О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Гляжусь в тебя как в зеркало

 


Зеркало всегда было предметом многих верований и суеверий, в Италии ли, в мире... В древности, например, считалось, что зеркало способно захватить душу смотрящегося в него человека... Может, поэтому мы избегаем смотреть ночью в зеркало по дороге в туалет?

Почему мы опускаем глаза и упорно отворачиваем от зеркала взгляд? Ведь достаточно только беглого взгляда вокруг, чтобы понять, что мы одни в комнате. А ведь все равно где-то в душе затаился страх, что там может быть кто-то или что-то… отраженное в зеркале.

Как ни странно на первый взгляд, но наше мышление определяет зеркало как другую реальность, погружаясь в архаические страхи, уходящие своими корнями в... на зарю веков.

В соответствие с западными традициями — и Италия в этом плане вовсе не исключение —  в комнате, где умер человек, следует занавешивать зеркала, особенно если в них может отражаться труп. Здесь верят, что душа умершего может навсегда застрять в зеркале и так и не перейти в потусторонний мир... Вот поэтому, наверное, и существует так множество легенд о зеркалах с привидениями — близкие этих несчастных просто-напросто поленились занавесить зеркала в доме. И правильно — маленькое злобное привидение, кстати, их рук дело, им же и мстит. 

Недалеко от этой легенды ушло и другое бытующее здесь убеждение, что разбитое зеркало несет с собой семь лет неудач, словно устанавливая корреляция между образом разбившего зеркало человеком и злом, которое может его затронуть. Чтобы избежать неудач, во многих регионах Италии принято бросать осколки зеркала в море или в реку, уповая на очищаюшую от зла силу воды.  

А первыми в неминуемую после битья посуды зеркала неудачу уверовали еще в Древнем Риме. Почему именно 7 лет?! А римлянам не нравилось число «семь», потому что оно не делилось на «три», число, которое, напротив, им очень нравилось.

Если вдруг зеркало само по себе вдруг пойдет трещинами, то его владелец может потерять близкого друга. Если разбитое зеркало лежит рядом с портретом живого человека, то тот умрет. 

Любопытно заметить, что в Италии театральные актеры никогда не приносят на сцену настоящее зеркало, чтоб то — упаси Мадонна! — не разбилось.

В общем, любому зеркалу в Италии вполне по силам накликать бед на семь лет (ой, в рифму получилось!), уложить кого-то в гроб или своровать вашу бессмертную душу. В общем, зеркало — это зло: иначе как бы Персей победил Медузу-Горгону?! 

Кстати, о душе: вот бездушные вампиры, по мифам и легендам всего мира, в зеркалах не отражаются, потому что с них ему, зеркалу, и взять-то нечего... Они ж без-душные!

Что из этого следует? Правильно, всенародная — ибо бытует повсеместно — поговорка о том, что «глаза — зеркало души».

Это увязывают с моментом, когда мать впервые смотрит в глаза своему новорожденному ребенку, передавая в нем, вместе со всепоглощающей материнской любовью, еще и сущность жизни, и отражение самого младенца. (шепотом) Вот потому-то «нерожденные» вампиры и не обладают собственным отраженным образом — вот не передала им мама антител отражение. 

Запутала я вас? Ничего — дальше еще сложней. 

Ведь получается, что если не смотреться в зеркало исключительно чистя зубы или делая укладку, то с зеркалом можно путешествовать к своему внутреннему «я»

Получается, что просто смотреть в зеркало - это противостоять самому себе, становясь в некоторых случаях...

— более уязвимым, как жестокая мачеха в сказке про Белоснежку (напомню: узнав у зеркала, что падчерица со временем станет красивей ее самой, она идет на заказное убийство), 

— или теряя себя и... 

а) влюбляясь в собственное отражение, подобно Нарциссу (снова напомню, что залюбовавшись собственной красотой, тот утонул в озере, ака зеркале), или... б) повторяя трагичную судьбу Дориана Грея, который залюбил свое отражение до такой степени, что заключил с зеркалом пакт о бессмертии,

— или познавая самого себя, в других.  

Наверное, ведь, неслучайно народная мудрость — и снова не только в России! — предполагает отвечать на несправедливую критику так: «на себя посмотри!». Как? Конечно же, в зеркало! Может, даже и говорящее, как в сказках народов мира :) Как говорится, в сказке — ложь...

Посмотрите на себя в зеркало — кого вы там видите? :) Или вы не верите в мифы и легенды народов мира?

P.S.: а на фото зеркало и правда очень и очень старинное: каждый раз, как в него смотришься, видишь совершенно по-другому искаженное отражение. Поэтому фотографии — совершенно одинаковые только на первый взгляд, ведь у отражения — немного другая гримаса. Вот наверняка София wetfield могла бы истолковать, к чему это, не правда ли?




Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ