О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Резюме, берегущее время

 




В своей практике я дважды оказывала услугу составления резюме за деньги. И оба раза у меня оставался неприятный осадок на душе - вроде я какую-то ерунду сделала, за которую и брать-то совестно.
Все изменилось, когда мне пришлось писать резюме свое собственное. Ей-богу, я была готова заплатить кому-нибудь сама, лишь бы не ломать голову, подбирая правильные формулировки. Это же ад кромешный - скрестить в одном тексте амбиции и скромность, закамуфлировать недостатки, подчеркнуть достоинства.
Итак, как же написать хорошее резюме в 21 веке? Не буду писать советы по оформлению - их и без меня достаточно. Тем более, сейчас можно ничего не изобретать самому: на любом "работном" сайте есть форма резюме, заполняешь ее - и готово. Можно в ворд выгрузить, если нужно. Я дам три совета по сути дела:
1. Самая важная графа резюме - желаемая должность. Именно здесь важно четко сформулировать, чего вы хотите на самом деле. Разумеется, желания обычно соотносят с возможностями (читай - с предыдущим опытом), но связь эта не всегда очевидна, поэтому надо выразиться точно. Приведу пример.
На последнем месте ваша должность в штатном расписании называлась "Специалист по поставкам". Поставками  могут называться и продажи, и закупки.
Вы же занимались и хотите заниматься именно закупками. Значит, желаемую должность так и указываем: "Специалист по закупкам", в теле же резюме все пишем в соответствии с фактическими названиями занимаемых должностей - на случай проверки трудовой книжки. 
А бывает и так, что должность, на которой вы работали, ну совсем никак не отражает ваш реальный функционал. Кто-то в этом случае просто меняет названия в резюме, "подтягивая" их ближе к реальным, а потом поясняет на собеседовании. Кто-то пишет уточнение в скобках или через запятую. Мне ближе второй подход, но это дело вкуса.
2. Ключевые слова. Да, в резюме работают те же правила, что и в SMM. Ваше резюме поисковая система должна определять, как наиболее релевантное, и, соответственно, выносить наверх в выборках рекрутера. Да и сам рекрутер должен вас легко отыскивать среди похожих. А рекрутеры, как все мы понимаем, разные - есть опытные, есть не очень.
Я вот рекрутер ленивый. Если, к примеру, мне нужен маркетолог, который продвигал, станки с числовым программным управлениям, то я и морочиться не буду: в первой строчке напишу "маркетолог, маркетинг", во второй "ЧПУ". Все. Мне выпадут штук пять резюме - и велика вероятность, что с кем-то из этих людей мы договоримся.
Если же этого не произойдет, я буду думать, за какими словами эти маркетологи, а, главное, станки, от меня спрятались. Составлю список компаний, где эти станки производят/продают (и не факт, что ваша компания туда попадет, ну я-то не маркетолог, кто первый на глаза попадется, того и запишу) и начну добавлять поочередно: "станки", "оборудование", "оснащение заводов", и прочее, и прочее. На меня будут вываливаться сотни резюме, но работать буду только с несколькими верхними десятками. Потому что они - правильно, выпадают по релевантности. А у меня в работе еще штук 30 вакансий и еще ежедневный отчет, и собрание, поэтому мне тут со станками надо закончить побыстрей.
Отсюда второе правило - ваше резюме должно содержать конкретику: названия брендов, виды оборудования, продукции - у кого что.

3. Стилистика резюме. Формулировки и терминология должны соответствовать общепринятым. Если не знаете, как сформулировать, посмотрите, как пишут другие люди, почитайте чужие резюме, описания вакансий. Но - помним еще со школы! - списывать надо с умом. Чтобы чего не перепутать.
И вот еще что. Стилистика вашего резюме должна соответствовать корпоративной культуре той бизнес-среды, в которой вы привыкли работать и в которой, вероятно, хотели бы остаться. Если, скажем, я кадровик суровой российской компании, а у вас в резюме мелькают слова вроде "бэкграунд", "скиллы" и прочие англицизмы, я вам звонить не буду, ибо наша встреча будет ошибкой, причем для нас обоих. Ну и в обратную сторону это также работает. Если я называюсь Talent manager,  а вы "Специалист по кадрам", то мы разные люди, хотя и делаем одно и тоже. Совпадение корпоративных культур - это едва ли не половина успешного найма.
Разумеется, при желании можно попытаться прыгнуть в чужие сани, стилизовав резюме соответствующим образом, но тогда и себя придется, так сказать, весьма серьезно перенастроить.

В заключение хочу сказать, что резюме мало составить и разместить. Его надо обновлять регулярно, раз в 2-3 дня, если вы в активном поиске. Ведь вот какой момент еще важен: найм намного проще и приятнее, когда интересы сторон совпадают - вам нужна работа вот прямо сейчас, а нам такой сотрудник, как вы, и тоже прямо сразу. Соответственно, первую выборку я буду делать максимум за неделю - чтобы увидеть именно тех, с кем мы друг другу особенно нужны.
Потому что самый дорогой ресурс у нас, как известно, время. Так зачем его терять?
 
Сегодня в СМИ