О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Тип питания для кошек, часть вторая. Ошибки выбора.

 


После написания первой части статьи про выбор типа питания кошек мне задали один интересный вопрос – «а зачем так строго следить за правильным питанием кошек? Мы за своим питанием так не следим!».

Признаться, я даже не задумалась о том, что многие владельцы понятия не имеют, какое огромное влияние на здоровье кошки может оказать ее питание и почему. Расскажу вам об этом.

Кошка, в отличии от многих других домашних животных и от людей, является облигатным (обязательным) хищником. Основа ее питания в природе – это мясо и кости убитых мелких животных и содержимое их желудков. Таким образом, у кошек высокая потребность в белке и низкая переносимость углеводов. Кошкам очень важно наличие влаги в пище, так как их почки имеют способность концентрировать мочу. Видовое заболевание почек у кошек это мочекаменная болезнь, которая может возникать из-за нарушения минерального состава и кислотности мочи, связанного с питанием и уровнем потребления жидкости.

Кошки не синтезируют в организме большое количество веществ, например витамины А и Д, а также аминокислоту таурин. У кошек специфичный состав аминокислот, поэтому они должны постоянно поступать с пищей, иначе кошки рискуют заболеть и даже погибнуть.

Все эти факторы приводят нас к тому, что кошка, не может, как человек, долгое время питаться не совсем подходящей ей едой без серьезных последствий. Состав и режим питания напрямую влияет на здоровье кошки, ее настроение, ее качество жизни.

На моих консультациях по поведению кошек и в комментариях к моим статьям меня часто спрашивают про то, как понять, что корм кошке не подходит? Как узнать, может есть корм или рацион лучше, а мы упускаем возможность кошку на него перевести?

На самом деле не нужно быть диетологом, чтобы ответить на эти вопросы.

Если ваша кошка ест корм эконом класса – то вам всегда есть что улучшить в ее рационе, так как это самый низкокачественный, а иногда и вредный корм.

Если кошка ест корм премиум класса и выше или натуральную пищу или смешанный рацион, то вы можете оценить ее состояние с помощью некоторых анализов крови и мочи.

Кошкам, которые питаются промышленными кормами рекомендуется проводить диспансеризацию один раз в год, кошкам на смешанном или натуральном рационе нужно сдавать анализы один раз в пол года. Это связано с тем, что натуральный корм владельцу самостоятельно трудно сбалансировать.

Если у кошки прекрасные анализы, она с удовольствием ест ту еду, которую вы ей предлагаете, то и менять ничего не надо. А вот если показатели анализов поплыли в разные стороны – нужно вмешиваться.

И тут я часто сталкиваюсь с тем, что хозяева, в попытках дать кошке самое лучшее питание, начинают читать форумы и по их советам часто менять корма, бросаться от корма к натуралке и наоборот.

Корми нас скорее!
Корми нас скорее!

Друзья, если вы решили изменить тип питания своей кошке, то лучше обратиться за этим к профессиональным ветврачам, а не ходить на форумы. Вы не представляете какие огромные таблицы рисуют диетологи, чтобы разработать для кошки рацион. Есть даже целые компьютерные программы, которые помогают им с расчетом всех питательных веществ и микроэлементов. И никакой доморощенный знаток питания в Интернете не сравнится с профессионалом.

После публикации первой части статьи я столкнулась с множеством утверждений касающихся в основном видотипичного питания (почему-то поклонники этого вида рациона наиболее активны в соцсетях и много занимаются пропагандой). Например, мне рассказали о том, что состояние внутренних органов кошки и референтные значения анализов у кошек на натуральном питании могут отличаться от кошек на промышленном корме, что натуральное видотипичное питание подходит для всех кошек и не может навредить и многое другое, что я отношу к разряду мифов. К сожалению, у меня нет квалификации, чтобы развенчать эти мифы самостоятельно, поэтому я обратилась за ответами на вопросы к Ольге Косиновой, дипломированному ветеринарному диетологу, автору курса по подбору питания для кошек и собак.

Вопрос: Всем ли кошкам подходит питание сырым мясом?

Ответ диетолога: Данный тип питания подходит всем здоровым кошкам. Но нужно всегда понимать, что кормление таким рационом всегда гигиенические и травматические риски.

Вопрос: Может ли такой вид питания ухудшить здоровье кошки или, поскольку это видотипичное кормление, оно подходит абсолютно всем?

Ответ диетолога: Может ухудшить. Например, могут появиться запоры. Важно ещё знать, что видовое питание тоже должно быть сбалансированно. Часто при анализе такого рациона есть недостаток кальция, йода, жиро- и водорастворимых витаминов, таурина, жирных кислот.

Вопрос: Часто сторонники видотипичного питания дают кошкам необработанные тушки птиц, например, птицу целиком с перьями или куриные головы, рыбу целиком. Насколько это безопасно?

Ответ диетолога: Любое использование костей может стать причиной травмы стенки желудка, кишечника. Сырое мясо может содержать болезнетворные микроорганизмы. Потому риски будут всегда.

Вопрос: Отличаются ли референтные значения анализов для кошек на видотипичном питании или на промышленном корме, или на вареной натуралке?

Ответ диетолога: Нет. Не отличаются. Нет норм лабораторных показателей в зависимости от типа рациона

Вопрос: Насколько мне известно, то утолщение стенки внутреннего органа это может быть показателем хронического воспаления. А может ли быть так, что утолщение стенки желудка не патология, а норма для кошек на диетах барф и иных содержащих сырое мясо?

Ответ диетолога: Нет. Не может. Если есть воспаление, то нужно искать его причину. И это не всегда только рацион.

Итак, основные утверждения мы проверили и услышали ответы от профессионала. Давайте подытожим, на что же нам обратить внимание при подборе специалиста по питанию кошек?

1. Специалист не настаивает на одном «единственно правильном» типе рациона, он предлагает варианты.

2. Разработка рациона или подбор корма производится с учетом анализов вашей кошки и ее хронических заболеваний.

3. В рационе используются безопасные для кошки ингредиенты.

4. При появлении у кошки тревожащих симптомов типа запоров, нежелательных изменений в анализах крови и мочи, утолщения стенки желудка – специалист не настаивает на том, что это нормально для кошки на этом типе кормления и вам не о чем беспокоиться.

5. Ну и специалист не записывает вас «во враги», если вы с ним в чем-то не согласны и изо всех сил старается поддерживать здоровье вашей кошки, а не любой ценой оставить ее на определенном виде питания.

Почему же я, как зоопсихолог, так интересуюсь темой питания кошек? Все дело в том, что задача зоопсихолога поддерживать комфортную жизнь питомцев, а одной из главных потребностей животных является потребность в качественном питании и чистой воде, а также в безопасности кормления. Очень многие проблемы в поведении могут быть связаны с неправильно подобранным рационом.

Приведу вам два примера.

Котенок 4.5 месяца. Хозяева жалуются на то, что он разлизывает себя до проплешин, поедает шерстяные изделия и сосет мочку уха хозяина почти всю ночь, не давая спать. Начинаем разбираться. Котенок на натуральном питании, ест мясо и детское питание для человеческих детей. Также котенок мало подвижен, не может поймать игрушку, если та быстро двигается, купили комплекс, но он не забирается на него, лежит только на основании, много спит в течение дня, активному взаимодействию предпочитает валяться рядом с хозяином и сосать его ухо.

Питание вызывает вопросы – отправляемся к ветеринару. После консультации ветеринара у котенка выявили синдром стеклянных костей или по научному ювинильную остеодистрофию (заболевание, связанное с неправильным балансом фосфора и кальция, а также витамина Д). Получилось, что из-за дефицита кальция кости и суставы котенка стали слабые, он с трудом мог прыгать, карабкаться, мало играл. На фоне малой подвижности и болей в конечностях у котенка развился хронический стресс, он постоянно фрустрировался. Из-за хронического стресса, болей и фрустрации у котенка проявились различные поведенческие расстройства, включая компульсивный синдром.

Котенку назначили новый правильный рацион питания и мы стали работать со стрессовыми факторами в плане поведенческой терапии.

Через несколько месяцев котенок смог сам запрыгивать на диван, стал более подвижным. Беспокоящие хозяев поведенческие отклонения начали быстро сходить на нет. И кто бы мог догадаться, что все это просто из-за неправильного рациона!

Еще один пример:

Кошка породы канадский сфинкс, живущая с другой кошкой-подружкой в мире и согласии, вдруг начинает с ней враждовать. Начинает нападать на нее, когда та находится в туалете, спит в своем лежаке, приходит поесть, играет. Нападения учащаются с каждым днем, хозяева не понимают, что происходит. Находим единственное изменение – недавняя смена марки промышленного корма и режима питания на более редкий. После сдачи анализа кала понимаем, что огромная часть корма выходит в не переваренном состоянии, присутствует кровь в кале. Корм и режим питания явно не подошел кошке и хотя по граммовке она переедала, но питательных веществ не получала и испытывала голод. Из-за постоянного голода кошка сфинкс стала более раздражительной и начала защищать ресурсы, сначала миску с едой, а потом и все остальные (лоток, лежанки и т.д.).

Разделяем кошек, работаем с рационом, начинаем поведенческую терапию по примирению кошек. Через несколько месяцев кошки смогли воссоединиться, нападения прекратились.

Кормите ваших кошек правильно, ведь питание может отразиться на любом аспекте их жизни, в том числе и поведенческом!

 
Сегодня в СМИ