О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Заброшенные труднодоступные храмы Липецкой области, о которых мало кто знает

 


Привет, други. Сегодня я вам расскажу о результатах своей экспедиции в Липецкую область к труднодоступным заброшенным храмам. Почему труднодоступным? Потому что не везде есть хорошая дорога, да и сёла эти не пользуются популярностью у туристов. Тем не менее, есть что показать, храмы с уникальными фресками, мальтийским крестом и прочими интересностями под катом.



Храм Николая Чудотворца в с. Слободка Лебедянского района. 53.045522, 38.87119

Несмотря на достаточно обычный внешний облик храма внутри сохранились фрески.




Здание построено в 1876 году на средства прихожан, до этого приход в с. Слободка упоминается в 1771 году, на этом месте была деревянная церковь. Каменная церковь имела 2 престола св. Николая Чудотворца и Рождества Богородицы.


В 1893 году священником служил Пётр Алексеевич Веселовский, 32 лет, студент, рукоположен 5 октября 1886 года; псаломщиком – Алексей Михайлович Жданов, 32 лет, из 1 класса семинарии, определён 13 ноября 1887 года. Есть сведения, что штат церкви не менялся до революции. Примечателен факт, что в семье священника Петра Веселовского жил после смерти отца будущий священномученик Тихон Архангельский.



Церковь Спаса Нерукотворного Образа. Расположена в с. Хрущево-Подлесное, Данковский район, Липецкая область. Координаты: 53.131841, 38.995291



В плане архитектуры храм очень необычен. Увы, история не сохранила ни архитектора, ни других сведений. Известно, что храм построен был в 1760 году на месте деревянной церкви и иерей Никита Фёдоров просил епархиальное начальство об освящении новопостроенной церкви. Но храм был немного перестроен в 1820 году. Вместо тёса церковь была покрыта железом усердием тайной советницы Прасковьи Михайловны Толстой – дочерью Кутузова-Смоленского.




В апреле 1823 года управляющий имением ее отставной гвардии штаб-ротмистр Николай Петрович Шишков просил об освящении Никольского придела, в котором был обновлён иконостас иждивением Толстой Прасковьи Михайловны, и 26 мая того же года Данковским протоиреем Евдокимом Григорьевым вместе с благочинным Григорием Косминым Грифцовым. В церкви приделы Никольский и Пятницкий устроены были вместо бывшей трапезной и колокольни в 1855 г. князем Голицыным. Судя по всему именно эта перестройка храма придала ему необычный вид.


Внутри, увы многое не сохранилось.




Из интересного - нашли вот такую загадочную надпись. Информацию по ней найти не удалось. Есть информация, что рядом с церковью располагалось кладбище. Возможно, это чья-то могила в храмовой стене...


Ну и ещё один интересный экземпляр.


Просто огромнейшее здание церкви в месте, где такому грандиозному объекту просто не место. Дорога просто ужасная, тем не менее, огромный храм там действительно есть. Это церковь Вознесения Господня, Ахтырской иконы Божией Матери, расположенная в с. Скородное Данковского района Липецкой области.


Внутри немного разочаровало. Фрески были, но они или отбиты или закрыты слоем штукатурки. Если долго всматриваться - можно увидеть лики святых.




Из истории известно, что местами этими владели помещики Яблочковы. Храм был построен в 1802 году на средства помещика, отставного прапорщика Михаила Алексеевича Яблочкова. В 1820-1830-х гг. построена каменная колокольня.


10 сентября 1902 года прихожане праздновали столетие храма села Скородного Ефремовского уезда. Не зная наверное дня освящения храма, день 10 сентября был выбран, потому что в это число 1887 г. было обновление храма.

Храм села Скородного кирпичный, обширный и высокий, двухэтажный, изящно отделанный внутри, величественный по наружному виду. Иконостас прекрасного рисунка, белый с золоченой резьбой и иконами хорошего письма. В нижнем этаже главный придел в честь Вознесения Господня. Алтарь высокий, обширный, светлый; над престолом сень на золоченных столбах. В верхнем этаже небольшой придел во имя Ахтырской иконы Божией Матери.


В настоящее время всё это утрачено.

Старостой храма с 1914 г. состоял крестьянин Алексей Григорьевич Морозов. В 1930 г. церковь была закрыта, в ней было устроено зернохранилище. Сейчас к селу этому не так просто подъехать...


Церковь иконы Божией Матери "Знамение". Расположена в с. Спешнево-Подлесное, Данковский р-н, Липецкая область. 53.140136, 39.025707.



В этом храме начинается настоящий хардкор. Адекватной дороги к нему нету в принципе. В итоге на внедорожнике через грунты мы кое-как до него добрались. Руины довольно интересные внешне, видно некое благородство.

Квадратный в плане двусветный четверик храма с пятигранной апсидой соединён прямоугольной в плане трапезной в три световых оси с двухъярусной колокольней. Основной объем храма перекрыт четырехгранным сомкнутым куполом с венчающим восьмигранным световым барабаном луковичной главки. Северный и южный фасады основного объема церкви, трапезной и двусветного первого яруса колокольни обработаны филенчатыми пилястрами. Оконные проемы первого и второго световых ярусов церкви и колокольни декорированы барочными профилированными наличниками с замковыми камнями (частично сохранились). Оконные проемы трапезной и малого светового барабана прямоугольные с полуциркульным завершением. Двусветный первый ярус колокольни прямоугольный в плане. Объем первого яруса включает квадратный в плане первый ярус колокольни и примыкающий к нему севера и юга двусветные объемы притворов. Второй ярус колокольни – квадратный в плане со срезанными углами. Проемы звона лучкового силуэта, прорезанные по сторонам света, декорированы замковыми камнями и профилированными барочными наличниками. Колокольню венчает восьмигранный колоколообразный купол с малым глухим барабаном граненой луковичной главки. Здание - редкий для территории Липецкой области образец культового строительства.

На старых фото он менее заросший. Судя по всему, заброшен ещё с советских времён.


На входе храм украшает Мальтийский крест! Масонский и тамплиерский символ. Откуда он в глухой деревне, куда не проехать-не пройти?


Внутри храма мы также видим барочные элементы архитектуры.



Явно то, что храм был не простой и строился не простыми людьми.

На стенах мы видим остатки фрески


Что известно из истории - до 1734 года здесь стояла деревянная церковь. В 1734 году началось строительство каменной церкви в стиле позднее барокко на средства князя Фёдора Андреевича Барятинского. Строительство завершилось в 1762 году.

Про князя известно то, что он был действительный статский советник, служил с 1708 в Преображенском полку. Впоследствии поручик в Адмиралтействе. 22 сентября 1723 назначен прокурором Главного магистрата. 27 февраля 1727 уволен в отпуск до 1 января 1728 г., но уже 2 июня 1727 назначен советником Ревизион-коллегии. 28 апреля 1730 произведен в полковники. С 14 декабря 1731 товарищ главного судьи Сибирского приказа. С декабря 1734 находился под следствием по делу о незаконной продаже в Москве ревеня. 27 июля 1744 произведен в статские советники и назначен главным судьей Сибирского приказа. Уволен от должности 13 мая 1754 с производством в действительные статские советники.



В 1851 году храм обветшал и был разобран и перестроен на средства помещика Н.И. Шишкова. По храмосвятной грамоте, данной 28 ноября 1853 г., храм был освящён отцом Амвросием из Покровского монастыря.




Вокруг храма расположено старое кладбище. В крапиве мы нашли старые могильные плиты, в том числе могильную плиту Н.И. Шишкова.


Рядом с храмом также когда-то располагалась каменная ограда и приходская школа. Но мы не нашли их остатки.

Понравились места? Желаете больше интересных мест, поддержите автора лайком и подписывайтесь

 
Сегодня в СМИ