О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Голубые ёлки

 


Не секрет, что друзья не растут в огороде, не секрет, что мне нравятся хвойные растения и их у меня много. Есть ели, сосны, различные виды можжевельников, туи и т.п. Если хотите, это можно назвать хвойным хобби.
Тебе мало ёлок в лесу, спросите вы. 

И это при том, что да, их, лесных, навалом, буквально в десяти метрах от забора.
Но! Это другое (с) т.е. мои дачные ёлки -другие, не такие огромные, но очень симпатичные.
Пост о них.
Ёлок у нас три штуки.
Общее название елок на фото-ель колючая (Picea pungens). Это одна из самых распространённых голубых елей в мире. Живет до ста лет. Селекционеры вывели предостаточно сортов таких деревьев. От больших до карликовых, на любой вкус и для любого сада.

Glauca Globosa
Glauca Globosa

Glauca Globosa -небольшая компактная, с диаметром кроны и высотой не более двух метров. Прекрасно переносит обрезку, так что вырасти больше, чем требуется ей никто не позволит.
Голубые ели разных форм популярны в последние годы. На мой взгляд, очень эффектные растения, годные для ландшафтного дизайна. Отлично смотрятся в композициях с многолетниками и в компании с другими хвойниками.

июнь
июнь

Эффектно выглядят в одиночных посадках и, например, в качестве ограды.
Елки- достаточно неприхотливы: подходят обычные садовые почвы. Умерено засухоустойчивые, но их не устраивает близость грунтовых вод- придётся предусмотреть дренаж при посадке. Растут в полутени и на открытом солнце. Морозные зимы переносят хорошо.
Сейчас продаётся множество различных удобрений и «лекарств», на случай, если вдруг с колючими питомцами приключатся какие-то проблемы. Но, по нашему опыту, проблем с ними не больше, чем с остальными растениями,
и на малейшую заботу они с благодарностью откликаются.

Glauca pendula
Glauca pendula

А это, пожалуй, самое чуднОе из растений в саду. Ель Glauca pendula.
Форма с искривлённым стволом, с асимметричными, косо свисающими ветвями, различной длины. Кто-то видит в ней жительницу Берендеева царства или танцовщицу изогнувшуюся в бальном па. Пришлось её привязать к опоре, чтобы далеко не утанцевала и не сломалась.
И, наверно, самый главный вопрос: почему одни ёлки зелёного цвета, а другие-голубого?
Голубой цвет хвои обуславливается восками, который производят определённые виды растений в процессе фотосинтеза. Слои воска по разному отражают свет, отсюда и различные оттенки голубого.
В разное время года оттенок может меняться с голубого на сизый и зелёный, а потом снова стать ярко голубым. 

Изменение цвета хвои у Glauca pendula
Изменение цвета хвои у Glauca pendula

Воск может стираться дождями или в суровую зиму, или под слишком жарким солнцем, или из-за недостатка освещённости. Растение иногда теряет привычный цвет из-за загрязнённого воздуха, быстро разрушающего воск.
При этом считается, что голубые ели довольно стойко переносят плохие экологические условия городов и им можно доверять озеленение улиц и площадей.

Самые известные городские голубые ели растут у кремлёвской стены. Интересный факт: все они- американки по происхождению. Естественный ареал вида - запад Северной Америки. В середине 19 века ели из Колорадо и Вайоминга были введены в культуру и отправились по питомникам разных стран. Сегодня получено множество сортов голубых елей разных размеров, форм и оттенков.

Вот такая история.


 

 
Сегодня в СМИ