О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Чтобы ягоды клубники были крупными — 5 правил для ремонтантных сортов

 


Чтобы ягоды клубники были крупными, важно не только правильно выбрать ремонтантный сорт земляники. Увеличить массу плодов помогут и эти нехитрые советы.

Лето еще в самом разгаре и очень хотелось бы продлить клубничный сезон. Поэтому многие садоводы отдают предпочтение ремонтантным сортам. Эта земляника, хоть и не даёт весомого урожая, да и ягоды ее мелковаты, но она неприхотлива и плодоносит при любой погоде. А урожай ароматной землянички в конце лета — это такая радость для детей, да и взрослых!

Вспоминаем о ремонтантной клубнике (правильнее, землянике), когда заканчивается сбор урожая обычных сортов. Это бывает уже к началу июля. Можно было бы дополнительно высадить поздние сорта, но не для всех регионов они подходят. Например, в Ленинградской области уже с середины лета могут начаться дождливые и малосолнечные дни. И кустики от этого больше подвержены болезням и вредителям и меньше плодоносят, а сами ягоды кисловатого вкуса.

Чтобы увеличить массу ягод, узнайте, какие сорта и условия ей необходимы при выращивании.

Чтобы ягоды клубники были крупными — коротко о ремонтантной землянике На размер плодов сильно влияет выбранный вами сорт. К крупноплодным относят «Женеву», «Калипсо», «Елизавету II», «Сельву», «Фламенко», «Вима Рину», «Мурано». Для ремонтантной земляники нет периода покоя. Этим она и отличается от обычной. То есть, ягоды вы будете собирать с кустиков весь дачный сезон. Но на их размер серьёзно влияет погода. Земляника активнее растёт, когда повышенная влажность и прохлада. Последовательные подкормки и достаточные поливы — тоже влияют на размер ягоды.
Крайне важна подкормка, когда начинается рост завязей. В ней должен быть выше процент азота и меньше — калия.
И дальше, при созревании плодов, азотные удобрения приближают к минимуму. А калийные дают за неделю до начала созревания ягоды. Если долго стоит жаркая погода, то урожай сильно мельчает. Чтобы этого не случилось накройте грядки легким лутрасилом.
Или воспользуйтесь другим способом: оборвите некоторые цветки, которые раскрылись последними. В такую погоду это лишняя нагрузка на кустик. Вы таким образом правильнее распределите силы растения и получите более крупную ягоду при любой погоде. Не выращивайте ремонтантные сорта более двух лет на одном месте. Даже при правильной агротехнике и питании, кусты вырабатывают свои силы, так как на них лежит постоянная «нагрузка плодоношения».
Почти все сорта данной клубники дают много усов и розеток. Поэтому в закладке новых клубничных грядок проблем нет.

Чтобы ягоды клубники были крупными, соблюдайте основы выращивания ремонтантных сортов.

А вам нравится земляника ремонтантных сортов? 

 
Сегодня в СМИ