О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

NFT мертвы? Да здравствуют цифровые предметы коллекционирования

 


Запутанные отношения игровой индустрии с крипто-концепциями, такими как блокчейн и NFT, резко испортились, когда Sony запустила новую функцию «цифровые предметы коллекционирования» для обновленной программы лояльности PlayStation. То, что могло бы стать прекрасной возможностью для Sony гордо выйти на рынок Web3, вместо этого превратилось в показательный момент для слабеющего рынка NFT, поскольку Sony решительно подчеркнула, что на самом деле не продает NFT и не планирует этого делать. Для игровых компаний NFT стали испорченным товаром.

Sony не одинока. Компании в игровой индустрии и за ее пределами дистанцируются от NFT — иногда только по названию — таким образом, что это сигнализирует о репутационном кризисе технологии, которую энтузиасты Web3 назвали революционной.

Заявление Sony о NFT исходит от Грейс Чен, вице-президента компании по сетевой рекламе, лояльности и лицензированным товарам: «Это определенно не NFT. Определенно нет. Вы не можете обменять их или продать. Он не использует никаких блокчейн-технологий и определенно не NFT», — заявила Чен The Washington Post, не оставив ни малейших сомнений в том, насколько разрушительным, по мнению Sony, было бы привязать крипторынок к своему ценному бренду.

Reddit недавно сделал нечто подобное, когда в прошлом месяце объявил о «коллекционных аватарах», решив не использовать определение NFT. Но Reddit действительно продает эти аватары и использует технологию блокчейна, чтобы подчеркнуть их уникальность и облегчить торговлю на вторичном рынке.

Некоторые из самых громких имен в игровой индустрии перестали восхвалять NFT и блокчейн-игры всего через несколько месяцев. Генеральный директор Electronic Arts Эндрю Уилсон в конце прошлого года назвал NFT и блокчейн-игры «будущим нашей индустрии». К февралю он отступил. Генеральный директор Microsoft Gaming Фил Спенсер заявил в прошлом году, что, по его мнению, NFT могут быть «эксплуататорскими» и что рынок изобилует мошенничеством и спекуляциями. Генеральный директор Take-Two Interactive Штраус Зелник, редкий сторонник NFT среди топ-игроков игровой индустрии, еще в начале этого года предсказал «перезагрузку» для NFT, в которой они «займут надлежащее место как часть экономики развлечений».

Игровая индустрия отвернулась от NFT по двум причинам. Первый из них очевиден: некоторые игроки ненавидят их со жгучей страстью, а многие, по крайней мере, относятся к ним совершенно двойственно. Вторая причина - крипто-крах, который привел к резкому падению цен на криптовалюты и падению объема торгов NFT.

Новый опрос американских геймеров старше 18 лет показал, что 81% из них не покупали NFT. И только 40% опрошенных игроков были заинтересованы в модели «играй, чтобы заработать». Axie Infinity, некогда многообещающий образец игрового пространства на блокчейне, пережил ошеломляющее и быстрое падение после разрушительного взлома крипто-токенов на сумму более 600 миллионов долларов и краха внутриигровой экономики.Материнская компания Sky Mavis пообещала возместить игрокам убытки, но не в полном объеме, поскольку цена эфириума, на котором основана игра, за последние несколько месяцев упала.

Любая компания, игровая или иная, которая могла бы быть заинтересована в выходе на рынок NFT, вероятно, сейчас пересматривает свое решение. Объем продаж на ведущей торговой площадке NFT OpenSea рухнул, упав на 75% с мая и на 90% за последние шесть месяцев. В прошлый четверг фирма заявила, что увольняет около 20% своих сотрудников.

Основополагающая концепция NFT имеет смысл для игр. Это реализация, над которой нужно поработать. Одним из самых громких примеров и показательным тестовым примером для остальной индустрии стал проект Ubisoft Digits, который провалился довольно публично — и быстро. Французское издательство в конце прошлого года выпустило коллекционную косметику в Ghost Recon Breakpoint, тогда 2-летнем шутере с сокращающейся базой игроков. Реакция была яростной, NFT так и не поднялись в цене, и Ubisoft закрыла все это дело четыре месяца спустя. С тех пор ни один другой крупный издатель или разработчик игр не пытался запустить NFT, и маловероятно, что мы увидим еще одну попытку Ubisoft в течение достаточно долгого времени. Когда это все-таки произойдет, его можно будет даже назвать не NFT, а цифровым предметом коллекционирования.

Одна компания, которая не откажется от своей мечты, - это GameStop, испытывающий трудности ритейлер, который на этой неделе запустил свой NFT marketplace в бета-версии. Через три дня объем торгов компании составил скромные 3,5 миллиона долларов. Но при сокращении на 2,25% это составляет мизерную выручку компании в размере 78 750 долларов. Когда компания, наиболее известная своими мемами и продажей дисков Blu-ray в местном торговом центре, является одной из последних, кто держит флаг NFT, возможно, пришло время двигаться дальше.

Но NFT не исчезнут полностью. Но, как предсказал Зелник из Take-Two, мы можем наблюдать перезагрузку в реальном времени, поскольку компании дистанцируются от фразы NFT — и смотрят дальше на гораздо более полезные подходы к владению цифровыми объектами. Возможно, здесь замешана технология блокчейна. Или, как выяснила Sony, для этого может вообще не потребоваться блокчейн.

/ по материалам Protocol /

 
Сегодня в СМИ