О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Морена Морана: умею выходить за рамки

 


Морена-Морана-в-платье.jpg

Если бы я хотела просто повыпендриваться, я бы написала пост большим количеством цифр, диаграмм и прочей графики. Непременно упомянула бы о  почти двух миллионах комментариев только в ЖЖ. И привела бы прочие примеры успешности успеха. Но сегодня я хочу рассказать не об этом.

Сегодня я хочу поговорить о людях, которые имеют некоторую творческую жилку, и чувствуют в себе желание показать свое творчество. Но боятся, что взыскательные трибуны покажут им палец, повернутый вниз. Ведь именно страх негатива не дал родиться массе интересных рассказов, рисунков, песен. А их авторов лишил необыкновенного счастья быть явленными миру.

В рамках хешмоба #могуумеюпрактикую я расскажу о тех механизмах, которые сдерживают наши проявления в жизни и в интернете. И заключают нас в тесные рамки страха.

- Наблюдение первое. Каждый человек, который выходит в публичное пространство, рано или поздно столкнется с негативом

Это закон не только интернета, но и жизни в целом. Если вы заметны, вы обкритикованы. Но в интернете, благодаря его анонимности, критиканы особенно активны. Дамы, производящие мыло, авторы тортов, кулинарные каналы, кукольные каналы, курсы кройки и шитья, занимательные курсы астрологии – все они имеют массу негативных комментариев.

Не думайте, что  выбрав «мимимишную» тематику, закрывшись в уютном мирке со своими друзьями, и по возможности редко «отсвечивая» вы избежите негатива совсем. Единственное, чего можно избежать таким образом – самовыражение. Но я не могу сказать, что это хорошая новость.

Да, каждый творческий человек в начале своего пути сталкивается с массой негатива. Но несмотря на это, я вижу как минимум три причины все равно показывать несовершенное произведение миру.

- Творец не может расти без зрителя, читателя, слушателя. Не получится долго писать в стол, и написать хорошее. Чем дольше человек пишет «в стол», тем хуже для его таланта. Чтобы расти, нужно видеть себя с тысяч точек зрения, отражаться в тысячах глаз.

- У каждого человека есть время, когда он особенно «горит» творчеством, и готов преодолевать любые преграды. Это время максимально подъема, раскрытия сил и привлекательности. Как максимальный подъем теста. Если это время пропустить, то тексты, картины и музыка, может, уже и станут лучше. А вот желание заниматься творчеством пропадет (опадет). Цветок завянет, не распустившись.

- Важны не только зрители, читатели, слушатели. Важны друзья и коллеги, с которыми возможно сотворчество. А их можно обрести, только проявляя себя публично.



https://music.yandex.ru/album/22792231

https://podcasts.apple.com/ru/podcast/чувства-живущие-под-кроватью/id1630842117

Приведу  такой пример: недавно вышел наш совместный труд с композитором и психологом Александром Смирновым под названием «Чувства, живущие под кроватью». Это сборник аудиоспектаклей, который постепенно будет пополняться. Однажды в сети я увидела Александра, он увидел меня, и два направления творчества сплелись в одно. А уже этот совместный труд привлек внимание художника, режиссера… Так и до экранизации недалеко… Кстати, от души рекомендую подписаться.

Наблюдение второе. Есть три способа справиться с негативом: закрыться, переварить, сделать частью чего-то прекрасного

Вообще, вы знаете, что происходит дальше с людьми, которые подверглись воздействию негатива? В большинстве случаев – ничего. Исключения на виду потому, что они исключения. И хоть буллинг, в том числе и сетевой, это отвратительно, важно помнить о том, в большинстве случаев он не может разрушить здорового человека.

В 90% случаев агрессоров можно заблокировать, можно закрыть страницу, можно удалить неприятные каменты, выглядящие будто собачьи эксперименты, оставленные на дорожке. Это не надо стесняться делать. Это защита своих границ.

Еще в 9% случаев негатив можно переварить. В этом торжественно клянется вам человек, который подвергался массовым атакам хейтеров и имеет свои сообщества ненавистников.

И даже тот негатив, который нельзя переварить, иногда становится источником невероятных изменений. Возьмите энергию ярости, соль из слез, мощь своего крика. И направьте их на любимое дело. Вы увидите, как вы воспарите над бездной.

Наблюдение третье. Караван все равно идет

Ну, вы уже поняли, в чем состояли те две новости, которые я хотела вам сообщить. Первая – плохая, критиковать вас все равно будут, и чем выше вы поднимаетесь, тем эта критика будет сильнее. Вторая – хорошая новость состоит в том, что если вы горите сердцем и рождены для вашего любимого дела, эта критика не разрушит вас, не разобьет вдребезги. Вы восстанете из морской пены, сильнее и прекраснее, чем были. И шипение змей перекроет грохот аплодисментов. И если хоть один творец сейчас увидит мои слова и сделает шаг вперед, я буду счастлива. Это будет значить, что не зря я писала этот пост – пост об одном из главных умений в жизни – умении себе позволять.

Кстати, как вы реагируете на критику и сплетни в свой адрес? Часто ли в жизни вас останавливает страх осуждения?
 
Сегодня в СМИ