не всегда была внимательна и иногда допускала отсебятину. Вэтой коллекции предлагалось рисовать ягоды, а я решила, что речь идёт о плодах. Так сюда затесалось яблоко.
IMG_2385.JPG
Коллекция 5. Фрукты
Оно было бы уместно в этой коллекции. Другое, что я также не совсем поняла, что важно не только нарисовать не менее 5 разных предметов одной группы, но и рисовать их в разных стилях, найти интересные и необычные решения. я же это как-то не уловила и сосредоточилась больше на разнообразии предметов. Хотя сама необходимость обращаться к объектам, которые я рисую нечасто, уже помогало внести что-то свежее и новое в свое творчество.
IMG_2378.JPG
Коллекция 6. Жуки
Например, насекомые редко становятся героями моих рисунков и задача нарисовать 5 разных жуков уде стимулировала воображение. К тому же их я решила нарисовать на работе, когда нашлось свободное время. Тетрадь для рисования, которую я специально начала для этой практики, осталась дома, поэтому рисовала на отдельных листиках для заметок, которые уже потом вклеила в тетрадь.
IMG_2386.JPG
Коллекция 7. Бабочки
Их я рисую куда чаще, поэтому здесь постаралась сделать рисунки с разной степенью стилизации.
IMG_2387.JPG
Коллекция 8. Грибы
Их я рисую не чаще, чем жуков, поэтому пришлось обратиться к референсам и это открыло целый мир кдивительной красоты.
IMG_2388.JPG
Коллекция 9. Стрекозы
Отсутствие такого разнообразия, как у бабочек, помогло сосредоточиться именно на разнице приемов изображения. Хотя может это заметно только мне:)
IMG_2389.JPG
В итоговой работе нужно было создать паттерн из тех элементов, что мы собрали в своих коллекциях. Получился такой летний декоративный узор.
Практика мнн очень понравилась и я собираюсь её продолжать. Она позволяет легко и приятно искать свой стиль, готовиться к более сложным проектам. В этом духе, только уже с добавлением цвета, можно создавать открытки. А я попробовала потом некоторые рисунки использовать как электронные раскраски, добавляя цвет в фотошопе. Вот одна из проб

 
Сегодня в СМИ