О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Красное солнце Нью Йорка

 


Моя подруга Женя уже несколько лет ведёт здоровый образ жизни. Встаёт в какую-то невероятную рань, хватает велосипед и мчит ни свет ни заря в разные живописные точки Нью Йорка. К моменту, что я продираю глаза, с Жени уже семь потов сошло в ходе тренировки. И вот, сегодня, когда я, медленно просыпаясь, листал ленту Фейсбука, увидел, что она выложила фотографии хмурого утреннего города, с каким-то странным ядовито-красным диском в небе.



Я сперва подумал, что это глюк, или фотошоп. Но нет. Фотографии в Жениной ленте оказались подлинными, прямо с Айфона. (Десять лет назад можно было бы сказать, "без фильтра", но в наше время какой-нибудь нудник обязательно придёт и скажет, что фильтры сейчас встраивают прямо в прошивку телефона.) Короче суть т в том, что солнце над Нью Йорком сегодня утром действительно было вот таким красным. Почему?

На фотографиях Жени (огромное спасибо ей, что разрешила их вам показать!) цвет нашего с вами солнца сегодня напоминал нечто из фильмов фантастики середины XX века - когда героев снимали на фоне статических, нарисованных художниками задников. Чтобы показать, что действие происходит не на Земле, они всегда рисовали солнце другого цвета (или сразу два!)



Короче, убедившись, что меня не обманывают, я решил узнать, откуда у нас такое нарядное солнышко. Полез в интернет, ввожу в поиск "почему"... И тут же понимаю, что я не первый задался таким вопросом.



Ответ оказался прост. Вся проблема на Западном Побережье. Там начался сезон лесных пожаров. К сожалению, это уже стало ежегодной обыденностью для той части Северной Америки: поднимающиеся температуры и сухой густой лес каждое лето начинает гореть.



Такие пожары бушуют много дней и недель, и ветер разносит дым от них на многие сотни и тысячи километров.



И вот, сейчас ветер донёс наконец этот дым до нас, на Восточное Побережье. Последние пару дней наше небо затянуто белёсой дымкой.



А солнце в утренние часы становится ядовито-красным.



Вот таким:



Правда, через пару часов, поднявшись чуть по выше над горизонтом, оно вновь приобрело свой более характерный золотистый цвет.



Вот ведь как бывает!

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ