О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Плюс-сайз фото: в каких ситуациях отсутсвие отметок автора фото не является неуважением

 


С развитием соц сетей появилась такая категория сьемок - фото для контента/фото для блога. Это такой узкий специальный формат сотрудничества, который предполагает отсутсвие отметки (а сталобыть пиара) автора и Команды фотографа.

[В журналах и официальных сми (и даже развлекательных) все фото в статьях подписаны либо в статье, либо в колонке составителей, Если фотограф в Штате журнала. Если в штате агенства, то отмечают из какого взяты фото.]

Если вы работаем с блогером, то каждая картинка - это его рекламная интеграция , контент ленты, что является его рекламой или пиар личной темы - здесь неуместно подписывать кого то ещё, чтоб не уводить читателя от главного. Если блогер хочет отблагодарить фотографа, он делает отдельный пост.

«Фотосессия для контента» предполагает множество личных картинок с разнообразным сюжетом, чтобы обеспечить многоплановость ленты: несколько образов, смена луков, стоя, сидя лёжа, смена локации или фона, с семьей, с друзьями и тд. Все эти фото будут заполнять блог несколько месяцев подряд. Конечно, блогер не обязан делать активные отметки в каждом посте, ибо это уже недоплаченная реклама (здесь надеюсь понятно).

Как правило, такой формат фотосессии оговаривается заранее. Фотосессия оплачивается по прайсу. Иногда с блогером можно договориться о рекламном посте, отдельно для фотографа и его Команды. Либо устный договор о том, что блогер рекомендует фотографа по запросам. Хорошие отношения с фотографом и крутые фотки - это залог того, что «фотограф пойдёт по рукам».

Я работаю с некоторыми блогерами в таком формате, но хочу уточнить про каналы дзена: именно в дзене (как в сми) блогеру желательно указать источник фото (или автора) в мини-подписи. При ее отступите публикацию могут зарубить.

Оффтоп: кстати бартер с незнакомым блогером, будь ты визажистом, стилистом или фотером, имеет смысл не в отметке скупой в конце поста или в комменте, а либо в качестве отдельного поста в ленте либо цельного абзаца с осмысленным текстом, почему блогер работает с этими специалистами.

Резюмируя: фотосессии для личных альбомов частных заказчиков (без договорённостей «на берегу») конечно же не стоит отслеживать по соц сетям в поисках авторской метки. Клиент может захотеть отметить, а может и нет, но если да - это очень приятно и исключительно добровольно.

Сегодня в кадре одна из моих продюсеров, блогер дзена Елена Акукве. Работаю с ней много лет, на разных проектах. Рада, что при самой сложной задаче она обращается ко мне. От неё ко мне регулярно идёт поток клиентов, поэтому я поддерживаю все ее проекты, от маленьких и простых, до больших и даже неподьемных. Сегодня в кадре фрагменты фотосессий для ее блога. И да, она хозяйка агенства моделей плюс-сайз.

#могуумеюпрактикую
Телега https://t.me/thepushbaa

 
Сегодня в СМИ