О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Алкоголь в Чечне. Где его достать выпивку в условиях "сухого закона" местным и приезжим

 


В магазинах пиво не продают, в ресторанах вино не наливают, а республика признана самой трезвой в стране. Это чеченская реальность, которая может показаться для многих фантастикой.

Фактически в Чечне действует "сухой закон" и достать алкоголь есть лишь два способа. Алкоголь продает только единственный в республике гипермаркет "Лента" на выезд из Грозного в республики и только два часа в день, с 8 до 10 утра. Второй способ - выпить в ресторане в башне отеля Грозный-Сити, других ресторанов с выпивкой в Чечне не существует.

Борьба с алкоголем в Чечне началась еще больше десяти лет назад, тогда Рамзан Кадыров установил ограничения на время продажи алкоголя, с восьми до десяти утра. Ну, как в других регионах продают с восьми до десяти вечера, только тут чуть меньше.

Но несколько лет назад в Чечне произошло серьезное ДТП, виновник который оказался выпившим, Кадыров сравнил его с террористом, а все чеченские предприниматели, которые имели лицензию на продажу алкоголя, вернули ее и убрали всю водку, пиво и прочие гадости с полок своих магазинов. С тех пор продает алкоголь в Чечне только одна "Лента", потому что принадлежит она не местным. Говорят, что иногда утром на кассах даже собираются очереди из желающих купить чего-нибудь покрепче. Но все же количество выпивающих настолько мало, что официально Чечня считается самой непьющей республикой.

В кафе и ресторанах алкоголя тоже нет. Исключение лишь одно, ресторан "Купол" в высотке Грозный-Сити, где в основном ужинают гости гостиницы. В основном богатые приезжие из других регионов и иностранцы.

Я решил подняться в ресторан и посмотреть, что предлагают гостям чеченцы. 

Начнем с пива, есть 0,5 Миллера за 300 и туборг за 500 рублей. Местные говорят, что здесь очень дорого, как по мне - обычные цены для ресторана, тем более "элитного", хоть сам я и не пью.

Продолжим экскурсию по алкогольной Чечне, благо идти далеко никуда не надо. Вот тут уже цены поинтереснее, шотландский виски за 1500 рублей за рюмашку.

Достаточно большой выбор вина, на любой вкус и цвет. В интернете пишут, что в Грозном можно найти подпольные магазинчики с винишком, но я спрашивал у местных и они не сознались. Учитывая чеченскую строгость я очень сомневаюсь, что кто-то решится на такой бизнес.

Так что других подтвержденных способов выпить алкоголя нет. Ну, если только не привезти с собой, но гуляющих по улице туристов с бутылками я тоже не встречал :)

Водочка от 150 до 500 рублей за рюмашку. Не знаю, почему эти цены местные считают высокими... Может, потому что многие и не знают других цен на алкоголь?

Но вообще сами чеченцы не пьют не только потому что дорого и труднодоступно, но и потому, что общество не очень оценит. Если вдруг случайно перебрать и появиться где-то в нетрезвом виде, то скорее всего придется общаться с полицией, будут проблемы на работе, а может даже придется объясняться за свое поведение по местному телевидению. Кто этого хочет? Правильно, никто.

В общем, если сильно хочется выпить, то и в Чечне это возможно. Вот только зачем, если есть вкусный чай?



Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ