О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Mr. Malcolm's List: новое подражание Джейн Остин

 


Вчера в сети вышла романтическая комедия Mr. Malcolm's List, и если коротко, это именно то, что нужно, если вам не понравилась новая экранизация Доводов рассудка (и если понравилась — тоже!), если вы любите Бриджертонов и если вам хочется версию Бриджертонов, которая не фраппирует бабушку.
Где и как её снимали, я уже писала, а сюжет можно уместить в две строчки — отвергнутая девушка приглашает к себе пожить подругу детства, надеясь с её помощью отомстить несостоявшемуся жениху, а получается всё предсказуемо совершенно наоборот. И всё это в Англии 1818 года.

Во-первых, эта история наполнена прямыми и скрытыми остиновскими цитатами, которые приятно узнавать, причем речь идет и о романах, и о самых известных экранизациях. Во-вторых, здешний Лондон так похож на современный: здесь смешались все расы и культуры, здесь комментируют политику, обсуждают кавалеров по ночам за тортиком и запросто ходят в гости совсем в духе современной молодежи, но при этом безупречно одеты, никогда не забывают про перчатки, шляпки и титулы (представьте Clueless, пересаженный обратно в регентство). В-третьих, это просто красиво: постановщица добилась кадра с иллюзией старинной живописи, используя палитру полотен Томаса Гейнсборо и только естественное освещение. Это не так ярко, как те же Бриджертоны, не так пышно, как большинство костюмных драм BBC, но зато стильно и так же уютно, как комедии Ричарда Кёртиса.

Ну и перейдем к именам в нашей бальной книжечке:
— Фрида Пинто, которой иногда удается быть Элизабет Беннет, а не просто хорошенькой
— Оливер Джексон Коэн в комедийной роли всеобщего кузена
— Шопи Дирису вполне убедителен как новый мистер Дарси
— Тео Джеймс отлично шутит и флиртует даже в невыносимых усах
— Зави Эштон разрешили быть и смешной, и ехидной, и недалекой, и искренней, и она этим пользуется и крадет весь фильм
— Эшли Парк в эффектной роли местной «миссис Элтон»
— чудные лакей и горничная на заднем плане, живо реагирующие на капризы хозяев
























 
Сегодня в СМИ