О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Что скрывает обратная сторона Луны? Мечта Pink Floyd сбывается

 


Земляне имеют возможность наблюдать лишь одно полушарие Луны — ею и занималась селенография до 1959 года. Горы, моря, трещины, разломы, кратеры — эти селенологические образования еще с XVII века можно было без труда наблюдать благодаря изобретению телескопа.


Изучая Луну как относительно близкий к Земле объект, ученые с недавних пор особое внимание уделяют «темной» стороне спутника, не видной землянам. Долгие годы люди хотели узнать, что на ней находится и каковы ее особенности относительно стороны, повернутой к нам.

Загадочную сторону спутника Земли активно исследовали советские ученые. В 1959 году АМС «Луна-3» сделала ее снимки и опубликовала их. Именно СССР стоял у истоков этого направления в науке! Благодаря полученным изображениям был создан первый глобус спутника. Со временем фотографий стало больше, но они лишь вызывали новые вопросы, волнующие человека и сегодня. Сотрудникам НАСА удалось выявить разницу в толщине лунной поверхности: кора скрытого полушария толще на пару десятков километров.

Кроме того, ученые установили, что поверхность этой стороны частично состоит из иных пород, что натолкнуло ученых на новые размышления. Ученые предположили, что Луна могла когда-то столкнуться с крупным астероидом или иным спутником Земли, вследствие чего мантия оказалась на поверхности.

На Луне есть так называемые моря, сформировавшиеся после извержений базальтовой лавы: их два – Море Москвы и Море Мечты. Помимо них, есть и мелкие «морские» участки. Также «темное» полушарие Луны чаще подвергалась метеоритным ударам: об этом говорят результаты многих исследований.

Люди до сих пор задаются вопросами о причинах такой разницы между лунными сторонами. С некоторых пор этим активно интересуются и китайские ученые: они сделали новые фотографии и более глубоко изучили состав загадочного полушария.

Тайны Луны

В начале 2019 года на вулканический пик Рюмкера приземлился «Чанъэ-4» – зонд, разработанный инженерами из Китая и ставший первым аппаратом на таинственном полушарии. Туда же доставили луноход «Юйту-2»: он был оборудован видеокамерой, спектрометром для изучения минералов и радаром, предназначенным для исследования грунта. 

Луноход, кроме прочего, позволял определить влияние солнечного ветра на поверхность Луны. Это стало новым этапом в изучении космоса. Исследование кратера Фон Карман (самого малоизученного участка) – главная задача аппарата.

В результате исследований выяснилось, что поверхность «темного» полушария оказалась пористой. На глубине от 24 до 40 м был обнаружен булыжник, похожий по составу на привычный нам песок. Предположительно этот слой образован из осколков пород, которые были перемешаны и извергнуты из ближайших кратеров. Но, что интересно, базальтовую лаву там не обнаружили.

«Чанъэ-4» доставил туда небольшую емкость с картофелем, чтобы вырастить его на Луне. Этому предшествовал опыт выращивания картофельных и иных культур в таком грунте, который соответствует поверхности спутника.

 
Сегодня в СМИ