О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как-то на лесной опушке...: Верхнеяузские болота и их окрестности

 


Довелось вчера прогуляться по северной части Лосиного острова — той, где Верхнеяузские болота. Место красивое, много птиц! 

Самой интересной встречей дня считаю серую цаплю, которая немножко ругалась с чайками, пока летала над Мытищинскими плавнями.

Вот, собственно, и озёрные чайки — которые, впрочем, на цаплю не бросались.

Другая удачная встреча — это черношейные поганки. Причём по большей части молодые!

Как раз молодчик.

Семейство: черношейная поганка, черношейный поганец и черношейные... поганята? :-)))

Много было лысух, но их уже наснимала достаточно на Нижнем Царицынском пруду. А ещё полно было красноголовых нырков (Aythya ferina) — коих я, признаться, даже поначалу и не узнала, поскольку вижу их крайне редко :-)))

Ну, и всё-таки лысуха. И даже на гнезде!

Были ещё хохлатые чернети — правда, в основном далеко.

Конечно, среди довольно редких (на взгляд прожжённого аборигена каменных джунглей :-))) встречались и гораздо более привычные водоплавающие — кряквы.

Одна даже попозировала, как заправская фотомодель.

Прежде чем перейти к другим обитателям красивой подмосковной местности, предлагаю полюбоваться собственно местностью. Тут и Мытищинские плавни, и более восточные части Верхнеяузских болот, и собственно лес.

Что до других обитателей Лосиного острова (и чуть-чуть Мытищ на подходе к лесу), выделялись бабочки. Одну я долго не могла вспомнить, хотя видела сто тыщ раз. Пришлось лезть в определитель. Репейница (Vanessa cardui)!

Другая бабочка тоже относилась к обширной внесистематической группе бабочек-которых-я-точно-знаю-и-видела-много-раз. Ленточник камилла (Limenitis camilla). Без определителя не догадалась :-)))

Наконец, та бабочка, что повстречалась в Мытищах — пестрянка. Какая именно — врать не буду, не разобралась до конца.

На десерт — снова парочка птиц, обычнейших не только на Лосином острове, но и по всей Москве и области... но от того не менее симпатичных. Чёрный дрозд позировал по пути в Королёв, а серая мухоловка повстречалась уже там.


 
Сегодня в СМИ