О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Цыпленок пареный, цыпленок жареный

 


                                        «Цыплёнок пареный,
                                 цыплёнок жареный,
                                 Прилёг на вилочки поспать.
                                 Его поймали, четвертовали,
                                 Велели соки показать»
                                             ( френдочка iglokott)

Стоп-стопчик! Я не ошиблась с порядком слов в заглавии поста, т.к. это не строчка из известной песенки, а порядок приготовления быстрого рецепта жареного цыпленка.





Тем, кому  некогда, выдаю сразу  рецепт: сначала цыпленок парится в скороварке, а затем обжаривается в духовке под грилем.

Время готовки тушки цыпленка занимает, конечно, не четверть часа, как хотелось бы, а где- то минут 50 против стандартных 60 минут на 1 кг мяса.

Навскидку разница небольшая. Но надо учесть, что в духовке цыпленок будет находится меньше половины требуемого времени. Какая экономия энергии, особенно, с большой духовкой!

Сам же процесс готовки можно разделить на 2 части, каждую из которых провести в удобное время. Например, отваривание на пару в скороварке утром, а обжарку непосредственно перед подачей.

Автор, у которого я подсмотрела рецепт, назвал своего цыпленка "Экоцыпленком"  Мне такие термины ухо режут ...(((

Проведу- ка я этот рецепт  в качестве скороварочного варианта  Цыпленка Рысака, как однажды   уже постила,  и которым постоянно пользуюсь.  Быстрый же способ приготовления!

                                Скороварочный Цыпленок Рысака /  Ecopollo

Ингредиенты: тушка цыпленка весом около 1 кг , набор ароматов, цедра лимона, соль, перец


Тушку цыпленка посолить, поперчить, поместить внутрь набор ароматов.





Плотно завернуть в алюминиевую фольгу.

На дно скороварки налить на палец- полтора воды, положить 2 вилки и на них поместить завернутого цыпленка.

Закрыть крышкой, довести нагревание до момента свистка, снизить огонь до минимума и проварить 25- 30 минут.





По прошествию этого времени вытащить цыпленка из скороварки.

Можно провести тест на готовность мяса, сделав разрезы в области грудки и на бедре.  Мясная жидкость должна быть прозрачной, без явных признаков крови.




Тушку поместить в духовку под гриль и обжарить до момента, когда кожа превратиться в хрустящую.





Сервировать, как нравится.




Мои замечания

В силу того, что скороварки у всех разные, время готовки в ней может варьировать. Нужно провести первый тест, ориентируясь на 25 -30 минут для килограммовой тушки цыпленка. А затем откорректировать для дальнейшего использования рецепта.

Мясо остается сочным, поэтому можно не беспокоится за обжарку под грилем.

В следующий раз я обязательно замочу тушку на ночь в воде с солью и сахаром, как обычно делаю (1 ст ложка соли+ 1 ст ложка сахара для объема воды, покрывающего тушку) .  Готовое мясо получается идеальным по вкусу.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ