О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Бразилия: Сан-Паулу (2021). Часть I

 



Прошло ни много, ни мало восемь лет с моей первой поездки в Южную Америку. Я сначала методично объезжал Европу, потом Азию, потом Океанию, с периодическими заездами в Северную Америку, до которой проще и дешевле добраться. Настало время приступить к основательному изучению и этой части света, а самая близкая и доступная страна это Бразилия. Все дороги в Бразилии ведут в Сан-Паулу, особенно сейчас, когда международные рейсы из других городов почти не летают. В итоге я был в Сан-Паулу целых 6 раз за три месяца, в сумме почти 20 дней.





Я поселился в отеле Calstar, цена (100 реалов за двухместный, 70 за одноместный), качество, отличный завтрак и расположение меня полностью устроили, поэтому я там каждый раз останавливался. Это исторический центр - не самый чистый и безопасный район, но удобно расположенный и недорогой.




На соседней улице с отелем каждый вечер стояли проститутки, причем исключительно трансы. Больше нигде ни в Сан-Паулу, ни в других городах я их не видел, хотя я бывал и в других районах, которые считаются районами красных фонарей, в частности на улице Аугуста, ведущей как раз от моего отеля к району Паулиста.




Центр Сан-Паулу я исходил вдоль и поперек. Можно условно разделить его на две части, отделенные бывшим руслом реки Аньянгабау, которая сейчас течет под землей. С одной стороны исторический центр с небоскребами (Называется Se = Кафедральный собор), с другой - торговый район с пешеходными улицами и магазинами (Называется Republic в честь площади Республики). Площадь Республики:




В Бразилии здания часто имеют названия. Здание "Италия":




Главная пешеходная улица. Я так и не запомнил ее названия, так как оно длинное (Barao de Itapetininga).




Это главный барометр антикоронавирусных мер. В конце марта почти все было закрыто, но в апреле уже вовсю шла бойкая торговля, хотя официально ограничения еще не были сняты. Это 16 апреля:




А это вечер пятницы в начале мая, по идее в 9 вечера должен быть комендантский час.








Примета времени: уличные торговцы продают маски. В Бразилии большинство людей носят многоразовые маски, а не хирургические. Есть маски с разными рисунками, логотипами, героями аниме и.т.п.




Еще примета времени: раздача еды малоимущим на площадях, и огромная очередь.








Улица Санта-Ифижения, где торгуют электроников. Промоутеры ходят с коробками от пультов. В прошлый раз я жил тут, этот район хоть и недалеко от площади Республики, но похуже в плане безопасности.




Если дойти до конца этой улицы, попадешь в самый опасный район Сан-Паулу, в народе называемый "крэкленд" (cracolândia), по названию вещества, которое употребляют жители тамошних улиц. Ходить там даже днем супер опасно - гораздо хуже, чем в фавелах. Поэтому я немного охренел, когда я ехал на такси из аэропорта в 3 часа ночи, и водитель хладнокровно проехал через этот район (хотя можно было его объехать, и это даже не было бы дольше). На одном из углов стояли скорая и полиция, а кто-то лежал на земле, возможно, уже не живой.




В другой стороне находится железнодорожный вокзал Luz.




Сейчас он используется для пригородных поездов.








Внутри.












Рядом еще есть парк da Luz. Вроде бы вечером там можно снять девочку или транса за 50 реалов, но проверять это я не стал, так как место неуютное даже днем.




Внимание, не доставайте здесь телефон, а то украдут.




Знаменитое граффити на торце здания.




Театр Сан-Паулу.




Вечером тут ставят палатки и ночуют.




Разноцветные колонны.




Отсюда начинается один из мостов через бывшую реку.




В мае там стало оживленнее, даже появились снова живые статуи.








На месте реки сейчас развязка и большой флаг.




С другой стороны плоащдка для катания на роликах.




В паре сотен метров к северу есть низовой переход через русло реки.




Отсюда неплохой вид на небоскребы, по центру - здание Алтину Арантис, она же башня Банеспа, где наверху смотровая площадка.








Старые здания часто в плохом состоянии и с фирменными бразильскими тегами.








Встречаются красивые граффити.












Мэрия Сан-Паулу.




Еще один мост и справа от него Миранти-ду-Вали - самое высокое здание в Сан-Паулу.




Причем на вид башня Банеспа выше, секрет тут в том, что Миранти-ду-Вали стоит на дне долины, а башня Банеспа на холме.




Вид с моста.








Кафедральный собор Сан-Паулу.








На этой площади тоже сплошные палатки.




Центральный рынок.




Вокруг него на улицах тоже сплошная торговля, по бразильской традиции промоутеры ходят прямо с товаром, например, с майками.




Я постоянно ходил в исторический центр Сан-Паулу на обед в ресторан Bovinu's, который работал только в обед по принципу "за кило", 70 реалов по умолчанию, и скидка 20% после 2 часов.




Еда там была просто элитная.








Развязка, где заканчивается исторический центр.












Граффити на стене туннеля.




Объявление об аренде жилья (видимо, мест в хостеле) для мужчин - 390 в месяц или 15 в день.




Плакат против президента Болсонару, критикующий резкий рост цен.




Эротические журналы в газетном киоске.




Почему-то тут продаются журналы на польском языке.



Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ