О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

"Главное - настойчивость". Как один человек раскрутил сеть ресторанов быстрого питания на весь мир

 


"Основатель" (2016) - фильм о Рэе Кроке - коммивояжёре, продававшем пластиковые стаканчики и аппараты для коктейлей, который превратился (не в одночасье) в главу мега-корпорации Макдоналдс. Что происходило между этими событиями и в чем секрет успеха предпринимателя средней руки, на шестом десятке ставшего мультимиллионером?

"Основатель"/ The Founder, 2016
"Основатель"/ The Founder, 2016

Если вы думаете (как я поначалу), что "Основатель" - это высокобюджетная реклама Макдоналдса, цель которой - заставить зрителей бежать за гамбургерами в ближайшую точку с буквой М, то нет. А точнее - не совсем и не только. Уж слишком неоднозначен главный герой.

Рэй Крок в исполнении Майкла Китона - не тот человек, которому хочется доверять. Но его энергией нельзя не восхищаться. Невероятно упорный, непробиваемо оптимистичный, с горящими глазами, но - не добрый, не душевный, не честный. Падающего подтолкнет, а тонущего притопит, если это его конкурент.

"Основатель"/ The Founder, 2016
"Основатель"/ The Founder, 2016

И чужую жену уведет прямо на глазах у обескураженного мужа. Кстати, момент, когда он флиртует с женщиной на глазах у ее супруга (с которым у него бизнес) и поет с ней вместе песенку за фортепьяно - лично для меня один из самых неприятных. А должен, наверное, умилять. Но в этом вся суть таких людей. Они хотят получать все самое лучшее прямо сейчас, наплевав на чувства остальных.

"Основатель"/ The Founder, 2016
"Основатель"/ The Founder, 2016

То есть история по мотивам жизни Рэя Крока достаточно правдивая и не припомаженная. Он назвывает себя основателем, но на самом деле первый Макдоналдс открыли братья Макдоналды. И они же придумали систему быстрого приготовления и подачи гамбургеров, вплоть до расположения столов и работников на кухне. Братья стали успешными в одном городе, а Рэй хотел захватить весь мир. И это ему удалось! И мир захватил, и братьев обманул, хотя иначе и быть не могло: мягкотелые, боящиеся рисковать, честные и добродушные люди не становятся мультимиллионерами.

"Основатель"/ The Founder, 2016
"Основатель"/ The Founder, 2016

Острый ум, везение, ораторское мастерство, умение выбирать правильных людей и не бояться рисковать - все это помогло Рэю Кроку занять 9-ю строчку в списке Форбс. Но главным качеством успешного человека он называет настойчивость:

"Ничто в этом мире не сможет заменить старую добрую настойчивость! Талант? Слишком часто мы видим безуспешных талантливых мужчин… Образование? Мир кишит дураками с дипломами. Настойчивость и решительность — вот наша реальная сила!"

Когда-то Крок, будучи коммивояжером, слушал мотивационные речи на пластинках, а чуть позже стал сам произносить их. И это очень похоже на то, что раз за разом говорят бизнес-наставники и коучи всех мастей. Десятки тысяч людей слушают их (часто - не бесплатно), но лишь единицы получают всё. Как Рэй Крок.

"Основатель"/ The Founder, 2016
"Основатель"/ The Founder, 2016

Еще интересные фильмы, основанные на реальных биографиях: "Туве" - о создательнице муми-троллей Туве Янссон, "Рай Марии" - о секте Марии Окерблум, "Последнее воскресенье" - о Льве Толстом и его жене Софье Андреевне.


Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ