О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Кроноцкому заповеднику нужна ваша помощь!

 




В городском суде Петропавловска-Камчатского 15 июля был оглашён приговор в отношении сотрудников Кроноцкого заповедника по «делу об очистке». Приговорены за совершение преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ, то есть в хищение чужого имущества путем растраты в особо крупном размере, в составе организованной группы:

– начальник научного отдела заповедника Дарья Паничева к наказанию в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев;

– заместитель директора по науке и познавательному туризму Роман Корчигин к наказанию в виде лишения свободы сроком на 5 лет;

– заместитель директора по финансовому и правовому обеспечению Оксана Терехова к наказанию в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев;

– бывший сотрудник заповедника Николай Поздняков к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года.

Суд также включил в приговор для всех осуждённых возмещение в полном объёме солидарно суммы ущерба (свыше 450 миллионов рублей) по иску и выплату крупных штрафов.
         Никто из сотрудников заповедника свою вину не признал, защита готовится к апелляции.

  Сейчас в Кроноцком заповеднике буквально чрезвычайное положение: в разгар туристического сезона отправлены в тюрьму люди, которые отвечали за науку, экологический туризм и экономическое обеспечение. Написали заявление об увольнении по собственному желанию директор заповедника Петр Шпиленок и директор региональной дирекции «Вулканы Камчатки» Любовь Тимофеева в силу невозможности работать в системе, которая «награждает» приговором за работу по защите природы. Увольняются ключевые сотрудники, отвечающие за туризм и науку. Приостановлена работа учреждения по научным исследованиям и приему туристов на территориях Кроноцкого, Корякского заповедников и Южно-Камчатского заказника.

Дирекцией Кроноцкого заповедника собраны сотни документов, фото- и видеоматериалов, свидетельств, в том числе заключения научных учреждений, Росприроднадзора и Минприроды России, доказывающих факт выполнения работ. Репортажи с кадрами уборки и вывоза отходов в Петропавловск-Камчатский транслировались на камчатских и федеральных телеканалах и до сих пор есть в открытом доступе.  Но суд эти документы проигнорировал.

    Российское природоохранное и заповедное  сообщество в шоке от приговора.  В поддержку попавших в беду сотрудников заповедника выступил камчатский губернатор В. Солодов;  министр А. Козлов  заявил, что Минприроды России будет настаивать на обжаловании приговора,  суду будут представлены новые документы. По всей стране проходят пикеты в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника.

 Общественный резонанс - вот что может помочь справедливому рассмотрению дела в судах следующих инстранций. Создана петиция (вот она),  и ее уже подписали более восьми тысяч человек.  Присоединяйтесь - помогите восстановить справедливость!
       Только не говорите, что петиции не работают. За последние десять лет я шесть раз просил читателей подписать петиции - в во всех шести случаях острые вопросы были полностью разрешены. Давайте подписывать и надеяться, что так будет и в этот раз!
Обстоятельства дела, собранные в одном месте: http://kronokiochistka.wildnet.ru

На снимке: Дарью Паничеву и Романа Корчигина берут под арест в зале суда.

 
Сегодня в СМИ