О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Кабачки и баклажаны в оладьях, русских и... итальянских

 


Мой недавний вояж в Москву через все правды и неправды препоны и кордоны вернул мне ... вкус русской кухни. 

Винегрет, пельмени, сырники, кефир, гуляш, опята, соленые огурчики, укроп да кинза (!!!) да что уж там, весь ассортимент наливочек из «Марь Иванны» на Патриках и абрикосовый — чудны дела твои, господи! — «Арарат» — и оладушки. Да со сметанкой!

А теперь обо всем — но по порядку.
Спойлер: у итальянцев тоже отыскался дальний родственник наших оладушек :)

У маман нашелся подходящий рецепт с кабачками — и после праздника живота в Москве он был тут же опробован в итальянских реалиях с результатом вполне себе гурмэ. Только за светлыми кабачками, в противопоставление привычным зеленым цуккини, пришлось тащиться по жаре 38 градусов в дааальний супермаркет. Это, я доложу вам, вполне себе подвиг, достойный сам по себе по крайней мере пол-звезды Мишлен.

Еще на пол-звезды тянет процесс обжарки оладушек при том же миланском температурном режиме. Но, как гласит русская народная мудрость, «голод — не тетка»!

Итак, на русские оладушки вам понадобятся:

1,5 кг кабачков
3 яйца
1 ч.л. соли
1 стакан муки (примерно 200-250 г)
1/3 ч.л. соды
3 ст.л. растительного масла

Собственно, элементарный рецепт:

1. Кабачки помыть, натереть на крупной терке, как следует отжать.

2. Перемешать натертые кабачки с остальными ингредиентами, сформировать оладушки и жарить себе в удовольствие на растительном масле.

3. Подавать со сметанкой и зеленью чуть теплыми.

И понеслась русская душа в рай.


Но если вам в России оладушки уже вполне себе basta, то можно попробовать их итальянский вариант, тоже с овощами, тоже жареный, тоже вполне себе народный рецепт. Заморский. С баклажанами :)))

Да-да, ваши глаза вас не обманывают: на наши оладушки у миланцев неожиданно оказался вполне достойный ответ — «котлеты из баклажанов», cotolette di melanzane.

Photo by Lucian Alexe on Unsplash
Photo by Lucian Alexe on Unsplash

Говорят, что в искусстве готовить баклажаны северному Милану нет равных — правда, я считаю, что Сицилия и ее капоната — рагу с баклажанами и прочими овощами — вполне могла бы оспорить у столицы Ломбардии этот кулинарный титул. 

Для миланских «котлет из баклажанов» подойдут круглая светло-фиолетовая разновидность этого овоща — этот сорт баклажанов называется здесь «тунисска», tunisina. 

Photo by Tania Malréchauffé on Unsplash
Photo by Tania Malréchauffé on Unsplash


Баклажаны нарезают дольками примерно в сантимер шириной, кунают во взбитое яйцо, затем в панировочные сухари, как следует вдавливая хлебные крошки в разомлевшие от миланской жары баклажаны, потом стряхивают остатки сладки и жарят в арахисовом масле. 

Готовые оладушки-котлетушки обсушивают бумажным полотенцем, раскладывают на подносе, солят по вкусу и подают жаждущим аперитивничать друзьям.

Понравилась идея оладушек? Какие вам больше по вкусу?

View Poll: Какие оладушки будете готовить?


#красотаспасетмир — мой канал в Телеграм
Подписывайтесь!

#могуумеюпрактикую 

 
Сегодня в СМИ