О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Что такое "глэмпинг" и как он выглядит

 


Думаю, что многие уже слышали такое слово как "глэмпинг", но не все еще знают, что оно значит. Рассказываю и показываю. Этому слову всего лет десять и образовано оно от словосочетания "гламурный кемпинг", то есть, кемпинг со всеми удобствами. Несколько раз я видел подобные обозначения, когда путешествовал по миру. Например, сталкивался с этим понятием в пустынях Туниса и Дубая, где стояли палаточные лагеря с максимальным уровнем комфорта. Но пожить там как-то не получалось, поэтому столкнувшись с глэмпингом в России я решил все-таки узнать, как это выглядит.



Мое знакомство с этой необычной формой размещения туристов произошло на Горьковском водохранилище Волги недалеко от Нижнего Новгорода. Я искал здесь ночлег с красивыми видами и сразу заинтересовался вариантом, который назывался "Берег Грифона". Находится он недалеко от небольшой деревне Кудрино, от которой к лагерю ведет нетривиальная дорога.






Указатели на глэмпинг

Дорога может показаться совсем непроезжей, но на самом деле за ней следят и даже на авто со средней посадкой проедете без проблем. И так км 5 пути - и вы на самом берегу водоема среди березово-соснового леса.








Сосновая часть лагеря



Площадка под лагерь также дополнительно очищалась, выкорчёвывались пни, убирались сорняки, протаптывались дорожки





В глэмпинге вас ждет около 10 шатров для размещения по 2-3 человек. В шатрах стоят максимально удобные кровати и кое-что из мебели. Интересная деталь - простыни тут с электрическим подогревом и даже в +5 - +10 под пуховым одеялом совсем не холодно.


А какое постельное бельё - просто загляденье, не в каждой элитной гостинице встретишь! Моя мамочка была просто в восторге









Электроподогрев

Однако уютные кровати в палатке - это далеко не весь глэмпинг. Кроме этого, тут есть кухня, где вам готовят завтрак, обед и ужин, но можно готовить и самому.


Палатка с кухней


Пример завтрака в лагере


Питьевая вода повсюду

Туалеты, конечно, типа дачных, но максимально комфортные, а вот душ с подогревом, итальянская газовая горелки всего за минуту нагревает температуру воды до комфортной.


Туалеты с очень качественной туалетной бумагой, а не та, которая из переработанного сырья


Туалет


Душевая

Помимо этого, тут есть совершенно новая модульная баня, которую вам с удовольствием разогреют.


Баня



И вишенка на торте - wifi, до ближайшей деревни тут несколько километров, а в лагере ловит 4G+ и в палатках можно смотреть кино. Как мне потом объяснили, такое качество сигнала достигается близостью большой водной глади, которая становится ретранслятором. При этом здесь можно пользоваться и своим мобильным интернетом и подключиться к общему.


Все питание лагеря идет вот от этих двух генераторов

Однако комфорт - это далеко не все. Мало иметь хорошие условия, нужно что-то еще делать. С одной стороны, в такой природе с таким окружением и такими видами ты просто отдыхаешь...


Место впадения небольшой речушки в Волгу






Берег водохранилища


Собственный пляж



А какие тут безумно красивые закаты!














Фото в 2 часа ночи




Завораживающий вид на лагерь в ночи



Некоторые сразу скажут, что вблизи воды в лесу вас съедят комары и прочие "друзья" человека, однако и об этом тут позаботились. Территория лагеря опрыскивается и тут уже нет клещей и ряда других кровососущих. Комары еще летают, но не так много, а входы в палатки защищены от них москитными сетками

Тут вполне можно приезжать медитировать или валяться в гамаках, которые развешаны в самых уютных местах.





Кроме того, к вашим услугам надувная лодка и снасти. А вечером улов можно зажарить на мангале, который установлен рядом с каждой палаткой






Дрова для каждой палатки


Нажарил здесь себе шашлыков с овощами

Также гости глэмпинга могут пострелять из арбалета, покататься на баги (пока все это бесплатно(!)). Есть здесь также возможность и поплавать на моторной лодке. Администрация лагеря специально нанимает для этого местных. Цена была около 2000 за час прогулки.

Скажу честно - идея такого отдыха в такой форме мне очень нравится. Я, честно, не могу еще сравнить этот глэмпинг с другими вариантам. Но конкретно здесь мне безумно понравилось. Подкупает и открытость и радушие владельца и персонала лагеря, которые создали такой старап и просто хотят поделиться очарованием этого места с другими, а вопрос о получение прибыли с данного проекта даже еще не стоит. Ну, а состоятельные туристы, которые привыкли отдыхать с комфортом, уже оценили это место. Тем более что у нас цена за палатку идет где-то от 3 000 рублей, а по миру за глэмпинг платят сразу по 300-500 долларов.


Хозяйский пёс - крайне добрый лабрадор



И если кому интересно, я добирался сюда на своем Subaru Outback, но администрация лагеря организует и подскажет как добраться сюда и без машины из Нижнего Новгорода



Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ