О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

В чем Россия не Европа? Например, в отношении к законам и к защите частных данных

 


Про разницу между Россией и Западом можно писать бесконечно, беря, например, только новости.

Новость из США: космос вместе с миллиардеров Безосом слетали 18-летний подросток и 82-летняя женщина. Новость того же дня: в России провели испытание гиперзвуковой военной ракеты, которая может нести ядрное оружие.

И так далее, и так далее. Но дело даже не в том, что, например, то, что делает ежедневно Меркель, никогда не будет делать Путин - и наоборот (Путин не пойдет в ближайший от своей квартиры супермаркет и не купит там пару бутылкок белого на уик-энд, а Меркель не будут приносить мороженое из розового чемоданчика. Меркель, в отличие от Путина, не отдает команд на тайные убийства поэтов и лидеров оппозиции, - а если бы сошла с ума и отдала, то никто в никто в BfV, в отличие от ФСБ, не стал бы выполнять преступный приказ).

Но пропасть между разными цивилизациями куда серьезнее, поскольку проходит не только между "верхами", но и между "низами".

Вот, скажем, новость об аресте главы ставропольского ГИБДД, при обыске особняка которого обнаружились золотые унитазы и тьма прочего цыганского барокко: снимки этих действительно комичных интерьеров впервые были опубликованы в сетях депутатом Хинштейном, а затем перепощены всеми, кому ни лень. Возмущений в комментариях миллион. Но меня в этой истории возмущают только две вещи. 1) Опубликованы материалы, составляющие тайну следствия: оно через Хинштейна попросту слило их на публику, как сотни раз сливало и до этого через десятки хинштейнов. 2) Еще больше меня возмущает, что этот слив абсолютно никого в России не возмутил. Я, кажется, один, кого это реально взбесило. А жизнь с золотыми унитазами главы ставропольского ГИБДД меня начнет возмущать только тогда, когда я получу доказательства ее незаконности. Например, увижу официальную декларацию о доходах гаишника и сопоставлю ее со стоимостью имущества, - и прочитаю, до кучи, что он сам говорит в свое оправдание.

Возможна ли на Западе публикация таких фото? Из материалов следствия - однозначно нет, кроме как по решению суда. Не из материалов следствия - да, но только в англосаксонской прессе, журналисты которой, например, под видом прислуги устроились на работу в дом большого начальника и сделали эти снимки. Англосаксонское законодательство в отношении охраны частной жизни устроено в целом так, что чем выше на социальной лестнице стоит человек, тем больше общество имеет право о нем знать. Для общество важно, насколько шикарна жизнь главы дорожной полиции графства Йоркшир? - Oh, yes! - потому что на этой ступени права общества важнее прав личности. Но если следствие сольет материалы дела, те же фотографии, то по этому поводу тут же будет возбуждено уголовное дело.

В континентальной же Европе другая ситуация. В Германии, случись такая публикация в инстраграме, депутат Хинштейн, скорее всего, был бы судим, исключен из депутатов и выгнан из партии. В Германии "приватдатеншутц", защита частных данных, важнее желания общества знать частную жизнь стоящих наверху социальной лестницы (Меркель - чуть ли не единственная, кого можно без разрешения сфоткать, когда она везет тележку с продуктами,\ по магазину. И то я не уверен, что можно без ее согласия). Но уголовное преследование здесь устроено так, что даже по окончании суда в репортажах практически никогда не указывается фамилия преступника (кроме тех случаев, когда судят человека очень известного). Слив материалов следствия - исключен. Меня, например, не раз просили дать больше подробностией по поводу суда над предполагаемым убийцем Хангошвили в Берлине. Хо-хо, ребята. Суд закрытый. Там даже Bild ничего рассказать не может - по описанным выше причинам.

И сейчас, я знаю, что тьма из-россии-русских (это не единственные русские на свете) набежит сюда а заорет: да чо, неясно, что этот ставропольский гаишник - вор! Ну, вот этим вы и отличаетесь от меня. Мне неясно. Материала не хватает. Точки зрения всех сторон не хватает. Подозрения у меня, да, огромные. Но подозрения - это одно, а уверенность - другое. Я могу с уверенностью судить только о том, что у владельца показанных на фото интерьеров - скверный и глубоко провинциальный вкус. Но это не преступление, а характеристика русского вкуса начала ХХI века в целом: дорохо-бохато-под-графьёв. Такой вкус и в Кремле , и в какой-нибудь убогенькой магаданской "хрущевке". Es tut mir leid. Мне очень жаль. Но и только.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ