О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Синенькие по-одесски

 


Сегодня «синенькие»! И никаких баклажанов. Потому что только из них можно приготовить икру по-одесски.  

Армянские огурцы, бадриджани, баклажаны, патлажаны, демьянки - все они синенькие. А сейчас еще и розовые, и полосатые, и белые. Но для этого блюда мы с Ольгой предпочли бы настоящие, сезонные, которые поспевают в основном к 14 июля - ко дню Св.Дамиана Римского. Отсюда и наше старинное название - демьянки. 

И сегодня именно из таких, южных, краснодарских, у нас икра по-одесски. Версий приготовления икры очень много, у каждой тети Сони, бабы Миры - своя. Все хороши по-своему. Спорить не будем. 

Нам понравился вот такой вариант. В чем здесь прелесть? - В печеном луке. Конечно, хотелось бы испечь баклажаны на костре и получить тот самый, важный аромат горелой кожицы. Но, за неимением, прямо здесь и сейчас, запекаем в духовке. И именно чуть пригорелый лук хоть немного приблизит нас к идеалу. Можно, конечно, положить и сырой. Можно и вовсе без него. Или добавить еще кинзы - в этом вся прелесть фантазии. Ищите свой вкус! Можно вместе с баклажанами испечь сладкий перец и тоже в икру, все вместе порубить.

Итак, нам понадобится:

5 средних баклажанов

3 крупных спелых, сладких помидора

2 небольшие луковицы

2 зубчика чеснока (можно 3-4, как любите)

соль, перец по вкусу 

нерафинированное подсолнечное масло

Духовку включить на разогрев до температуры 210 градусов.

1. Баклажаны помыть, смазать оливковым маслом, наколоть вилкой или ножом - чтобы не лопнули при запекании. 

2. Запекать баклажаны 40-45 минут.

3. Готовые баклажаны остудить и снять кожицу. 

4. Порубить все вместе ножом на доске.

5. Помидоры - «в терочку», шкурку выбросить. 

6. В нарубленные баклажаны добавить протертые томаты и чеснок, пропустив их через пресс.

7. Заправить маслом, солью, перцем. 

Ну, вот как-то так. С белой булкой — милое дело.


Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ